咳がひどくて眠れず、薬を飲むか悩んでいます。薬に対してシビアな家族で、赤ちゃんへの影響や感染の心配があります。赤ちゃんへの影響や薬の服用について教えてください。
助けてください〜!
この前にも質問させてもらいました。
夜中に咳がずっとひどく出続け眠れないまま4日目です。
昨日産婦人科で薬を処方してもらいました。
私は飲むつもりだったのですが、私の主人の弟が障害者で生まれています。それは義母が妊娠中に90パーセント安全と医師に言われて飲んだ薬が原因だとされています。
なので義母も主人もすごく薬に対してシビアで敏感で、飲まないで!と言います。
私も飲まずに済むのならそうしたいですが、あまりの夜中の咳込みに自分でもびっくりで、飲んだほうが治りが早かったり体力的に良いのでは?と思ってしまいます。
咳き込みが激しいのですがお腹の赤ちゃん大丈夫でしょうか?また、風邪菌などが赤ちゃんに感染することはないのでしょうか?
また、薬はどうしたら良いのか、心配してくれる分、すごく悩んでいます。ただ、寝不足でかなり辛いです。。。…>_<…
- y☆t(5歳11ヶ月)
コメント
ちるちる.。o○
こんにちは。
私は看護師をしています。13週目の初マタです。
夜中の咳、しんどいですよね。
薬は医師によっても出す出さないはありますが、産婦人科の先生にだしていただいたものなら大丈夫だと思います。義母さんの場合は、もう何十年も昔のことですし、それ以降でいろんなデータも増えて、妊婦にも使える薬は産婦人科の先生も把握されているでしょうから。
咳をすると、お腹に力がかかって、張ることを防ぐために先生は処方してくれたのではないでしょうか。
本当に心配で、のみたくないのでしたら、トローチや生姜湯など、薬以外の方法で....というのもあると思います。
♡3姉妹mama♡
大丈夫ですか?
私も上の方に同感です(´・ω・`)
そして私自身気管支喘息で
突発的に咳が出ることがあります。
かかりつけの内科に説明したら
妊婦さんでも飲める錠剤2種類と
ずっと続けてる吸入器くれます。
1週間ほどで咳が治まりやっぱりラクですよ(・.・*)
飲む飲まないかはご自身が最終的に決めることですが飲まずに咳をし続けるリスクもあるので気をつけてください。
-
y☆t
気管支喘息はほんとうに辛いですね…
私の咳の何倍も!と考えると恐ろしくなりますし、mayuさんもよく耐えられてますよね!
薬、相談したものの結局飲めてません(>_<)
このまま飲まなそうです。。
最終的にはやはり自己責任ですもんね。
そこを忘れられないです。
助言いただきありがとうございました(^^)- 12月20日
aya
私も8週くらいから咳がひどくて自分も旦那さんも寝不足になったので、その時は困って薬が欲しいなと思いました。
マスクや過湿、蜂蜜大根とか試したけどあんまり効かず
内科で吸入してもらって、1度ですがグッと楽になりました。
まだけっこう激しく出る時もあるんですけど夜眠れる程度になりました。今もネックウォーマとマスクはしてます。
産婦人科でフスコデシロップもらったんですが、自分で調べたら動物実験で催奇性とありまだ10週だし、飲まないことにしました。
吸入は全身まわらないからと言われ酷くなったら吸入に行こうと思ってます。
妊娠初期の咳、けっこうあるみたいで、腹圧の影響とか気になるし、お互いはやく治るといいですね。
-
y☆t
ありがとうございます。
今まさに、違う病院へ来て待っています。
あまりの夜中の辛さに耐えられませんでした( ; ; )
今日こそはゆっくり寝たいです。
私も内科に来てるので、きっとよくしてくれるはず!と思っています(^^)- 12月22日
y☆t
そうなんです!
何十年も前の話だから大丈夫!と思う反面不安もあり、結局飲めず…
今晩も寝られるのかわかりません。。
トローチ、生姜湯、両方でどうにかしのぎます。
ありがとうございました(^^)