※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここちゃん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子と外出頻度について相談です。支援センターに行けず、徒歩での外出が難しい状況です。子供にとって外出は良いでしょうか。

生後6ヶ月の息子がいるのですが
外に出る頻度について質問があります。

夫は週一で仕事が休みなため
夫が休みの日に出掛けたりしていますが
それ以外でも子供を連れて外出した方が
子供にとっては良いのでしょうか。

支援センターなどに行けたら1番良いのですが
車はありますがチャイルドシートが夫の車についているため徒歩になります。
また、徒歩で支援センターに行けるほど近くはありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は最近涼しくなってきてからは、子供とほぼ毎日外出しています🌟
外の空気を吸わせて、風のにおいや色々な風景を見せることがいいと聞いたので、一応そうしてます☺️
それと来年から保育園に入れる予定なので、外出先で色々な人に接することで人見知りしない子になればいいなぁと思っています!

とはいえ、外出するとなると色々用意が必要ですし自分の身だしなみも最低限整えないとなので、面倒くさがりの私にとってはかなり面倒です😅
何もないなら出かけなくてもいっか…ってなっちゃいます!笑
なので、支援センターだったり、市民だよりとかに載っている子育てイベントなどで予約が必要なものに申し込み、必ず出かけないといけない状況を作り、出るようにしています😂

うちも車は二台ですがチャイルドシートは一台しかないので、基本は私の車に載せておいて週末家族で出かける時なども近場なら私の車で行きます!
連休のときや遠出するときなどだけ、旦那の車に載せかえますが、また平日には私の車に戻します🚗
そのようにされてはいかがでしょうか🌟

まっちゃ*

私も家に引きこもってます😵
そろそろ涼しくなってきたし
出かけようと思っています!
週3くらいで出かけてます🙌

チャイルドシートはいくら。さんの
車につけておいて旦那さんが
休みの日だけ付け替えれば良いと思います💫
うちもそんな感じにしてます!

花ちママ

私も上の方と同じで車は主人と1台ずつで普段チャイルドシートは私の車についています🚗💨

最近は気候も良くなってきたので出掛けたいなーと思いますが、まだ気温も安定しないので毎日は出掛けません☺️チャイルドシートの乗り降りだけでも赤ちゃんは相当な負担がかかり疲れやすいと義両親や実親から言われてたので週に3日、支援センターや最近は保育園見学に行っています。

徒歩圏内に支援センター無ければスーパーまで歩いて行ったりでも良いと聞きますよ☝︎✨

歩いてブラブラお散歩、いいと思いますよ(♡´ ˘ `♡)

1姫1王子

チャイルドシートはママの車につけておくほうがいいですよ。
離乳食でアレルギー反応とか、熱を出したり体調をくずしたりでも車があるほうがすぐに病院に行けますし。

外に出る頻度はママが負担にならない程度でいいと思います(^-^)
気分転換になるならたくさん出かければいいし、家にいるのが好きなら引きこもりでも。
ママの気分が赤ちゃんに伝わるので。

ちゃんぴょん

うちも旦那が週一休みですが、日曜は出かけて平日もわりと出かけています!支援センターや子供が遊べるところや友達のおうち、自分の買い物など。丸一日家にいる日が週1回か2回ですね😊
チャイルドシートは面倒ですが、平日と休日で付け替えています✨

るり

うちも主人は週一休みです。
が、上の子がいるのもありますが、毎日のように出かけてます❗️と言っても、近所に買い物行ったり、お散歩したり、友達の家に行くくらいですけど。
家にいるだけじゃ退屈なのかグズグズするので、逆に大変で😂家で何して過ごしてるのか教えて欲しいくらいてす💦

えー

うちは車が大きいので運転慣れなくて怖いので、旦那が休みの日くらいしかちゃんとしたお出かけはしてません😅

夕方にちょっと外連れ出して
空気吸わせるくらいです😭😭
支援センター遠くて行く気になりません(笑)