※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
お仕事

夫が失業手当を受給する状況で、子供の扶養を誰がするか悩んでいます。私の収入が多いため、私に扶養を移すか、夫と子供を私の扶養に入れるか迷っています。夫の給与は21万円です。どうしたらいいでしょうか?

子供の扶養について
夫が今月末付けで退職し、私は今月仕事復帰します。
現在は子供の扶養は夫の方にしています。
夫は失業手当を受給する予定です。
収入は、私の方が多いです。
この状況でだと、子供の扶養を私にして夫は国保に加入、もしくは夫子供共に私の扶養に入る、
乙の場合、失業手当は受給できませんよね??

ちなみに夫の給与の額面は21万円です。
どうするのがいいのか分かりません。
教えて頂けると幸いです、、
よろしくお願いします

コメント

あい

失業保険もらってる間はもともと扶養に入れないので、国保、国民年金をかけるようになりますね。

お子さんは扶養に入れれると思いますよ。

ひまわり

旦那さんは、失業保険をもらえない期間は扶養に入って、受給中は国保と国民年金加入にするのが一般的かと思いますよ!

お子さんはぷりんさんの扶養にはいれると思います。

柿っ子

5年程前に私が退職したときと変わってなければですが、失業手当の金額によって扶養に入れるか、入れないかはかわってくると思います。(奥様の保険組合によって条件は違うと思います)
また、手当支給中に扶養にはいれなくても、退職~待機中の間は扶養に入れたと思いますよ!
私も待機中まで扶養にはいり、手当ての支給が開始されてからその金額を旦那の会社に伝えて、手当て支給中は扶養からはずれて国保に加入することになりました。
で、支給がおわるとまた、扶養に戻りました!