失礼ですが、他家庭の食事や祖母のおにぎり、鍋などの共同食事が苦手で、義母宅での食事に困っています。行きたくないが、付き合いも考えると悩んでいます。
凄く失礼な事なんですが
実家のご飯 プロのご飯(外食)以外の
・他の家庭のご飯(全般)
・祖母のおにぎり
・鍋や取り分けてないご飯を
ㅤみんなでつついて食べるの
が本当に受け付けなくて…
ファミレスなどでも誘われたら行きますが
お皿、箸などは何回も拭かないと
食べれないです… コンビニはOKです!!
それが今日義母宅でご飯に誘われました…
旦那は私がそういうの苦手なの知ってます
直したい。頑張りたい。けど
箸も進まなかったり あまり美味しいとも
おもわなかったり…。
作ってる肯定を自分の目で見て安心
できたら食べれるのですが
そういう訳にもいかないじゃないですか、
行きたくない。でも、
これからの付き合いもある。。
どうしよう、、
- MLmm(8歳)
コメント
【うーちゃん】
これからのお付き合いを心配されるのでしたら、その事を打ち明けたらいかがですか?
旦那さんと一緒にいる時に言ってもらうとか、角がたたないように申し訳なさそうに言うとか!
あと、義母とのお食事の時は 自分で作って招待してあげてはどうでしょうか(≧∇≦)
人にはそれぞれ得意 不得意あると思うので理解してもらうのが1番かと思いますよ。
ts♡mam
私の実家はみんなでつついて食べよう!方針で、旦那はプチ潔癖なので、集まる際は必ず私がパパッと全部取り分けちゃいます!それは私の母も知ってるので何も気にしないし、やっぱり伝えておくのと伝えておかないとでは気持ちが違うと思います!
あと作る工程とかも気になるのであれば、やはり自分の家に招待するとかなるべく向こう方のいえにお邪魔しないってのがいいかもしれませんね(´・・`)
-
MLmm
実家でのつついて食べるさえも元々無理だったんですけどそれは少し克服できたんですけど。。 やはり他の家庭となると難しいので そういう風に取り分けてくれると つついて食べるのが難しい。というのは解決できますね。。!✨
そうですよね。。
気にしすぎだとも思うのですが、、そうするのが1番ですよね(TT)- 12月20日
★チョコチップ★
分かります!家のご飯の味に慣れてるからでしょうね(*_*)おにぎりは素手で握ってるって思うから抵抗あります(*_*)鍋とかは実家いたときは、取り箸を準備してそれで取ってもらってたんで大丈夫でした!取り箸使われてみてはどうですか?(>_<)
-
MLmm
ですよね。。。(泣)
とても申し訳ない事なんですけどね。。(泣)
取り箸使ったらつついて食べるのが無理というのは解決できるのですが、他の家出つくったご飯自体がたべれないんです。。(泣)こないだ旦那が持って帰ってきたおすそ分けのおかずも手をつけれなかったり、カレーは1口たべて気分がわるくなったり。。😔- 12月20日
のまりんちゃん
その工程みたらますます食べたくなくなりますよ(笑)
わたしがそうでしたが😅
作り方はその人色々。
安心したいなら自分ようにとご飯をなんぴんかつくって待っていって良かったら食べてといってみて下さい❤
お母さんのも食べてる振りは必要ですが❗
-
MLmm
手をきれいに洗って野菜切って炒め物してフライパンの前で喋ってない。とかまで徹底してたら安心しますが確かに普通に料理してる姿みたら食べれなくなっちゃいそうですね😰
今日が義妹の誕生日で親戚が少し集まるらしいのでもう完璧にご飯準備してあるらしくて。。。( ´•̥_•̥` )
のまりんちゃんさんはそうされてますか?😥✨- 12月20日
-
のまりんちゃん
ポテトサラダとか、メインに差し支えのないものを持っていってましたね❤
ある意味気の効いた嫁ですが😅
あとは、慣れですね❗- 12月20日
ぴとミン
私も潔癖です。中学の時まで友達と同じストローで飲むのができなくて、、、少しちょうだいって言われるのも嫌でした。高校のときジュースの回しのみが頻繁にあり、はじめはオエオエーとなってましたが、いつのまにか慣れてました。
うちの義実家もみんなで大皿つつきます。しかもばーちゃんなんて箸を逆にしてとりその逆をなめて戻して食べるという意味ない行動してて???です。私の意見としては、もう少し頑張っみてはです。あたしがもし義実家でご飯はみんなのと一緒に抵抗があると言うとあまりいい顔されない気がします。旦那にも神経ぎるって言われるきがします。旦那さんもなんとなく分かってて気分悪くなったって帰ればいいっ言ってるきがします。結婚してどのくらいでしょうか?つわり大変だと思いますが、義実家体調不良で帰る回数減らして今は何も言わずやり過ごすことを私はおすすめします。
-
MLmm
私も1口ちょうだい。や少しちょうだいは無理です。。だから全部あげます。
いい顔されないですよね。。
籍入れてまだ一ヶ月です。
家と今住んでるところが
車で5分とかの距離で。。。- 12月20日
★☆cathy☆★
私もそのケがあります…
友達の家のご飯とから小さい頃から食べれなかったし、部活してて差し入れとかでオニギリとかサンドイッチとか作ってきてくれても私だけ手をつけなかったです…
今は義実家では、お呼ばれがあっても私以外台所に立たないです❗️
私が料理好きなのもあるかもですが、義母も義姉がいても子供達と遊んでて手伝うとかはないので自分の料理しか食べないので苦じゃなくなりました❗️
最初は義母のご飯もありましたけど、ほんと吐きそうで少し手を付けて旦那にしれ〜っと食べてもらったりしてました…笑
-
★☆cathy☆★
後はお呼ばれされた時は、前もって聞いておけばオカズはあたしが用意するのでゆっくりしてください❗️って言って、自分の家で作って持参とかもしてます❗️
その代わり、食費はかさみますけどね…- 12月20日
-
MLmm
そのように自分が料理を振る舞うようならすごく気が楽ですね。。!いいなぁ(´•̥̥̥ ̯ •̥̥̥`) 旦那さんもそういうのがあまり受け付けないことはご理解してくれてるんですか??
私の旦那はならお前だけこなくていい。おれ今日夜飯いならいからお前カップラーメンでもくっとけ。 って感じの人なので 。。。- 12月20日
-
★☆cathy☆★
旦那も潔癖で他人のご飯は食べれないタチなんです…❗️
外食の取り分け皿とか水拭きを2人でしてます❗️笑
義母の料理は好きじゃないらしく、お前が作って〜❗️と目の前で言うので作りやすいですよね❗️笑
旦那さんが、理解してくれたらスムーズにすすみやすいですよね…
お前だけ来なくていいっていうのは、そうゆうわけにはいかないでしょ〜❗️と言うこっちの気持ちは無視ですね…苦- 12月20日
-
MLmm
少しでも私も理解して欲しいと思い連絡したら案の定こうゆわれました。。このあと電話でもお前はカップラーメンくっとけ。と。。(笑)
すこしでも考えた方があうパートナーといると気が楽になりそうです。。- 12月20日
-
★☆cathy☆★
ご主人はたぶん潔癖とかの類が理解できない方なんでしょうね
🍓🍓🍓さんの気持ちは理解して頂くのは難しい気がします…
かと言って義実家に行かない、食事も今後一緒にしない…ってわけにはいかないので、妊娠中は具合悪いとかで何度か乗り切って…子供が産まれれば、同席すると私達は食べる暇はあまりありません…涙
わざと忙しくして、子供の世話にひっついたままで食事の時間を乗り切るしかないかもです…
食べた?と言われたら、ちょこちょこつまんでるので大丈夫です❗️と言って、子守をかわってもらうのを防ぐことは必須です❗️笑
後は料理をこちらからも何品か作って、それを食べて他のは食べたフリです!笑
相手のご両親に話しても大雑把な方にはただの神経質だと思われて、嫌な顔されますのでご注意を…❗️- 12月20日
-
No.3ちびまま
横入れすみません、、
今悪阻とか、籍入れて間もなく
このラインの対応って
旦那さん大丈夫ですか?💦
ちょっと心配になって…- 12月20日
-
MLmm
たしかに、、子供産まれるまでは何度か乗り切り、産まれならそういうふうにしたいと思います!とても参考になります。。(><)✨克服も徐々にでもできたら嬉しいのでがんばってみます。。!
- 12月20日
-
MLmm
付き合ってる時から彼の思うように行かないとわりと当たりが強いんです。。すこしは慣れた気もしますが、ひとりでいる時は昔はイライラしかしなかったけど妊娠してからは何故か涙が止まらないです。。💧
- 12月20日
No.3ちびまま
うち、旦那がいやしくて
一部本当無理です!
私が食事した後の箸とか
使われるのが無理です。
それなら新しく出してって。
あと食べきれなくて
残った白ごはんやおうどんとか
食べれんなら俺が食べるけ残していいよって言われるのが、いやしく思えて気持ち悪いです。
サラダとかも大皿にして
食べる分を取り皿ですが、
食べる度に、大皿から取られるのは気持ち悪いので見るのも無理です。
MLmm
そうですよね…。伝えといた方がこれからがまだ少しは気楽になりますよね…!
でも今回のは無理になったら気分が良くないからと言って帰ればいいと旦那に言われたのですが。。無理になったらというか無理しないと食べれないレベルで、、途中で帰るのも申し訳ないですし(泣)私が克服できると1番いいんですけどね。。
それいいですね!!
おうちでの食事の時は作って招待したいとおもいます😍✊🏻
【うーちゃん】
無理しないと食べれないのはキツイですね(´ω`;)
今回は、悪阻とか体調不良とかで 、帰らずに食べるのを控えるだけにしてみては?
MLmm
そうなんです。。
克服仕方とかネットで調べたりずっとしててもあまりちゃんとしたのでてこず。。💧
そうですよね(泣)
旦那にそう相談してみたいとおもいます(泣)