※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
家族・旦那

あー、私が管理してるけど家計のやりくり上手にできないかな。今月の生…

あー、私が管理してるけど家計のやりくり上手にできないかな。今月の生活費いくら残ってるかちょこちょこ聞いてくる旦那。あといくらだよ。って言うと、もぅそんなに使ったの?何に使った?って。別に何も使ってないし、生活費ですけど?私が自分に使ってるんじゃないのかって感じで聞いてくるのがほんとやだ。そんなにきになるなら自分で管理してよ。お金のこと大事な問題ではあるけど、、、。なんかなぁ、その話されると、自分が悪いみたいで責められてるみたいでモヤモヤしてくる。寝ようと思ったのに今日も眠れないなぉ、きっと。せっかく珍しく息子が起きずに寝てて私も寝れるチャンスだったのに。

コメント

ももぴ

嫌ですね(−_−;)

元旦那が同じような感じでした。
で、財布を丸投げしたら私以上にお金がなくなってて、💢💢って何故か逆ギレされました(笑)

• りな

りな

嫌ですよね〜💦丸投げもありですね!
    自分のせいなのに逆ギレされるなんて😭

• 9月10日
  • ももぴ

ももぴ

丸投げは相当リスキーですけどね(笑)
    私の場合結果的に離婚したんですが、私が渡した段階では借金(親から借りてる分、ローン合わせて)50ほどだったのが半年程で200万近くなってました(−_−;)

• 9月10日
  • ももぴ

ももぴ

ちなみに今の旦那は私に財布丸投げです。
    共働きでお互いにお小遣い制。
    家計簿はちょこちょこ見せて、全て開示してます。
    お互いに小遣いの使い道などは把握してませんが。

• 9月10日
  • りな

りな

200😵恐ろしいですね💦今は専業主婦で来年から働く予定なんですが、早く働いてお金にも心にも余裕が欲しいです😭

• 9月10日
  • ももぴ

ももぴ

終いには覚えがないとは言ってましたが、元旦那が持ってたクレジットカード3枚のうち2枚が急に使用不可になりましたからね…きっとどこかから借りてたんでしょう(−_−;)
    私に直接影響が来る前に離婚しました!

共働きだと随分と楽になりますよね!
    元旦那は何かに理由をつけてまともに働かなかったので、私の扶養内パートだったので、全然余裕なかったです笑笑
    の割に自分の時間、お金を主張するタイプで、浮気相手にはええかっこしーしてたみたいですw

• 9月11日
  • りな

りな

急に使用不可になることあるんですね(゚ω゚)その決断は正解でしたね💦
    旦那さんが扶養内だったんですね😭うちの旦那は仕事も頑張ってくれるしお小遣いもほとんど使わないので尚更、責められてるみたいで😭

• 9月11日
  • ももぴ

ももぴ

私も両親も初めてのことで???ってなりました(^_^;)

旦那さん、元々出費が少ないタイプなんでしょうねー(o_o)
    家計簿つけてそれを見た反応が知りたいですね!
    どこに多いと感じてるのか、それとも実際に見てみたら相応と思うのか

• 9月11日
  • りな

りな

いやいや、そーなりますよね´д` ;

もぅ管理一度任せてみようと思います😂

• 9月11日
にこ

めっちゃわかります!
普段ほったらかしのくせに、不意に今貯金と生活費どぉなってる?とか💨
んで、何でそんなない?何に使った?いつ?そんなに?
質問攻撃です💨

1回、旦那にそんなに言うなら自分で管理してみたら?
と任せてみたら

家計簿もつけないし💧
ごめん、なかなか出来ないもんだなって笑って言ってた…

• りな

りな

うちもまさにそんな感じです。毎日通帳とにらめっこしてるし、お昼ご飯だって毎日パスタか余り物、おにぎりとかなのに💦管理させてみようかな😭

• 9月10日
  • にこ

にこ

ですよね😢
    無駄な物は買ってないし、買おうか迷う時は相談もしますしね😔
    責められてる感が凄く嫌ですよね💧
    レシート全部見せて!とか言われたこともあります💨

試しに管理してもらってもいいかもですね💡
    でも、生活費少~ししかくれなくなるとかはキツいですけど😫💦
    知らないうちに減ってるのが嫌なのでしょうね

• 9月10日
  • りな

りな

ほんとそれなんです😭結局迷ったものは買わずに終わりますし😭レシートまでは言われたことないですね、そこまで言われるんですね💦旦那がお小遣いほとんど使わないのでなおさら責められてる感じがして😭
    言ってみようかな、ほんとに💦

• 9月11日
  • にこ

にこ

レシート見せて嫌ですよね~😒笑
    ほらね!無駄な物は買ってないし!あなたのお酒代とおつまみが高い!と言ってやりました😝

ご主人、使わないんですね✨
    それで余計に言うんでしょうね😢

りなさんが、ほんとストレス感じてるなら、してみてもらうのもいいですね💡
    1回してみると、わかりますよ😊
    生活費や食費って案外いるんだなって💡

• 9月11日
  • りな

りな

それ言われたら旦那さん何も言えませんね😁
    使わないんですよ💦それはありがたいんですけどね😭

意外といるんだよぉ〜とは言ってみたりするんですけどね😭息子が離乳食時期で少し食費も高くなってるのもあるんだよぉ〜とさりげなく言ってまたんですけどね、、、

• 9月11日
  • にこ

にこ

離乳食時期、確かに食費かかりますよね😣
    日用品も、赤ちゃん用のがいりますし😫
    考えて買い物もしているんだから、いちいち言われたくないし、言いたくいですね~😫

うちはレシートみたら納得するので、たぶん気にしてるってアピールです😔笑

• 9月11日
  • りな

りな

野菜も高いしお肉だって魚だって100円じゃ買えないんだよって言いたいですね😭寒くなってきたし子供の長袖の服だって少しは買っておかないといけないんだよー😭て感じです💦

• 9月11日
  • にこ

にこ

そうですよね~!
    安い時もあれば、高い時もあるし、それをどぉ料理してとか、考えてやってるのに、お金の事だけ気にされるのは困ります😢
    子供用品も何かといります😣
    うちも、今年の冬は去年の服が全部小さいよ!買わないといけないからね!って今から言ってあります😊💦

頑張りましょ---!
    ストレスためないように🎵
    たまにはちょっといいスイーツ買っちゃいましょ😝✨

• 9月11日
  • りな

りな

たまには奮発して美味しいスイーツひとつくらい🍰共感してもらってほんとスッキリです💕ありがとうございます😊

• 9月11日
  • にこ

にこ

こちらこそです😊
    ありがとうございます💓

• 9月11日
maa

面倒ですがなに使ってるかノートに1ヶ月つけて見せてあげれば理解するんじゃないですか??
うちの旦那は聞いてこないですが旦那の給料から自分のものを買うのは気が引けるので~
独身の時貯めた貯金を崩して使ってます‼

• りな

りな

家計簿も見せてるんですけどね〜💦固定費とか食費とか、、、。

• 9月10日
  • maa

maa

見せてダメなら私は丸投げします‼
    やってみてって‼

• 9月10日
  • りな

りな

今度任せてみます💦何て返事が来るかわかりませんが、、、😅

• 9月11日
あいりす

うちはアプリで共有して見られるようにしてますよ!私はあまり興味ないので見てないですが、旦那はよく見てます笑
質問されると同じように嫌な気持ちになりそうなので、アプリは結構便利です!

• りな

りな

そんなアプリあるんですね(゚ω゚)なんて言うアプリ使ってますか?

• 9月11日
  • あいりす

あいりす

家計簿アプリです!今いろいろありますよー!
    ZAIM、マネーツリーとか一般的ですかね(^ν^)

• 9月11日
  • りな

りな

お役立ち情報ありがとうございます😊探してみます!

• 9月11日
やなか

それは嫌ですね💦
だいたい毎月の支出を把握していらっしゃるなら、
給料貰ったときに先に封筒か何かに分けていたらどうでしょう💰
食費○円
水道光熱費(水道代、電気代etc)各○円
日用品(おむつ代、トイレ用品代etc)各○円
ガソリン代○円
など細かく伝えておけば自分に何か使ってるお金じゃないことは分かると思います🙆
もちろん食費から自分がこっそり食べてるおやつ代などは出しますがね👍笑

• りな

りな

されがストレスで💦なるほどですね☺️今は固定費しか小分けしてないので生活費も細かくしてみます!
    おやつ代は特別ですよね☺️

• 9月11日
  • やなか

やなか

はい☺
    毎月きちんとつけてると、自分もあ!こういう無駄遣いしてた、日用品の買い方節約できないかな?など知ることができます👌
    お米代とか調味料とか毎月じゃないけど定期的に必要なお金も分けておくと良いですよ🙆お米、調味料で結構な金額になったりするので😅

• 9月11日
  • りな

りな

なるほどですね☺️調味料あんまり考えてなかったです😭ありがとうございます😊

• 9月11日
mahi❤︎

めっっっちゃくちゃ共感しました。いちいち聞いてくるのほんっと責められてるみたいで嫌ですよね!!!
もうそんな使ったの?とかほんと同じこと聞いてくるから共感しすぎてびっくりしました!!
こっちは好きなものも買えてなくて食費日用品に使ってるのに、プレッシャーというか与えてくるからほんといやんなりますよね( ; ; )

• りな

りな

そうなんです😭え?そんな使った?何に使ったの?っていやいや生活費だよ💢って感じです‼️

• 9月11日
  • mahi❤︎

mahi❤︎

そんな聞かれると必要なもの買うときもためらっちゃいますよねー。。。
    なのに外食行こうってガンガン誘ってきます(笑)

• 9月11日
  • りな

りな

えー、うちもたまには外食が多いんですよ😂外食の誘いは全部旦那から😂似てますね〜😁子供服とかも少しはいいもの買ってやろうよって、すぐ着れなくなるのに💦

• 9月11日
まほ

うちも私が家計のやりくりしてますが、
こっち側になると、気も使うし、
自分のためのお金は使いづらいし、
どーやったらお金貯まるんだった悩むし…

自分で管理やらないくせに管理できてるか聞いてくるのはキレますね‼️

• りな

りな

こっちがどれだけ家計簿と通帳とにらめっこしてるし頭悩ませてるかわかってないんですよ😭

• 9月11日
  • まほ

まほ

ホントに‼️
    にらめっこしてもお金は増えないのはわかってるけど、にらめっこしちゃうんですよね‼️

• 9月11日