※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

9/20から離乳食を始めて1ヶ月経ちました。2回食はいつから始めれば良いでしょうか?毎日完食しています。2回目の食事の量はどれくらいが適切でしょうか?教えてください。

離乳食を始めて9/20で1ヶ月になります!
2回食はいつ頃から始めればいいですか?毎日完食しています。(10倍がゆ→小さじ6 野菜→小さじ3 タンパク質→小さじ1)
また2回目の食事の量はどれくらいあげればいいのでしょう?
教えてください🙇‍♂️

コメント

始めてから1ヶ月経てば2回食にしていいと思いますよ!
うちは1回目の1/3くらいの量から始めて、ウンチに気をつけつつ少しずつ増やして1週間くらいで同量にしました😊

• み

ありがとうございます!!
    同量というのは午前小さじ10 午後小さじ10という感じですか?
    そのときのご飯はどのくらいのかたさですか?
    質問ばかりすみません🙇‍♂️

• 9月10日

退会ユーザー

そうです。同じ量って事です!
    その頃は10倍粥を潰さずにそのままあげてました。
    うちは7ヶ月手前で7倍粥、8ヶ月手前で5倍粥にしましたよ。

• 9月10日
  • み

潰さないであげるんですね!教えていただきありがとうございます🙇‍♂️
    私もそのように進めていきたいと思います🙇‍♂️🙇‍♂️

• 9月11日
ありもん

なんとなくで始めましたが私は1ヶ月たったくらいでした!
食べる種類が増えて、お母さんの余裕がでてきたらでいいと思いますよ!
うちは2回目は食べ慣れてるものを同じ量あげてます!最初の2日ほどだけはおかゆだけとかうどんだけとかにしてましたが、普通に1回目と同じ量です!しかも、2回食になる前くらいに既に7倍がゆ程度でした笑

子どもとお母さんのやり方それぞれですので参考になるかわかりませんが笑

• み

ありがとうございます!!
    7倍がゆ!すごいですね!!
    私はいつ頃から10倍がゆを卒業したらいいのかわかりません😫
    タイミングを教えていただいてもよろしいでしょうか??

• 9月10日
  • ありもん

ありもん

あくまでも私のやり方ですが、うちの子はわりと最初からモグモグが上手で、口を閉じてモグモグできるのも早かったので早めに変えました!笑
    まずは試しに7倍がゆにしてみて、最初はすこしすり鉢で荒く潰してあげてみました!それと同時に野菜類もかなり細かいみじん切りに変えてしっかりモグモグできていれば食べられるだろうという判断でした。笑
    問題なければおかゆも、潰すことなくあげてみて、野菜の切る大きさも変えてみてという感じです!

参考になるかわかりませんが、、笑

• 9月11日
  • み

いろいろ教えていただきありがとうございます!!
    参考にさせていただきます☺️

• 9月11日