通勤電車で妊娠初期のマタニティーマークが気づかれずつわりでつらい。皆さんはどうやって乗り切りましたか?
マタニティーマークをつけるようになって1週間。
会社に勤めているのですが、通勤電車で誰にも気づいてもらえずしんどいです…
電車の中ではみんな下向いてスマホいじっているか寝ているので、立っていても見向きもされません。
今日とうとうつわりで吐き気を感じるようになりました。
優先座席も空いてないし、たった5分の乗車でもとても辛いです…
見た目にも気づいてもらえない妊娠初期、皆さんどうやって乗り気ってきましたか?
- ひより(4歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ynmama
優先座席で声をかけるか
マークが見えやすいように
アピールしますかね😢
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
通勤で1時間かかるのでつわりとかで辛い時期は朝だけでも座りたかったので早めに家出て空いてる時間の電車に乗ってましたよ😄💡
帰りはとりあえず寄りかかれるところを見つけて寄りかかってました!
-
ひより
ご回答ありがとうございます🎵
1時間は辛いですね…
私はまだ5分程度なので、早めに出ることも検討してみます。- 9月10日
退会ユーザー
わたしは必ず優先席付近に乗って
みえるよーにカバンちらって動かしてましたw
-
ひより
なかなか言い出せないので、私ももう少しアピールしてみます!- 9月10日
まりー
私も1週間前ほどからマタニティマークをつけています。つわりで吐き気やだるさも辛く通勤には1時間近くかかります。でも1度も席を譲ってもらえた事はありません。
ふと見ると、優先席前で同じく辛そうに立っているマタニティマークを付けた方がいました。
皆さん都会では辛い想いをしているのだと思います。
譲ってもらえたら奇跡的と思っていた方が気持ちが楽な気がします。
-
ひより
私も逆の立場なら、なかなか気づきにくいだろうし譲ってもらえるのは奇跡ですよね…
分かってても悲しくなりますね。- 9月10日
-
まりー
そうですね。でも、自分がその立場になった事がないと、人はなかなか気がつかないものなんですよね。
だからこそ、私たちは無事産まれた際には、将来は妊婦さんに優しく席を譲りたいですね^^- 9月10日
-
ひより
同感です!
経験しているからこそ、気づきにくい初期は特に気をつけたいですね。
お互い無事に産まれるといいですね☺️- 9月10日
なーたす◡̈⃝︎⋆︎*
マタニティーマークを付けているからといって譲ってくれるとは限らないです😥
声かけるかしかないと思います!
私も付けてましたが譲ってもらったことありませんでした。
-
ひより
現実はそんなに甘くはないですよね…
5分程度の距離なので、よほどの時は声かけてみます!- 9月10日
ぽむ
妊娠中同じことで悩んでました😂
私は見えるとこにやったりしても全然譲ってもらえず妊娠中1度もありませんでした😭めちゃめちゃ辛い中耐えてました(笑)
-
ひより
同じ悩みの方がいらっしゃると分かっただけで嬉しいです…
譲ってほしいと言えるレベルなら、まだ私も耐えてしまいそうです(笑)- 9月10日
-
ぽむ
私はなかなか気弱なので言い出せませんでした😂やっと初めて座れた時には同じ妊婦さんに目の前に立たれて咳払いされました(笑)
- 9月10日
-
ひより
私も言えないんですよ!
もしかしたらその人も体調不良や目に見えない何かを抱えているかも?と思ってしまいます(笑)
座った途端に同じ妊婦さんが目の前にいたら…それは究極ですね…- 9月10日
アリエス
私は貧血で倒れるようになってからは、通勤ラッシュの時間帯を避けて乗ってました💧朝早く、または会社に訳を話して昼前出勤にしてもらう、、車通勤可能でしたら、考えてもいいかもです!
朝はみんな寝てるか携帯見てて、全く気づいて貰えなかったです!
強気の人は、優先席に座ってる人に「譲ってください」と声をかけていましたが、私には真似出来なかったので😅
-
ひより
貧血は辛いですね…
車通勤は不可でそもそもペーパーなのでダメですね(笑)
無理だと分かっていても、誰か譲ってくれないかなーと期待しちゃうんですよね…- 9月10日
yu-me
私も電車で1度も席譲ってもらったことないです…優先席の前で立っていても携帯をいじっていて気付きませんし、気付いても見て見ぬ振りをされたり凄く悲しかったです😞😞
友人は優先席の前でマタニティマークをアピールして譲ってもらっていたと言っていました。
あまりにも辛ければ声をかけて譲って貰うか私なら手すりや壁に寄りかかって辛いアピールをしちゃうかもしれません😭
-
ひより
やっぱりなかなか気づいてもらえないものなのですね…見た目に分からない今が辛いのに😢
まずは通勤時間を早めてみようかと思います!- 9月10日
パッチール
けっこう気付かないものですよ。
私も独身の時はマタニティマークの存在すら知りませんでした。
今は出産を経験したので電車乗った時は気をつけて見るようにしてますが、特に男性や若い人は絶対に気が付きません。
声をかけるようにするしかないと思います。
-
ひより
そうなんですよね、自分が妊娠になった途端に気づいて現金なものですよね…
ホントに辛いときは声かけてみます!- 9月10日
キャサリン
仕事をしていた時は時間がかかっても普通に乗ってゆったり座って通勤してました。気持ち悪くなっても最悪次の駅ですぐ降りられるので😖
-
ひより
通勤時間は5分程度3駅なんですよね。
ひとまずは出勤時間を早めることから始めてみます!- 9月10日
げーまー
わたしはパニック障害もあり
満員電車とかでよく苦しくなって
しゃがんだりしてました。
扉からすぐのところで立ってました。
時短勤務になって電車も少し空いてる時は
優先席の前で立ってたりしていたら
譲ってもらったりしました。
どうしても満員電車に乗らないと
いけないときはお金払って
特別車、指定席に座ってました!
-
ひより
指定席はありがたいですね!
電車の揺れや匂いも影響があるかもしれないので、ゆっくり徒歩通勤もアリですね。
お互い大事にしましょうね。- 9月10日
なぉ
一度だけサラリーマンの方に譲って頂きましたが、他は特にないです。
早めにお家出てお腹が張って辛くなったら次の駅で降りてベンチで休憩しての繰り返しを1回だけやりました!!
-
ひより
通勤電車は特に期待してはいけないかもですね。
早めに家を出ることから始めてみます!- 9月10日
りおれお
マタニティマーク付けてても譲ってもらえることなんてほぼなかったです。譲ってもらえるほうが奇跡!って思ってましたよ(笑)2回ほど席譲ってもらえたことあるけど2回とも40前半くらいの男性でしたね。正直、女性より男性のほうが優しいかもしれないですね。つわりの時は特急電車はやめて各駅停車で通勤してました。早めに家出ないとダメですが座れるほうが楽やったので(^^)
-
ひより
短くても、立ってるより座ったほうが楽ですよね。
若い人はスマホいじっていることのほうが多いから気づきにくいのかな…
早めに家を出るようにしてみます!- 9月10日
Ⓜ︎
1.2回だけ譲ってもらった事ありますが、それは結構お腹大きくなってからでした💦
お腹大きくても譲ってもらえる事ってそんなになかったです😵
初期は辛かったです😥
なのでいつ気分が悪くなって途中下車してもいいように早めに行ってました!
私ならまず、優先座席ってお年寄りや障害を持った方、妊婦さん優先だから普段ならそもそも座らないのでちょっとあきらか優先座席必要ない人が座ってたらえ‥?
どういう教育受けてきたん?って思ってました🙄
-
ひより
お腹大きくてもですか!?
マタニティーマークの意味が分からなくなりますね…(泣)
私も妊娠前は優先座席に近づかないようにしていました。
空いてるなら座るのもいいと思いますが、見るからに何もないスマホいじっている人が座ってると悲しくなります…- 9月10日
ふう
お住いの市区町村で、「ヘルプマーク」を配布していませんか?マタニティマークよりヘルプマークのほうが譲ってもらえる確率があがるかもしれません。
最近、私の住む市でも無料でヘルプマークを配布していると、市の広報に掲載されていました。見た目では気づかれにくい障害や病気、もちろん妊娠初期の方も対象です。
ヘルプマークのほうが目立つし、インパクトもあるので、付けてみてはいかがでしょうか。最近、色んなところで認知されるために活動が活発になってきているので(テレビや雑誌、ネットでもヘルプマークに関する記事や特集を見かけます)、知っている人ならヘルプマークに気づいて譲ってくださるかもしれません。
あまりに酷いつわりのときは無理せず、休んでくださいね!
-
ひより
私も見たことあります、たぶん配布してると思います。
目立たせるということも大事ですね。
まだ動けるほうなので、無理のない範囲でできることをやっていこうと思います。- 9月10日
サー子
私はマタニティーマークを見えるようにつけて優先座席の前に立ってます!必ず譲ってもらえるわけではないですが、時々譲っていただけます。
つわりや貧血等で辛いと思いますが、可愛い赤ちゃんに会うために乗り切りましょう(^ ^)
-
ひより
優先座席の前に立つのはいいですね。
降りる駅の都合を考えてしまいがちですが、辛いときは自分も気をつけないといけないですね。
お互い大事にしましょう!- 9月12日
ひより
やっぱり声をかけるのが一番かもしれませんね…
もう少しアピールしてみます!