2人目について旦那が消極的な場合、どうやって説得しましたか?🥹昨日、旦…
2人目について旦那が消極的な場合、どうやって説得しましたか?🥹
昨日、旦那と2人目について真剣に話し合いました。
現在息子は4歳半、私34歳、旦那38歳です。
私は2人目は今だ!と思っていて、すぐにでも欲しいです。
旦那も2人目は欲しいし、なんなら子どもは4.5人欲しいといいます。
(それは私の年齢や体力、経済的に難しいので、ひとまず2人目を。ということで落ち着きました。笑)
旦那は育児や家事にはとても協力的で、
自営業だから育休は無理だけど、落ち着くまで仕事をセーブするとは言ってくれてます。
息子の時も夜のお世話をかわってくれたり、本当に頼りになる存在です。
ただ、私が1人目の時につわりが重く寝込んでいたことや、
産後のガルガル期で旦那に当たりが強かったこと、
24時間抱っこで精神的におかしくなったことなどあり
「、、、本当に大丈夫??」と言われました😭
息子の時は初めての育児、初めての赤ちゃんだったから
手探りの状態から始めたけど、
次はだいたいの成長過程は分かるし、
要領も得てるから大丈夫よ!
もし、またしんどくなったら、実家(車で2時間)にがっつり帰って、しっかり休むね!と言ったら
「そっかぁ、、」と言う感じでしたが、
その後の仲良しでは中に出してはくれませんでした🤣🤣🤣
- 初めてのママリ
はじめてのママリ
先の見通しを伝えました。
上の子が保育園にいる間に出産したい(小学校よりは手厚くメンタルフォローしてくれそう、臨機応変に長めに預かったりしてくれるから)
姉弟加点があるうちに保育園申請するならこの月までに出産していないといけない
上の子が卒園すると保育料は満額なのでこのくらいかかる
年齢差によっては小学校入学当初に育休を被せられる
35歳までには産み終わりたい、それを超えるようなら2人目はもう望まない
↑のようなことを具体的に伝えました。女性の体はいつまでも妊娠できる訳じゃないこと、産む時期によってかなりの金額(保育料)が変わること、夫は理解してるようでしてませんでした。
コメント