旦那の愚痴です。旦那は旅行に行っても、出張で遠くの地域に行ってもあ…
旦那の愚痴です。
旦那は旅行に行っても、出張で遠くの地域に行ってもあまりお土産を買いません。まぁ出張は仕事なのでいいのですが。
前に会社の慰安旅行でグアムに行きましたが、おみやげは自分と私が食べるお菓子のみ。行く前から私や旦那の実家にグアム行くと嬉しそうに話していたのにおみやげひとつないのか…じゃあ言いふらすなよって感じです。
私は珍しい所へ行ったら、立派な物じゃなくても気持ちとして実家や義実家へおみやげ買ってしまいます。行くと報告したらなおさら買おうという考えです。
今度、旦那が会社の慰安旅行で沖縄に行きます。
いつも出張などで旦那がいない時は私は実家に帰ってます。
なので、今度の沖縄の時も実家に帰ろう思って
お世話になるし、仕事といえど旅行だからほんの気持ちのお土産を実家にお願いと頼みました。沖縄とか珍しいし。(出張の時はおみやげ頼みません)
すると、えーって感じだったので、じゃあいいよ、出張ってことにして泊まるから。でも沖縄行くこととか会話に出さないでね。って言いました。
するとちょっと怒った感じで、沖縄って言えばいいよ、おみやげ買ってくるから!と言われました。
なんか、寂しい、悲しい気持ちになりました。
別に立派なおみやげじゃなくていい、気持ちとして、旦那から買ってくるよーっていう心遣いがあったらいいなってのが正直な気持ちです。
うちの親は別におみやげ無いからって心遣い無い奴だなと思わないと思いますが、いつもどこか行くとおみやげくれます。
私としては、いつももらってるのに返さないのか…という感じです。
逆に旦那からしたら、そういうおみやげもらったから返さなきゃというのが面倒と思うタイプかもしれません。むしろ、おみやげいりませんよ的な。でも友達からおみやげもらうと嬉しそうにもらったよーって言ってくるんですよね。返さないけど。
ちなみに娘に何かおみやげを…と言ったらまだ一歳だしいらないでしょと言われました。美ら海水族館とか行くんだから、小さいぬいぐるみでもと思ったんですが。
私にはいいから娘にはお願いと言ったらわかったーとまんざらでも無いかんじ。自分は行って楽しむくせに。
なんか、どーせイヤイヤの気持ちのおみやげもらってもなーという気分になってきました。
何が言いたいかというと、旦那は優しいほうですが、心遣いがあまりない感じです。
旦那みたいなのが普通で私が変な気を遣い過ぎなんでしょうか。
- あかさたな(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
女の子のママ
いえ、普通じゃないと思います
気を使うのが普通だと思います
いぬ
買ってくるのが普通だと思います。
-
あかさたな
ですよね!普通ですよね!
ありがとうございます。- 9月10日
めいしゃん
買うのが普通…ですよね。
今度から、あれこれ欲しいから買ってきてー、
と指定しちゃうのはダメですかね?
であとでこそっと、あかさたなさんから実家とかにはお土産として持っていくとか?
-
あかさたな
ウチの親、お礼のラインとか旦那に直接しちゃうタイプなんできっとバレてしまいます笑
せめて心の中で嫌だなと思っても外面的にいいよーって言ってくれる旦那だったらなーと思います😅- 9月10日
しらす
買うのが普通だと思います。。
-
あかさたな
ですよね!嫌がらず買ってきてほしいです…
- 9月10日
なつ
ドコドコへ行くと会話で言ったのなら買って来るのが普通かな、と思います。
買ってこないのなら、最初から言わない方が良いかと思います。もしくは、過去形で話すべきかと。
でも、お土産貰っているのならちょっとしたお菓子とか買う気遣いがあっても良いんじゃ無いかと思いました。
-
あかさたな
そうなんです!おみやげ買う気無いなら言うなよ!ってすごい思います😫
本当に少しでいいから気遣いがほしいです…
してもらうばっかで自分がしないのはどーなのかなーと。- 9月10日
-
なつ
義両親がそういう方だったんですかね?だから、お土産は土産話って事はなのでしょうか?
貰ったら以前貰ったから、買って帰ろうと私も思う方なので、もう少し気遣いあっても良いですよね…- 9月10日
-
あかさたな
義両親はいつもではないですが、遠いところに行ったらくれます。
旦那はなんか見ていると、義母からなんでもしてもらってる感じなので、する事はあまりしないのかな?という感じですかねー。
それも旦那の嫌なところです笑- 9月11日
あかさたな
ありがとうございます。
そう言ってもらえて気持ちが楽になりした!