※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミイ🤞
妊活

旦那の姉夫婦が妊娠し、里帰り出産で親族が集まることになりました。自分は不妊治療中で、喜びと複雑な気持ちです。泣きそうで自己嫌悪もありますが、不参加も気を使います。

旦那の姉夫婦が妊娠していると知りました。私は赤ちゃんが欲しく、不妊でクリニックに通っています。年末あたりに里帰り出産のため帰ってくるので、義両親を含めた親族で集まろうと言われました。
義両親は初孫になりますし、孫を欲しがっていたのを知っているので、名前は決まったのか、性別は、などの話題になること間違いないです。とても憂鬱です。。
もちろんおめでたい事だし、姉夫婦とは仲が悪い訳でもないので、面と向かっておめでとうと言えたらいいのですが、その場にいたら泣いてしまいそうです。。
自己嫌悪がすごいです。どうして、なんで、ずるい。と思ってしまいます。。
メソメソしてる私に、不参加でもいいよと旦那は言ってくれましたが、それもそれで向こうに変に思われそうですよね。。

コメント

さきぴ

どーしても行く気になれなかったら
風邪でうつしたら大変だから!とかで
ギリギリにお断りしたらどうですか?
行ったはいいものの、顔に出てしまったり
した方が、周りはえ?ってなるかなぁ

• ミイ🤞

ミイ🤞

ありがとうございます💦
    そうですね。。参加の返事を保留にしてもらっているので、不参加の場合は体調不良でギリギリで言おうと思います💦
    不妊のことは何も話していないので、向こうは、感じ悪いなあ、なんだろう?って思いますよね🤔💦

• 9月9日
  • さきぴ

さきぴ

義理姉の妊娠がわかってから
    話しても気を使われそうですしね😥
    あまり無理せず過ごしてください😊

• 9月9日
  • ミイ🤞

ミイ🤞

そうなんですよ。。私不妊治療してます〜なんて今このタイミングで言えないです💦向こうは妊婦さんだし、幸せだろうし、気分落ち込ませたくないですし。。
    ゆっくり検討しようと思います😭ありがとうございます😢

• 9月9日
みーみ

おはようございます☀
私も同じでした。旦那兄夫婦は兄33と嫁31歳。私達夫婦は旦那31、私33歳です。兄夫婦の方がちょうど一年結婚が早くて、私達の結納の時に兄嫁はつわりが酷くてこれないということがあったものの、その後すぐに初期流産してしまい、流産後の妊活を私とちょうど同じ時期からしていました。兄夫婦は子どもができやすいみたいで妊活再開してから二ヶ月で妊娠。でもその時は、私もまだ妊活始めたばかりだし、兄嫁の方が先に結婚してたんだし先に子どもできるのは当たり前!と思って過ごしてました!でも私にはなかなかできず、タイミング指導でも成果がなかったので不妊治療専門病院で検査したら両側卵管閉塞がわかり、体外受精しかないと言われました。そのすぐ後に旦那の祖父の一周忌などがあり、臨月で参加する兄嫁に親戚が気遣ってる姿を見るのがとても辛かったです。旦那の従兄弟に子どもが計4人いて子どもの姿を見るのも辛くてお経聴きながら声を殺して泣いてました💦そしてその2週間後くらいに兄嫁の子どもが産まれました。
まだ自分の気持ちが安定せずに、産まれた時は病院には会いに行けなかったです。旦那も行かなくていいよ、うまくいっとくからと言ってくれました!
それなりに仲もよかったですが、メールすらできなかったです💦
でも、逆に体外受精治療始めて、希望がみえてきたからか、もう会えるかなってなって、生後三ヶ月くらいでやっと会うことができました!でもやっぱり私の態度はよそよそしかったと思います💦兄夫婦は旦那の実家に毎週遊びに来ていて、私たちも実家に近いこともあり毎週ご飯食べに行ったりしてるので何回か会いましたが、産まれた後の義両親の初孫フィーバーがすごくてそれを見るのが最近きつくなって、また会えなくなりました。。そして、先月私は始めて凍結胚盤胞移植しましたが化学流産におわり、またまた会えなくなるなと思ってるところです。
不妊治療はしてる人にしかわからない辛さがあるからどうしても閉鎖的になりますよね。。
ただ、今回始めて陽性反応見て、そこから化学流産して、化学流産ですらこんなに辛いのに初期の流産もすごく辛かっただろうなと兄嫁に対して思いました。私は、あの頃はその気持ちがよくわからなくて、妊娠できる体なんだから大丈夫とか、染色体異常が原因のことが多いからしょうがないとか思ってましたが、自分が流産して、どれだけ辛い思いを兄嫁がしたかが理解できました。人って、やっぱり自分が痛みを感じないことに関しては相手の気持ちがわからないんだなって。。だからある意味、周りの人が私の辛さをわからなくても仕方ないと思ってます。でももちろんわかってほしい気持ち、わかってもらえない歯がゆさ、閉塞的な感じは嫌なんですけどね😣
すごく長くなりましたが、心からおめでとうと言えるようになるまでは無理して会いに行かなくていいし、自分勝手に自己中になっていいと思います!我慢して会って、兄嫁や義理両親に嫌な思いを抱くくらいなら会いに行かない方が絶対いいです!付き合いはこれからも長いですからね😣
そのお嫁さんが子どもを産んでからも私のように辛い思いをせざるを得ないこともあります💦その間にミイさんに赤ちゃんが来てくれれば気持ちも違うでしょうがこればかりはどうなるかはわからないですもんね😣いい子になろうとせずに、自分の気持ちに正直になっていいと思います😊

• ミイ🤞

ミイ🤞

お返事遅くなりすみません!
    長文でありがとうございます😢
    今日もお姉さん夫婦のことずっと考えてしまって、仕事が思うようにいかず、一日中ボーッとしてしまいます。。
    そうなんです、、、年末の話なので、それまでに授かれたらこの気持ちも少し軽くなると思いますが、ワクチンを打つ関係で、11月まで避妊予定なので、難しいかなあと。。そこも憂鬱です。。
    何より、こんな状態の私に赤ちゃんがやってきてくれないと思ってしまいます。。
    気を引き締めていないと、仕事中でも泣きそうになります💦

そして、初孫フィーバーですよね、、本当にそれが今から恐怖です。。
    義父は私の旦那にも、授かり婚でもいいんだぞ!と言うくらい、孫をよくせがんできていたらしいので、初孫に今から浮かれている筈です。。

ハマーさんのお話を聞いて、私も無理しなくていいんだと感じました😢
    今だけでも自分を大事に行動していきたいと思います!
    本当にありがとうございました!!!

• 9月10日
さち

私は18歳の時に多嚢胞性卵巣症候群という不妊症になっていることを知り途中で挫折しながら治療をしてきました!!今24歳になりましたが生後7ヶ月の赤ちゃんが居ます!きっと大丈夫です!!授かります!!!!私も周りが妊娠して報告とか聞くと素直に心の底からおめでとうという気持ちは正直無かったです。なんで?悔しい。羨ましい。なんで私は?と僻みばかりで人の妊娠が本当に嫌でした。こんな事言ったら罰当たりかもしれませんが、、、。ミイさんの気持ちがすごく分かります。治療している事が気付かないうちにストレスになっていたりする場合もあるので治療を少しお休みするのもアリだと思います!私もそうしてした。病院調べて変えてみたりあんまり深刻に考えないでおこうと気楽な気持ちでいたら思ってもいない時に妊娠しました。色々と考えてしまうと逆に自分を追い詰めてしまうのでたまには休憩するのをオススメします( ˊᵕˋ )わかったようなこと言って気を悪くしてしまったらすみません😞

• ミイ🤞

ミイ🤞

ありがとうございます〜😭
    本当に妬みばかりでてきてしまいますよね、自己嫌悪ですよ。。
    職場でも妊娠ラッシュなんです。。その1人の仲良しの後輩とは、やっと体調どう?とか普通に笑って話せるようになったのに、今度は姉夫婦ときて本当に連続です💦
    実はワクチンを打つ関係で2ヶ月ほど避妊することになるんです。
    この2ヶ月、ゆっくりまったり過ごそうと思います💦
    そんなそんな!謝らないでください!回答いただけて本当に嬉しいです。長文でありがとうございます😭♡

• 9月9日
  • さち

さち

周りがラッシュだと余計に気分落ちますよね😔私も本当に妬みばかりで自分が惨めに思えてきたりと嫌な思いしてきました(´;ω;`)友達に2人目ができた時に「妊娠報告しようか迷った。子供出来ないって言ってたからなんか言いづらくて」と言われた事があってその時は凄く馬鹿にされてるような気持ちになって心の底から悔しかったです。

職場で妊娠の話とかみんなすると思いますけどミイさんはミイさんのペースで焦らず治療して下さいね😌

2ヶ月ゆっくり休んでください😊

• 9月9日
  • ミイ🤞

ミイ🤞

悔しいですよね、本当に。そして、なんで、どうして、から自分が惨めに思えてきます。。

2ヶ月有意義に過ごします😊💦
    テーマパーク行ってアトラクション乗って夫婦で素敵なホテル泊まって〜〜って予定立てちゃおうと思ってます😂
    今の私に必要なお休みだと思って楽しみます!ありがとうございました😊

• 9月9日
ユウ♡

お気持ちとてもよくわかります。
その状況想像しただけで吐き気がします。
でもきちんと参加して「おめでとう」と言ってあげて、話を聞いてあげるのが一番良いと思います。
そしていつか赤ちゃんを抱いて、そんな自分を誇れる日が来ると信じましょう!
その場の話も色々と参考になるかもしれません。嫌ですけどね…。
参加しないのももちろん反対はしません。でも断り続けることは出来ないし祝ってあげた分、いろんな意味で自分に返ってくる幸せも大きいと思います。
かと言って参加しない事も悪くは思いません。すっごく気持ちわかりますから。
でも私なら行くかな…と思います。

• ユウ♡

ユウ♡

なんか文章変になってすみません。。

• 9月9日
  • ミイ🤞

ミイ🤞

私も今考えただけで吐き気です。。
    そうなんですよね、しばらくお姉さん夫婦にも会えてないので、会いたい気持ちはあるんです💦
    強く心を持っていたいし、逃げたくもないので、本当に迷っています。。
    全然文章変じゃないですよ!!!!!自分を誇れる日、、泣きそうになりました😢♡本当にありがとうございます😭🙏

• 9月9日
  • ユウ♡

ユウ♡

そうなんですね、会いたい気持ちもあるんですね。
    逃げたくないと思ってるのは無理してご自身を奮い立たせている感じですね。少し考えてみて…義姉夫婦に会うことのメリットを感じられるようになったら参加するで良いのではないでしょうか^ ^
    私の意見はきっと少数派だと思います。心からそうした方が自分にもメリットがあると思っています。もしそうでなければ、参加する事で悩み続けることになるしやめたほうが良いかもしれません。
    今の気持ちに正直に…。
    こんな考えの人もいるんだなーくらいに思って下さいね^ ^

• 9月10日
  • ミイ🤞

ミイ🤞

不参加によって、逆に私にとってはストレスになることも考えていますよ!なので、ユウ♡さんの意見一理ありますよ!!
    なんであの嫁来ないんだーって思われたり、私のいないところでみんなで何話したんだろうーとかでモヤモヤするタイプでして。。
    悲観的になる性格なので💦
    なので、参加した方が私にとってはストレスフリーなんじゃないか。。とも思っております🤔
    妊娠報告もついさっきのことなので、冷静にゆっくり考えて検討しますね!
    本当に本当にありがとうございます😊

• 9月10日
  • ユウ♡

ユウ♡

たしかに居ないところで何言われるかストレスですね!
    はい、ミイさんにとって一番良い道がみつかりますように♡

• 9月10日
misa

私は義理の弟夫婦が先に授かり、かなり黒い感情が押し寄せてました😭
入籍が同時期で新婚旅行が終わり、さて子どもを考えようと思ってすぐでした。
初孫は兄である私の旦那さんが先が良かった、少し待っていようとは思わなかったのか、めっちゃ黒い感情が押し寄せてお祝いの言葉が心から言えず、自分のことが嫌いになる一方でした。
でも赤ちゃんは笑顔のママのところに行きたいと思うよって言葉を見て、まずはその黒い感情に無理矢理蓋をして、いまをたくさん楽しもうと思いました😊
私なら無理して行かないです😊心からの笑顔になれない時間は、きっと黒い感情の自分を責めて、赤ちゃんも来てくれないかもしれないから👶
それよりも今しか出来ないこと、旦那さんやお友達とめいっぱい遊んで、笑顔で居られるように自分をめいっぱい甘やかしてました😂黒い感情があったことを忘れるくらい今を楽しんで居たら、多嚢胞だった私も自然に排卵が出来て、いま妊娠できました🤰その間は弟夫婦に申し訳ないですが一度も会わなかったです😭
それでも今ならおめでとうと言えそうになってきたので、次回集まる機会があれば参加しようと思ってます😊
ミイさんも急がなくていいと思いますよ😊自己嫌悪は妊活中ほんとに仕方ないです!そんな自分を嫌いにならないで、嫌なことは嫌っていまは目をそらしてもいいと思います!いつか向き合えるその日まで、急がないでください😊

• ミイ🤞

ミイ🤞

元気が出ました😢ありがとうございます😢
    義理の姉は、子どもは嫌い、いらないと話していたし、妊娠報告の時も子どもが嫌いだと話していて、嘘で言ってるのかもしれないですが、『は?』と思ってしまいました。。
    そのうえ、私の年齢を確認してきたようで、それに対しても『は?』でした。。
    嫌いな人ではないのに、、本当に黒い感情でした。。
    miiisさんのお言葉、スッと入ってきました。癒されました本当にありがとうございます😢
    とりあえずは参加の返事を保留してもらっているので、落ち着いてゆっくり考えて、時間をかけて返事をしたいと思います!!

• 9月9日
ケロケロ🐸

無理しなくて大丈夫ですよ。
そんな私も4年くらい治療して今2人子どもがいます。
旦那は2人兄弟で結婚も同時期だし見えないところでどこか競争していたのかな?とおもっています。もちろん旦那側家族には治療のこと話してなかったし、周りはどんどん妊娠して先越されて黒い感情もありました。
なので義理の兄夫婦が妊娠した時はしばらく会いませんでした。
無理してもいいこと何にもないので。
辛かったらなんとでも理由つけて行かなくても大丈夫ですよ!
とりあえず行く予定で返事しておいて、行く日の3日くらい前になったら風邪ひいて熱があるから今回は義姉さん大事な時なんでうつしたらいけないので欠席することを旦那さんに言ってもらってくださいね。
治療中はストレスはダメです。絶対。
先が見えない治療でなかなか大変な時もあるかと思いますがこころ穏やかに過ごして下さい!

• ミイ🤞

ミイ🤞

ありがとうございます😢
    そうですよね!体調不良理由にするなら、とりあえず行く返事をしておいた方がいいですよね!
    昔から、ひたすらストレスを溜め込んでひたすら耐えていき、ひたすらニコニコと無理に笑うタイプなので、今は穏やかに過ごすことを1番に考えていこうと思います。
    不参加によって嫌われたら嫌だし、、と思っていましたが、無理をしないこと、大切ですよね。

• 9月10日
  • ケロケロ🐸

ケロケロ🐸

嫌われてもいいんです。
    人の事まで考えたらストレスたまっちゃいますよ。無理しすぎです。
    私もミイさんとまったくおんなじ性格で無理しちゃうんですよ。

私アラフォーなんですが最近わかったことは自分が気にしているほど、他人はなんとも思ってないので、気にするほど損です。
    ファイトです👊

• 9月10日
  • ミイ🤞

ミイ🤞

私は今年30になりました!
    自分が気にしているほど他人は何とも思ってない、教訓にしていきたいです😭
    少しでも早く授かりたいので、自分一番で頑張ります。。!
    ありがとうございます🙏🙏🙏!

• 9月10日
🧸𖤐⡱

私も同じ状況でした。
旦那の姉が10歳年上で授かり婚をすることになり、私は不妊治療を長くしていたので泣きました。
おめでたいこととは思っていても素直に喜ぶこともおめでとうと言うことも出来ませんでした。自己嫌悪の毎日でした。
義両親の初孫嬉しい!!赤ちゃんのもの買ったよ〜みたいな話題が苦手でした。姉の目を見て会話出来ませんでした。
結局生まれるまで素直に喜べず、モヤモヤして過ごしましたが、いざ生まれてきた赤ちゃんみたら可愛くて自然とおめでとう言えました。
ストレスは妊活に良くないので無理なさらないで下さい。
辛い思いもして頑張っているミイさんの所に赤ちゃんが来てくれますように^ ^

• ミイ🤞

ミイ🤞

ありがとうございます。
    授かり婚、、それはツライですね、、、。考えただけで泣けてきます。
    私、授かり婚をした友達のことでさえ黒い感情が湧いてきます。。
    なんでできないの?みたいなことを平気で言う子とかもいたり。。

あ!それは思いました!
    生まれてきた赤ちゃんに会いに行けば、自然と笑顔でおめでとうを言えるのではないかと。。
    今は本当に自覚があるくらいストレスの日々なので、うまく過ごして行けたらと思います。。
    同じような経験のお話、本当に心強いです!頑張ろうと思えます😢
    ありがとうございます😢

• 9月10日