切迫早産で入院検討中。安静が必要か悩んでいます。マタニティフォト撮影も心配。経験者のアドバイスを求めています。
切迫早産と言われてから自宅安静なのですが、今週また病院に行き診てもらい入院するかしないかの判断するんですが、入院しなくても大丈夫な場合産まれるまで安静にしといたほうが良いのでしょうか?実はマタニティフォトをスタジオアリスに撮りに行きたくて9ヶ月入ったら撮りに行こうね、と旦那と話しており、その矢先に切迫早産と言われたので行けないのかな?と思っています。こういう経験した方いらっしゃいますか?また小さなことでも知ってましたら教えていただきたいです!!
- 0022(6歳)
コメント
@choco.
わたしも切迫流産、切迫早産で診断書が出て仕事を休み、自宅安静でしたが、多少の買い物などはしてました!
スタジオ撮影も激しい動きをしなければ大丈夫だと思いますが、一応病院で相談はしたほうがいいかなと思います!
うちの子は結局41週までお腹の中にいてくれましたよ🙌🏻
🌸MiYu(23)🌸
貴方が赤ちゃんが早産して障害などを持ってもいいという判断をする母親なら、入院せず安静にせずマタニティフォトをとってもいいと思います。
私は1人目の時28週から切迫早産で入院していました。私よりも早く14週などから入院してる人もいました。
切迫早産といわれてこんなに甘い考えを持ってる人がいることに驚きを隠せません。
子供第一ではなく、自分の妊婦姿を綺麗な形で残したいということなんでしょうが、家でも病院でも写真は撮れると思いますよ。
入院中は24時間点滴、大体36週まで。トイレと2日に1回のシャワー以外はずっと寝たきりです。
なるべくなら、入院にならず家で安静にしてるべきです。
-
0022
気を悪くされたならすいません、私も初めてなことばかりわからないことばかりの子どもです。初めてになんでも嬉しさ悲しさもあり残しておきたい気持ちも山々、切迫早産と言われなにをどうしたらいいのかも頭が付いて行かず、聞いてみただけです。
子ども第1なのは私も一緒なのでなにより無事に産まれてくることを願っております。- 9月9日
ぽす
入院じゃなくても安静にしてた方が良いですよ
私安静にしてても3センチから6ミリになり、慌てました
安静にしてなかったらどうなってたか。
今産まれたら赤ちゃんが、、と本当に怖かったですよ。
-
ぽす
写真はお家で撮って
スタジオには元気な赤ちゃんと一緒にが良いと思いますよ◡̈⃝︎⋆︎*- 9月9日
-
0022
怖いと思うのは皆さんも一緒なのですね…私も初めてなことばかりわからないことばかりですごく不安でいっぱいです。安静が一番だと私も思いますのでスタジオ撮影は産まれてからでも良いかなとおもいました!
ありがとうございます😊- 9月9日
-
ぽす
24週で救急搬送されたんで恐怖で泣きました。でも入院して無事正産期に産まれましたよ。
ろみさんの赤ちゃんも無事正産期に産まれますように(o˘◡︎˘o)♫- 9月9日
-
0022
無事に産まれて良かったです😣
ありがとうございます😊
安静にして私も赤ちゃんと一緒に頑張りたいとおもいます!- 9月9日
てん
入院するかしないかというぐらいなので入院を免れても極力自宅で安静にしておくべきかなと思います😣
赤ちゃんの成長具合にもよりますが正産期(37w)までは安静にしていることになると思います😣
経験があるわけではないですがマタニティフォトも私なら諦めて自宅にいます🏠写真を撮るだけですが、着替えたりポーズしたりとか慣れない環境に行くのはなにかあったら後悔しそうなので…プロではないですがお家でも写真には残せますからね😊
-
0022
初めてながら甘い考えの自分に苛立ちます。
教えてくださりありがとうございます。- 9月9日
ひじき ❁
私も同じくらいから切迫早産で自宅安静でした。
安静にするのもしんどいですよね😞
入院するかしないかくらいであれば、程度的には、まあまあ子宮頸管長が短くなってるのではないでしょうか?
私は、短かったのが、一度30mm近くまで長くなったため、今のうちにと思い、西松屋だけに限定し、入院準備の買い物を短時間だけしました。このくらいなら大丈夫だろうと思ったのですが、次の診察で子宮頸管長が11mmまで短くなってました。
なので、フォトだけならと安易に考えないほうがいいかなぁとは思います。
ちなみに私もマタニティフォトを予定してましたが、切迫のため撮れませんでした😞撮れてたら思い出にはなったかもしれませんが、なんかあったときに怖いなとは思います。。
参考までに(´._.`)
-
0022
安静にってどこからどこまでが安静なのかもわからないまま、、考えることばかりです。
どんだけ短くなってる、かは聞いてませんなのでわかりませんが入院するしないの話が出ているのなら危ないかもとゆうのは確かだとおもいます。
後々子どもになにかあったら、そんな後悔はしたくないです。
ありがとうございましたっ!- 9月9日
-
ひじき ❁
そうですよね(´._.`)分かります。私も戸惑いました。
次の診察で入院にならなくても、子宮頸管長はどれくらいなのか、どのくらいの安静でいればいいのか聞いておくといいですよ😊
生まれてから沢山可愛い写真を撮ってあげてください📷💕
無事にご出産されることを祈っております😊💕- 9月9日
-
0022
次病院に行った時は聞きます!
ありがとうございます😊
はいっ、たくさん撮って残しときたいと思います!☺️- 9月9日
みに
私も妊娠9カ月に入ってすぐの頃、切迫早産と診断されて入院しました。幸い一週間で退院できましたが、退院後も自宅安静をいわれました💦
ですが、正産期に入ると安静指示は解除されてどんどん動いてと言われました!
生産期入り問題なければ、ろみさんも安静指示解除されるかもしれません😊正産期入ってすぐならアリスでマタニティフォト撮れるかもしれませんね!
-
0022
そうなんですね!
今は子ども第一に考え
安静にしとくべきだと
皆様のコメントを読みおもいました…
みー
8ヶ月目くらいから自宅安静です🏠!やりたいことだらけで、
マタニティフォトもほんまに撮りに行きたかったですけど、全部諦めました🤦🏻♀️💦
-
0022
限られた中での時間が経つのは本当に早いとおもいました😥
諦めなきゃ行けない時もある、後々後悔するのも嫌ですし考え直します!
無事に生まれるといいですね😊
私もですが💦- 9月9日
-
みー
正産期なって動いて!って言われたら撮りに行きたいなあとか思うけど、破水とかしたら怖いしなあとか思ってます😂お互いちょっと頑張りましょ😘💗
- 9月10日
あい
三人出産しましたが三人とも切迫早産で妊娠5,6ヶ月から毎回自宅安静してきました。
見る限り、ろみさんは切迫早産で自宅安静で入院するかしないかギリギリのラインだと思うので次の検診で入院回避できたとしても自宅安静のまま生産期までは出来る限り家で安静にして欲しいです💦
私も記念にマタニティフォトを撮りたい気持ちがありましが万が一を考えて自宅で撮影しました。
スタジオで撮影して陣痛や破水したら回りに迷惑だし生産期になってない赤ちゃんなので危険です‼
ちなみに三人目のときに33週から36週6日まで入院もしました。24時間点滴にベッド上安静、座るのも禁止の面会謝絶で救急車での搬送だったのでMFICU(妊婦用ICU)に入り1週間お風呂も入れませんでした😭
1日早い早産で出産しましたが、出産時も母子共に危険な状態で出産し一年半たちましたが、喘息や入院で病気は人一倍多いです💦
長くなりましたが、今の時期は赤ちゃんにとって大切なのでなるべく生産期まで自宅でゆっくり過ごしてほしいなって思ってコメントしました😌
-
0022
そうなんですね😣
何かあってからでは怖いですもんね
初めてなので不安ばかりです…
わざわざそんなこと思って下って
ありがとうございます😓
ゆっくり安静にしときたいと思います😣- 9月9日
ママリ
私も28週の時に子宮頸管が32mmと言われ2日後に予定していた旅行を急遽キャンセルすることになりました😭
現地で次男の誕生日とマタニティーフォトを撮る予定だったのですが泣く泣く諦めました。。
長男が旅行を楽しみにしていたので、諦めきれず診察室で主治医と長々と話しましたが、仮に行ってもホテルでずっと過ごして、食事もルームサービスそして行ったことで早産になったりしたら、上のお兄ちゃん達に一生迷惑かけることになりかねないよ。と言われ我にかえりました。
今は35mmですが、自宅安静は続いてます。。
一度短くなってしまった頸管は一時的に伸びてもすぐに短くなってしまうので、一定の時期になるまで安静解除にはならないと言われました💦
少なくとも、36週になれば安静解除されます!
マタニティーフォトは安静解除されてからでも撮りに行けますよ!!
今は少しでも長い期間お腹の中にいてもらうことをお互い優先しましょう♡
-
0022
諦めることも今の私にとっては大事なことだと思いました。
子どものことを第一に考え安静にしときたいと思います!
みちゃ
同じ状況です💦
双子妊娠中なのですが、私も切迫早産で自宅安静中です
マタニティフォトと、上の子の七五三の写真を撮りに、月末にアリスに行くつもりでしたが断念しました
上の子の七五三の写真撮影のみ、パパにお願いして行ってきてもらいますが(ノД`)
看護師さんに【自宅安静が可能なら自宅安静でもいいけど、自宅安静の意味わかりますか?お風呂やトイレ以外は横になってて下さいね。子供さんの送り迎えや買い物、家事はしたらダメですよ】と言われました(T_T)
入院にならなくても、自宅安静でと言われたなら安静にしましょう(^^)
36w過ぎて体調が落ち着いたら、マタニティフォトが撮れるかもしれませんし✨
無理をしすぎないように、ゆっくりされて下さい(^^)
-
みちゃ
そして同じように今週の検診で入院か自宅安静継続か決まります💦
入院にならないように、今は周りに甘えさせて貰ってます(^^)
ろみさんも入院になりませんように✨- 9月9日
-
0022
双子さん!凄いです💦
どの程度の安静かわかりませんが安静とゆわれた以上、安静にするほかなにもできないので私も周りに甘えゆっくりしたいと思います😥
お互い頑張りましょっ!
ありがとうございます😊- 9月10日
おーり
安静もどの程度の安静なのか、確認してみてください!
私は切迫で入院したあとたいいんしてからは普通の生活をして平気だと言われ、マタニティフォトも撮りに行けましたが友人は、食事とトイレとお風呂以外起き上がるのはNG。
500mlペットボトルより重いものを持ったらダメと指示されていたと聞きました!
はじめての妊娠で不安もいっぱい楽しみもいっぱいだと思いますが
はやく安静解除されるといいですね😉
とにかくつぎの検診までは
これでもかってくらい安静を意識してみてくださいね!
-
0022
人それぞれなんですね…とりあえずは次の検診まで安静にし、その事も含めて一つ勉強していきます😓
ありがとうございます😊
意識してみます🌟- 9月10日
-
おーり
頑張ってくださいね!
- 9月10日
stitch
切迫で入院するかしないかの瀬戸際とのこと、『赤ちゃんを正産期までなんとかお腹の中で育てたい!』が何より優先されるのではないでしょうか。そのための最善の行動=とにかく安静に過ごす、というのはご存知ですよね。マタニティフォトを撮りに行くのは、赤ちゃんを危険にさらしてまですることなのか、考えてみてください。
私は切迫で20週から入院していました。
33週の頃は、もう点滴で腕がボロボロになり、すぐに刺し直しが必要になる、でももう刺す場所がない状態で、何度も何度も失敗されながら何とか刺し直しができては『これでもうしばらく赤ちゃんがお腹の中で過ごせる』と毎日綱渡り気分でした。
入院生活でずっと横になり安静にしてる私にできることは、何とか点滴を続けること、他になかったです。
ろみさんにはできることがありますよね?
写真なら横になったまま、ご主人に撮ってもらうこともできますので、どうか最善の行動を考えてみてください。
-
stitch
ちなみに、37週になると安静は解除されると思いますので、その後検討することはできますよね。
- 9月10日
-
0022
皆さんにコメント頂き、自分の考えが甘かったと思い考え直します!
ありがとうございます😊
私も今できる事をできる限りやり、子ども第一に無事産まれてきてくれることを祈っております、- 9月10日
なち
大体のところでは37wになったらどんどん動いてって言われると思いますよね(*´ω`*)体調が良かったら37w入ってすぐくらいに撮りに行ってみてはどうでしょうか??比較的空いてる時間で短時間で撮影を終えれるように…!
私も1人目切迫で28wから自宅安静でしたが、36w後半くらいの診察からもうどんどん動いて!!!って医者からゆわれましたよー!
-
0022
それまでちゃんとお腹にいといてもらうため今は安静に過ごします(^^)
そうですね!まだ諦めず今できることを頑張りたいと思います!
ありがとうございます😊- 9月10日
0022
病院ではちゃんと確認を取ろうと思います😊
私も子ども第1なのでお腹に声をかけながらまだお腹の中にいてもらうようにお願いしてます🤲
ありがとうございました!!