※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

夜間断乳を始めて4日経ち、寝かしつけは頼らずに寝るようになったが、1時間後に泣き叫ぶ。おっぱい以外の方法も試したが効果なし。断乳を続けるべきか相談。

4日ほど前から夜間断乳を始めました。

寝かしつけも添い乳で寝かしつけていましたが、
この4日で寝かしつけは何とかおっぱいに頼らずに寝てくれるようになりました。

ですが、1時間ほどするとおきて泣き叫びます、、、。
もうおっぱいを上げるまで何をしてもむだです。

お部屋を明るくして遊んでみても、
おしゃぶりも、ドライブも全部だめです、、、。

まだ断乳しない方がいいのでしょうか?

同じような方いらっしゃいますか?
良ければアドバイスほしいです🙇‍♀️💦

コメント

はる

完全母乳でしたが、8ヶ月の時に夜間断乳しました!

夜間断乳してからは、離乳食後、夜寝る前だけミルクを200あげています😊そしたら、6時間は起きなくなりました!夜中起きて、お腹空いてそうだったらミルクを100与えています☺️
朝起きたら、おっぱいにしてます🤱

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます!
    私も完母です!(ㆁᴗㆁ✿)
    ですが、おっぱいへの執着をなくすために今は昼間もミルクをあげています💦
    離乳食の後はミルクを120~160ほど飲みます。
    お腹がすいてるのかも知れませんね!
    今日泣いたらミルクを上げたいとおもいます!

• 9月9日
  • はる

はる

返信ありがとうございます✨
    そうなのですね!☺️

そうかもしれません👶🍼
    ミルクあげて、ふうさんの楽な寝かしつけ方で寝てくれるように、頑張ってみてください✨
    私は、3日ギャン泣きされましたが、楽なトントンと子守唄しかしませんでした!!
    そしたら、4日目から、諦めて寝てくれるようになりました☺️💓

• 9月9日
s♡

そこまで泣くならまだおっぱいが欲しいんじゃないですか?💦
1人目は11ヶ月まで寝る前と夜中1回のみ母乳飲んでました!
2人目は3人目の妊娠が分かったので7ヶ月の時に完母→完ミにチェンジし、寝る前のミルクのみで朝までぐっすりです。
寝返りで起きてしまって少し泣くこともありますが、寝ぼけてる感じでトントンしたら寝てます。
上の子は自らいらない〜って感じでサラッと卒乳でしたが、可能なら子どものタイミングを待ってあげる方が良いのかな〜とは思います😊

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます!

1人目はおっぱいもミルクもあんまり好きじゃなく、すぐに断乳出来ました。
    と言っても、抱っこじゃないと寝ない子だったので7ヶ月までは抱っこしてソファに座ったまま寝ていたので断乳も何もなかっただけでしたが、、( இ﹏இ )💦

なので実質初めての断乳にテンパりまくりです_(:3」)_

うちの子もトントンで寝てくれるお母さん想いのいい子になってほしいです🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月9日
りっちゃん

うちの子は一歳前で夜間断乳決行して、完全に成功と言えるまで15日ほどかかりました😂

ふうさんと同じで、寝かしつけは出来ても頻繁に起きるようになってしまい、その都度抱っこや鼻唄で寝かしつける感じでしたね😂

上の子か下の子か分かりませんが、止めるもよし、続けるもよし、ですが、親の心が折れて断念するのはせっかく頑張った子供が可哀想かなとも思います。
やっぱりまだあげてても良いかなと思えるなら止めるのもありかなと思いますが、泣き声に心が折れてとかなら、親がぐっと我慢してなだめ続けるしかないのかなって思いました💧

• ぽん

ぽん

上の子はミルクもおっぱいもまったく興味がなく、抱っこさえしてればずーっと、ご機嫌な子だったので、断乳も何もなく、
    実質今回が初めての断乳です(´;ω;`)

そうですよね、
    娘も頑張ってくれてるんですよね、、
    もう少しちゃんと考えて上げたいとおもいます🙇‍♀️💦

• 9月9日
♪

私もゆるーく始めましたが
添い乳で朝まで寝てくれる子で、
添い乳せずに寝かせた方が夜間
起きるようになったので一旦
やめました😂
何のために夜間断乳してるのか
わからなくなって…💦
特に添い乳での寝かしつけに対して
ストレスを感じてるわけでもないし
いいかなーと思ってます!
いつか自然に寝れるようになって
くれたらそれでいいかなって感じです😂

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます(ㆁᴗㆁ✿)

うちの子も添い乳で朝までねてくれる子なんですが、早い方が執着がないと聞いたり、これから寒い季節の時におっぱい出すのもしんどいと言われて、断乳を試みて見ましたが、

これが、、、なかなか、、うまく行きませんね( இ﹏இ )💦

自然と卒乳にできたら子供も自分もとっても幸せですよね😊

• 9月9日