一人っ子の息子に部屋を作りました。6畳フローリング+大きめのクローゼ…
一人っ子の息子に部屋を作りました。6畳フローリング+大きめのクローゼット(1.5畳くらい)+別途ハイドアの収納もひとつあります。
マイホームを建てた時に息子用に空けておいた部屋です。
ベッドを買って学習デスクにアップライトチェア、壁は一箇所別のカラーで塗っておいたので(大人っぽい感じ)とてもシックな部屋になりました。カーテンは遮光カーテンで快適そうです。
窓はベランダに出られる引違いの大きめの窓があるので日当たりも良好です。
クローゼットの中にはほぼ息子の荷物しかなく、家や親の荷物は別の部屋、スペースも余裕があります。スッキリしてて使いやすそうだなって思います。
ベッドと机を入れても、正直わたしが大学の頃に下宿してた部屋、新婚の頃に貯金するため清貧に暮らしたボロマンションの自室よりもよほどスッキリしていて広いくらいかもという感じです。
子供の頃、自分は相部屋で、寝るときは三姉妹なので三段ベッドでした。中1で一人部屋をもらって嬉しかったですが、父親の部屋を譲ってもらったので父親の荷物がたくさんあってゴチャゴチャしてて……それはそれでいい思い出ですが。
その三段ベッドは分解してずっと使っていて、今も私はそれ使って寝てます(背が低いのでサイズは合います)。
夫(三兄弟)も一人部屋はなかなかもらえず中学でもらった部屋は4.5畳の和室、謎のタンスがあって狭かったしベッドは買ってもらえなかったから布団敷いてねてて、この年齢になっても一度もベッド買ったことないって言ってて「息子は買ってもらえて(買ったのは夫なんですが)よかったな!」って言ってます。
正直、息子はちょっと贅沢かもしれないなって少しだけ思ってます。令和は昭和平成とは違うし、昔もお金持ちのお宅は子供の数を問わずもっとすごいお部屋だったろうとは思いますが……
同じように、お子さんの部屋を作っていて「今の時代は割と贅沢かもな」とか思った方いますか?質問というか、なんかそういう気持ちを聞いてみたいと思いました。
※もちろん、息子にはステキな部屋を作ってあげられて良かったなと思っています。息子がずるいみたいな気持ちは全然なくて、むしろ自分の過去から部屋を作るならこうしてあげようみたいなのがたくさんあったやつを叶えた、という感じです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
全然ありますよ🤣
私は子供の頃はお寿司とかは贅沢品であまり食べれない物でしたが、我が子は「また回転寿司ー?寿司は飽きたんだけどー!」とか言ってきて、贅沢だなって思います。笑
私も実家の6畳の1人部屋でロフトベッドだったのに、娘はウォークインクローゼット付きの12畳ほどある部屋で、なんだか羨ましいなーって思います💦
かな
今はまだ物置になってますが、後々子どもたちそれぞれ一部屋ずつ自分の部屋にする予定ですが、贅沢だなと思います😂
私は子どもの頃、姉と2人部屋でした🏠
でも小学生の頃、一軒家ではなく団地とかに住んでるお友達のおうちにお邪魔させてもらった時に、みんながみんな自分たちだけの家に住んでるわけじゃないんだ!と思った記憶があります✨
子どもなりに他の家庭との違いに気付く時がくると思います😊
コメント