※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小牧市の治安や外国人の割合について、実際に住んでいる方の意見を聞きたいです。特に教育機関での外国人比率が気になります。

愛知県小牧市の治安について住んでる方や実際に住んでる方から話を聞いたことがある方に質問です。

現在春日井市に住んでいますが、実家が犬山方面なのと小牧に職場があり家の価格や利便性を考えて引っ越そうと思っています。

小牧はよく北名古屋市や春日井と比べると外国人が多く治安が悪いと言われますが、実際にそうなのでしょうか?小牧を検討していると言うと必ず外国人が多いよと止められます(実際住んでない人達です)

具体的に考えているのは小牧線に近い利便性が高いエリアです。中心部に近い駅付近は外国人も多いようですが、春日井寄り(小牧口)や犬山寄り(味岡)などでも外国人比率が多いと感じるのでしょうか?
中心部は人口も多いので比率でいったら実際そこまでじゃないのでは?と思ってるのですが、半数以上が外国人の学校や保育園などはさすがに萎縮してしまうので、もしあれば避けたいです。大人より子どもの教育機関での割合が気になります。

その他トラブルや逆に良かった点、小牧市の魅力など、何でも教えていただけると参考になります。

コメント

はじめてのママリん🔰

小牧と春日井に勤めていましたが、小牧は外国人対応クラス(表向きの名前は違う)と言って外国の子が集まって授業を受けるクラスがあります。春日井はありません。今は他の自治体に勤めていますが、そこもありません。
小牧だけがそのクラスがあるので特殊なんだなぁと思いました。他と比べたら圧倒的に生徒で外国人の人数は多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外国人対応クラスのようなものがあるのですね🤯確かに地元ではそういったクラスはなかったので戸惑いそうではありますね…

事実として割合が多いのでそこはちゃんと認識して家さがしたほうが良さそうですね😖

• 6月3日
もろもろもろん

春日井在住です。
小牧市在住の知人に聞きましたが、外国人の方が多いとかはあまり実感はないようです。
名古屋市とか人が多いところは、母数が多いので外国人の方が多く思えるかも…?

娘は春日井市の保育園に通っていますが、外国人のお子さん、確かに少ないので、小牧市に多いのではなく、春日井市に少ないのかもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでる方が実感ないていどなんですね😯エリアとかにもよるんですかね?

割合が高いだけで名古屋市とかのほうが人口で言ったら多いですもんね💦まだ引っ越してきたばかりで、小牧に出かけた事がないんです💦
    少ないエリアから移り住むと小牧在住の方よりギャップに悩みそうなので小牧にもっと出かけて雰囲気感じてこようかと思います!

• 6月2日
はじめてのママリ

小牧市に住んでませんが、よく遊びに行かせてもらってます!

図書館がとても綺麗で、児童書から大人まで豊富で、本好きならいつまでも居たくなるような場所です。勉強スペースもきちんと確保されているので、学生さん等がよく勉強されているのを見かけます。スタバもあり良い感じです。図書館ではあまり外国籍の方をみかけませんね。

あとは、小牧子ども未来館にもよく行きます。小牧市民の方は無料で遊べるスポットです。とても綺麗かつ面白く室内遊具なのに小学生でも行きたくなるようなものが揃ってます!

0歳~2歳児までの保育料が無料ですし、おたふくの予防接種も無料…、ここらへの自治体でいちばんの財力を有してます!!

外国籍の方が多いことを差し引いても魅力的だなと思います💦

児童数の資料もありました。調べれば出てくるかなと思います。全体の人口を考えると多いのは事実かなと思います。ブラジル国籍の方が多いですね。

お隣の岐阜で外国籍が多い場所(小牧と同じくらい数)に住んでましたが、外国籍の方が多い地区があります。そういう場所のアパートはやはりゴミだしだったり、共用部分でBBQをしたり…と微妙な部分はありました😅あとは保育園で日本語を話せない子がいるので先生たちが苦労していたり。ある程度年齢がいくと日本語を覚えていて親御さんより達者でコミュケーション取れますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童数の資料なども添付していただきありがとうございます✨️こういうデータがあるのですね。人口の割に圧倒的に多いですね…

居住マナー的なのが一番ストレスですよね…子どもより日本語が喋れない親とコミュニケーションとかとれるのか😂?!というのは少し心配かもです。

子育て支援に関しては小牧一択というくらい充実してますね😳施設も新しいのはいいな〜と思います。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

地元が小牧で、少し前まで住んでました。

小牧は工場が多いので外国人が多いです。私が知る限りブラジル、フィリピン、中国、タイなのかカンボジアなのかのアジアです。
今三重に住んでますが、すれ違う人が日本人ばかりで驚いてます(笑)

実際働いていた工場(小牧駅付近)ではブラジル人の派遣が多かったです。友達の工場はフィリピン人でした。母が働いていたところ(小牧駅付近)は中国人でした。

治安は悪いです。自転車はよく盗まれるので、停める場所は考えてください。実家は小牧駅付近ですが、家を建て直すのに犯罪なんとか地域だから窓にシャッターをつけるか鉄格子をつけるかなどの決まりがありました。

最近まで小牧口に住んでましたが、小牧口は小牧に比べて外国人とすれ違う率は少ないです。
姪っ子が小牧駅付近の保育園に通ってますが、外国人の子もいるのでたまに英語覚えてきます。

子供のことはわかりませんが、良かった点は色んな国の人と仲良くなれるので、色んな国のご飯屋さんに連れてってもらったり、ご飯をご馳走してもらえることです。

確か小牧市保育園無料になりましたよね?なので小牧に引っ越してくる人が多く、保育園に入れないと友達が嘆いてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元はブラクって言われてて、ブラジル人が多く住んでる区域みたいな感じの意味でした。ですが今はブラジルのお店やクラブ、フィリピンバーなどがどんどんなくなっているので、以前より治安は良くなってる気もします。
    数人並んで自転車乗ってるのはほどどアジア系の外国人です😊
    日系ブラジル人が多く見た目は日本人なので、喋らないと外国人って気付かないかもです。

大きな犯罪は見かけたことがないです。たまに同級生が逮捕されてニュースで見ますが、殺人とかではないです。私が中学生の頃は学校でシンナー吸ってたり、高校生の頃は目の前でクスリやってたりしてるの見てました。ガソスタでバイトしてたときは外国人のお客さんがマリファナ落として行って慌てた記憶があります(笑)少し前だと実家の近所のアパートで複数の刑事さんが犯人?を取り押さえてるの見ました。日本人でした。
    ただ、これって私がたまたま遭遇してるだけだと思います。
    自転車はマジで盗まれやすいので友達めっちゃ鍵つけてます😂あと原付も盗まれやすいので注意してください。

調べました!鉄格子ではなく面格子って言うらしいです。実家は必ず窓はシャッターかワイヤー入りの窓か面格子のどれかにしなければダメな地域でした。そのとき初めて治安悪いんだなって知りました(笑)

日本語喋れても喋れなくてもいい人が多いですよね😊本当に日本人のほうが挨拶返さないです。
    治安悪い=外国人が多いからではなく、単純に日本人によるものです💦昔はヤクザがいて、私が学生の頃は暴走族やギャングがいて、それなりに抑止力になってましたが今はそれがないので…

保育園無料になる前から外国人わんさかいるのであまり関係ない気もするんですがどうなんでしょうね。
    あ、外国人のいるアパートとかだとゴミの出し方最悪なのでアパート検討してるなら外国人いないところ探してください。掲示板に日本語で書いたところで外国人読めないから意味ないんです😭
    小牧はしずお(市長)が子育てしやすい地域を目指して頑張ってるので、子育てや家を買うには最適だと思います。あとシングルマザーにも力入れてるみたいですよ。

私は小牧が好きで今も月一で小牧に行ってるので、小牧を推します😂✨

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元の方でも多いと感じるのですね…春日井でも外国人それなりに居るなぁ感じるのですが、小牧は圧倒的に多いんですね🤔
    車で通り過ぎたことしかないので、実際の小牧をみてみないとですね💦

ニュースになるような大きな犯罪が起きてる印象ないですが、警察の犯罪件数みても人口考えると少し多めかもと思いました。
    自分は自転車盗まれた時すごくショックで怖いと思ったので、軽犯罪でも少ないほうがいいなぁと思います😭

鉄格子…?!ここはJAPANですか…?!たしかに今一軒家の強盗がニュースになってるので、ついてると安心かもです…!

異文化交流ができるのは利点ですね🙆‍♀️
    仕事で外国人と関わった感じ、片言でも日本語喋れる方は良い感じでした。
    なんなら日本人よりも愛想よくて挨拶も返してくれるので🤣

小牧は保育園無料みたいですね〜💦それが更に外国人増やしてる要因な気もします…😅子育て政策よくて外国人住みやすいならそれは住みますよね…他が微妙ですし…

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔のほうが治安悪かったパターンですか💦それなら住んでる方は治安良いと感じるかもですね…

何気なく今住んでいる賃貸が一階はまさにその面格子でした😅
    なんなら周辺の家が一階はシャッター、面格子の家多かったです🤯
    愛知県はどこも治安そこまで良くないかもですね…どこに住んでも侵入しづらい対策は必要かもしれませんね💦

なるほど、日本人はゴミ出しとかルール厳しいので外国人の方は合わせるのはなかなか難しいかもですね…。集合住宅だとゴミ出しマナーが悪い人が一人居るだけでも迷惑なのでなるべく避けようかと思います💦

小牧ってちょうどいい位置にあるんですよね☺田舎にも都会にも行けるので子育てにはちょうどいいかなと思います✨️とりあえず小牧〜小牧周辺でいい感じの場所を探そうと思います。ありがとうございました✨️

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

小牧駅中心部に住んでますが、たしかに外国人多いです!朝とかすれ違う人、日本人より外国人の方が多い気がします💦
でも治安が悪いとかは感じたことないですし、むしろ子育て支援に厚いと思ってます。
子どもは小学生ですが外国の方は1割いるかな?ぐらいです。
私は小牧を周りにおすすめしてます。たしかに交通など不便ですが、車があればなんとかなりますし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外国人の方は多いとは感じるんですね。それでも中心部でも治安は悪いという感じではないのはすこし安心かもです。
    1割くらいなら今の時代多すぎるって感じではないかなとおもうんですけど…。

車も持っているので小牧で不便に感じることはなく、少し足を伸ばせば自然もありその点もいいなと思います。

• 6月2日