愛知県小牧市の治安について住んでる方や実際に住んでる方から話を聞い…
愛知県小牧市の治安について住んでる方や実際に住んでる方から話を聞いたことがある方に質問です。
現在春日井市に住んでいますが、実家が犬山方面なのと小牧に職場があり家の価格や利便性を考えて引っ越そうと思っています。
小牧はよく北名古屋市や春日井と比べると外国人が多く治安が悪いと言われますが、実際にそうなのでしょうか?小牧を検討していると言うと必ず外国人が多いよと止められます(実際住んでない人達です)
具体的に考えているのは小牧線に近い利便性が高いエリアです。中心部に近い駅付近は外国人も多いようですが、春日井寄り(小牧口)や犬山寄り(味岡)などでも外国人比率が多いと感じるのでしょうか?
中心部は人口も多いので比率でいったら実際そこまでじゃないのでは?と思ってるのですが、半数以上が外国人の学校や保育園などはさすがに萎縮してしまうので、もしあれば避けたいです。大人より子どもの教育機関での割合が気になります。
その他トラブルや逆に良かった点、小牧市の魅力など、何でも教えていただけると参考になります。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
もろもろもろん
春日井在住です。
小牧市在住の知人に聞きましたが、外国人の方が多いとかはあまり実感はないようです。
名古屋市とか人が多いところは、母数が多いので外国人の方が多く思えるかも…?
娘は春日井市の保育園に通っていますが、外国人のお子さん、確かに少ないので、小牧市に多いのではなく、春日井市に少ないのかもしれません🤔
はじめてのママリ🔰
小牧駅中心部に住んでますが、たしかに外国人多いです!朝とかすれ違う人、日本人より外国人の方が多い気がします💦
でも治安が悪いとかは感じたことないですし、むしろ子育て支援に厚いと思ってます。
子どもは小学生ですが外国の方は1割いるかな?ぐらいです。
私は小牧を周りにおすすめしてます。たしかに交通など不便ですが、車があればなんとかなりますし😊
コメント