直腸瘤で排便時に痛みがあり、便秘薬が効かない妊婦です。同じ経験の方、改善策を教えてください。
妊娠中ですが、直腸瘤になってしまいました。
便秘で排便時に膣が痛みます。
まだ24週なのに、今後出産まで頑張れるか不安です。
便秘薬は酸化マグネシウム、ラキソベロン、セチロをためしましたが、あまり効きません。
アローゼンは最初少量から始めて始めのうちは出ていましたが、慣れてきたのかでなくなりました。量を増やすのは怖いです。
同じように直腸瘤になったことがある方、もしくは排便時に膣や会陰が痛むという方はいらっしゃいますか?
なにか改善策があればお聴きしたいです。
- さくぱん(2歳5ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
みいばる
私は産後に直腸瘤になりました。便をする時にいきまず、便座に浅く座り、姿勢を正して、お尻の割れ目の少し上の皮膚を手で引き上げるようにしてみてください。これで硬い便が先に出てくれるようになり、私は便秘が解消されました。
会陰や膣が痛むのは、直腸瘤に溜まった便が膣側に押してるのだと思います!
ハル
だいぶ日にちが経ってからのコメントすみません💦私は今妊娠26週なんですが直腸瘤になってしまったみたいで検索をかけたら同じような方がいたのでコメントさせていただきました😂その後直腸瘤の方はいかがですか?
-
さくぱん
排便時に膣が圧迫されて痛む感じですか?
私は結局根本的な解決はできませんでしたが、自分に合う下剤を見つけることでなんとかしました。
排便時の姿勢は背筋を伸ばして行うより、かなり前屈みでしたほうが私には合っていたので、まずは下剤で便を出しやすい状態にして、前屈みで排便するようにしていました。
ハルさんは便秘のお薬などは使われていますか?私は食事や運動では全く改善できなかったので、妊婦でも使える下剤をいくつか試しました。
病院でも相談されてますか?- 1月5日
-
ハル
お返事ありがとうございます😂✨
排便時に出したいのに肛門から膣までポッコリして出ない感じです…頑張っても出なくて😭最近初めてなってビックリして出産に支障はないのかとか色々不安になってしまって😭病院では前にラキソベロンをもらったのでたまーに飲むくらいだったんですが
今は2日に1回は飲もうと思ってます😓
同じような境遇の方の話を聞けて本当に嬉しいです!専門的な病院とか行かれましたか?- 1月5日
-
さくぱん
私は痔にもなってしまったようだったので、肛門科にもいきました。
そこで直腸瘤と診断されました。
私は産科よりも肛門科の先生のほうが便秘や直腸瘤にたいする知識が豊富だったので、肛門科の先生が処方してくれた薬のほうがあっているように感じました。
でも、結局は自分に合う便秘薬や排便姿勢が見つかれば対処できると思います。- 1月6日
-
ハル
お返事ありがとうございます。
私も痔持ちです😭今回3人目の妊娠なんですが1人目からイボ痔です。中々肛門科に行くのも振り切れずほったらかしにしてしまっていました😭やっぱり専門の方に見てもらう方が安心ですよね…
妊娠中に行かれましたか?
出産時に直腸瘤の支障とかはありませんでしたか?- 1月6日
-
さくぱん
痔つらいですよね。。。
妊娠中に行きました!痔もあるなら一度見てもらったほうがいいかもしれないですね。
出産時には直腸瘤の影響はありませんでした。…というか陣痛の痛みで直腸瘤のことなんて忘れていました。
産後は排便時の膣の痛みとかは無くなったので、悪化したりはしてないと思います。
ただ、直腸瘤とは関係なく痔は悪化したような気がします…( ; ; )- 1月6日
-
ハル
お返事ありがとうございます!
妊娠中でも診てもらえるんですね!
痔と直腸瘤…こんなに悩むと思いませんでした😭
体験談有難いです…✨
やっぱり赤ちゃんの重みで圧迫されてたりもあるんですかね😅
出産の痛み…考えただけで恐怖です💦
もうすぐ8ヶ月入りますが出産近づくに連れてやっぱり不安ですね💦
痔の方はどんな感じですか?私は排便時に結構ベロンと出てきちゃいますね💦- 1月6日
-
さくぱん
出産痛いですけど、3人目ならきっと早いですよ^ ^
痔は私は切れ痔ですね…
中からの出血と痛みがあります。もしかしたら出てきてないだけで中にイボがあるのかもしれません。産後、会陰の痛みよりも肛門の痛みで円座が手放せませんでした。- 1月7日
-
ハル
お返事遅くなりすみません💦
3人目は早く産まれてくることを願いつつ…😂🙏
きらきらさんは切れ痔なんですね!
何かお薬とか塗られてます?
肛門の痛み辛いですね😭切れ痔でも円座手放せないんですね💦
この前健診に行った時に相談したら塗り薬?軟膏みたいなのもらいました!
便秘薬って飲み続けてたら癖になるって聞くんですがどれくらいのペースで飲まれてますか?😖- 1月11日
-
さくぱん
薬塗ってます。
数日前からやっと円座なくても座れるようになりました!
便秘薬は妊娠中は毎日飲んでました。
たしかに腸を動かす系の薬は癖になる可能性あります…でも、便秘で便がお腹に溜まるよりはいいと言われました。
産後の今でも酸化マグネシウムは毎日飲んでいます。徐々に飲む回数を減らしていこうと思っています💧- 1月11日
-
ハル
薬やっぱり必須ですね😂💊
円座なく座れるようになって良かったですね😭✨お尻気にしながら生活って疲れますよね😖
ラキソベロンは動かす系の薬ですよね?🙄
酸化マグネシウムの方がいいんですかね?
私も2日に1回は飲むようにしてるんですが
飲まなくてもでるんじゃないかとも思ったりするんですがまた硬くなって出なくなったらどうしようと思うと薬中々手放せなくなりますね😅- 1月11日
-
さくぱん
下に返信してしまいました😅
- 1月11日
-
ハル
出来れば癖にはなりたくないですよね😭
産後は授乳からの便秘があるの忘れてました😭妊娠中〜産後 授乳期と中々便秘とは付き合い長くなりますね😂
私も水分補給気をつけないと…💦
確かに!今は産院からもとにかく踏ん張らないで!と何度も言われています😅
妊娠中より産後は踏ん張れますね😁👍🏻
薬離れ頑張りましょう💊私はとりあえず妊娠中はまだまだお世話になりますが…😂- 1月11日
-
さくぱん
直腸瘤や便秘、そして痔、、、
お互いつらいですが良くなることを願って頑張りましょう!
これからお腹が更に大きくなって今以上にしんどいことも増えてくるかもしれませんが、お体大事にしてくださいね😊- 1月11日
-
ハル
優しいお言葉…😭✨本当お互い頑張りましょう!
相談乗ってもらって凄い励みになりました!
気持ちが軽くなりました😊
ありがとうございました✨✨- 1月12日
さくぱん
ラキソベロンは動かす系の薬です。妊娠中は25週ごろから1日2〜3錠毎日のんでました!とりあえず今はラキソベロンは飲まなくても何とかなってます。酸化マグネシウムは便に水分を含ませる薬なので、癖にはなりにくいみたいですよ!
授乳していると水分が母乳にいってしまい便秘になりやすいのですが、なるべく水分補給気をつけてます。
飲まなくて便秘が悪化するの怖いですよね💧私は飲み忘れたりすると顕著に出なくなってしまったので、産むまでは飲んでました。
産後は出にくくなっても妊娠中より踏ん張れる(笑)ので、今は薬離れできるように頑張ってます!
さくぱん
ありがとうございます!
試してみたいと思います!
ただ、いきまず排便するのがなかなか難しいですが、食生活を気をつけたり、薬などは使っていましたか?
みいばる
私もそう思っていたんですが、上の方法でやると、軽い呼吸くらいで、いきまずに出てきて、びっくりしました😳
牛乳とかは飲んでました💦薬は使わずに済みました!
さくぱん
そうなんですね!
早速明日の朝やってみます。もう便秘のことで頭がいっぱいでとても辛かったので…😭
良い情報をありがとうございます。
みいばる
グッドアンサーありがとうございます😊
辛いですよね💦改善されると良いんですが💦