※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ric☺︎
ココロ・悩み

マンションの高層階に住むメリット・デメリットについて、実際に住んでいる方の体験談を聞きたいと思っています。

小さなお子さんがいらっしゃる方で、マンションの10階以上に住んでる方おられますか?
実際住み心地などどうですか?

来年引っ越ししてマンションの13階に住むことが決まっているのですが、今更メリットデメリットをネットで調べて、この選択はどうだったんだろう、、と思い始めました。

乳幼児抱っこして荷物かかえてエレベーターも大変そうだし、災害時は階段での移動になったり、布団がベランダで干せなかったり、、などデメリットのほうが目立って見えてきてしまって💦
何より、子供の転落事故とかの心配があるとかも目についてしまい、もっと考えればよかったなぁ、、と少し後悔してる自分がいます。
高層階に住んでる子は高いところ=危ないっていう観念が生まれないとか。。

実際住んでる方、なんでもいいのでお話が聞かせてください( ; _ ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

心配されている通り、災害時に停電すると真っ暗な階段を小さい子供と荷物を持って往復になります。
また、普段でもエレベーターの点検は数ヵ月に一度あり数時間は利用できなくなります。
子供が産まれてからすぐは抱っこ紐でなんとかやれてましたが、歩くようになり体重も増え、いまは一階に引っ越しましたが本当に快適です!

• ric☺︎

ric☺︎

回答ありがとうございます!
    やはり災害時、高層階ですと階段移動になるのでかなり大変ですよね。。
    そしてエレベーター点検のことは頭にありませんでした😣
    数ヶ月に一度だとなかなかきついですね💦
    頭金払っていてキャンセルしたくないのでなんとか前向きに考えようと思うのですが、デメリットばっかり見ちゃいます、、😭

• 9月9日
えりか

8階ですが…💦

息子が乳幼児期の頃は旦那が居る時にまとめて買い物、自分しかいない時は買い物はどうしてもすぐ欲しいものだけ買い、あとはネットスーパーや通販をよく利用してました💡

布団はうちのマンションは柵に干してはいけないという決まりがあるので折りたたみの布団干しを使用してますが、はじめは布団干しを使用するのが嫌でしたが今は慣れましたし、ベランダで家庭菜園したいとかってこだわりもないのでまぁいいかとなりました😅

転落事故はうちのマンションは柵に小さいこどもが通れる隙間はないですしガラス張りではないので心配してませんが、転落事故に関しては親が注意していれば防げるかなと。
柵の近くには物は絶対置かないようにしてます。
確かに高いところは危ないって認識は低くなるかなと思いますが、それも親の躾次第かなと思います。

災害時は階段での移動で避難は大変でしょうけど仕方ないかなと思ってます。

あとは騒音問題がつきまとうのでそこはストレス感じてます💧

戸建も戸建でデメリットはあるでしょうし、どっちもどっちだと思ってます。

わたしはマンション購入して住み始めてから3年くらいでまだまだ浅いですが、今のところは多少ストレスはありますが住みにくいと思ったことはないです💡

• ric☺︎

ric☺︎

買い物の点は、えりかさんのようにやっていくとなんとかなりそうですね✨
    私が引っ越すマンションも、柵に干してはいけないようなので折りたたみの布団干し、今のうちに検討します!

転落事故は、親がしっかり対策して注意してれば防げますかね💦
    高いところは危ないってこと、どうやって躾けていくか今から計画練っておきます😂✊

騒音問題は住んでみないと分からないのが辛いところですよね😣
    まあこれは戸建てにも言えますし、たしかにメリットデメリットはどこに住んだってでてきますよね。。

住みにくいと思ったことないとの意見が聞けて、少し前向きに考えられてきました!!
    詳しく教えてくださりありがとうございました☺️

• 9月9日
  • えりか

えりか

グッドアンサーありがとうございます🍀

住めば都という言葉もあるので前向きに行きましょ🤣

転落防止に関してはわたしは現時点では水遊び以外では勝手にベランダには出ないよう言い聞かせてます💡

虫は出にくいですし、地震は揺れますが豪雨で家が浸水ってこともないですし台風にも強いですし、夏には少し遠い街の花火も見られたり、幼稚園小学生以降にはお友達もたくさんできるでしょうし、メリットもあります💡

引っ越しが楽しみになること、引っ越して良かったと思えることを願ってます✨

• 9月9日
まめ太まま

メリットは虫が出ない。
防犯面。
道路からの視線が気にならない。
って感じですかね…

私は災害や子どもの転落事故防止(危ないっていう概念がうまれない)って言うのを考えて戸建てに引っ越しました💦

まぁ、低層階でも浸水が…とか色々デメリットが出てくると思うので引越しが決まってる以上前向きに捉えられるといいと思います😊

退会ユーザー

横からすみません💦
    周りの環境等にもよると思うんですが、虫が出ないと感じたのって何階でしたか?😣

• 9月9日
  • ric☺︎

ric☺︎

引っ越されたのですね😣
    低層階でも高層階でもメリットデメリットは存在しますよね〜( ; ; )
    なんか色々考えちゃって疲れました。笑
    引っ越しやめるっていう選択肢はもうないので、ほんと、なんとか前向きに考えていこうと思います😭

• 9月9日
  • まめ太まま

まめ太まま

7階に住んだことありますが、その時も虫出なかったと思います😊

• 9月9日