3歳の娘が中耳炎で痛みを訴えています。明日は休日で耳鼻科が休みなので、座薬で痛みを和らげるしかないようです。アドバイスをお願いします。
3歳の娘が中耳炎です。
以前めかかり、現在も通院中ですが寝る前から痛みを訴え出し#8000に連絡しました。熱冷ましの座薬が痛み止めなのもなるので、それでしのぐしかないようです。
明日は休日なので、耳鼻科はやってないし、救急の小児科に行っても座薬出されるだけのようです。冷やすのもいいかもと言われましたが、明日一日どうしようって不安です。
同じようになった方、また中耳炎のアドバイスをいただければ助かります。
月曜日、朝一で耳鼻科に行きます。
- ハクナ(8歳, 10歳)
コメント
わたげ
中耳炎って痛くなった日が一番痛いらしいです!
ピークがあるのでとりあえず耳の後ろ冷やすといいみたいで、うちの子も夜中泣き出したので、それでしのぎました😱
できれば明日の朝から病院探してみてください!耳鼻科なら日曜やってるとこもあると思いますよ💕
退会ユーザー
通院しているということは薬も出てますよね🤔
となると私は月曜まで待ちます🙇
1歳からずーっと中耳炎を繰り返す息子をもつ母なのでわかりますが、正直それくらいで救急に行っていたらキリないと思ってしまうくらい中耳炎自体何回も何回もなるので…😢
-
ハクナ
薬は出てます。
数日前から少し鼻水出ていて、今日は眠くて愚図って泣いて叫んで寝たので、鼻水が心配でした。
正直、心配ですが「またか。」って感じです。- 9月8日
-
退会ユーザー
またか。ですよね本当に😞
鼓膜切開してもしても繰り返して😞
4歳過ぎてやっと減ってきました!
頑張って下さい😣- 9月8日
-
ハクナ
4歳かぁ…長いですね。
今日は眠れないです。早く良くなって欲しい。- 9月9日
ぴーちゃん
うちの子もいっとき中耳炎によくなり、夜中に泣いて起きたりしましたが、カロナールは痛み止めでもあるので、飲ませて朝までしのぎました😅
休日でもやってる耳鼻科がなければ月曜まで待っていいと思います!
小児科でも耳も診てくれる先生もいますけど、休日当番だと月曜にまたかかりつけ行ってと言われたりしますね😅
-
ハクナ
やっぱり待つしかないですよね。
小児科で診てもらっても痛み止めを追加してくれるくらいだと言われました。たぶん、月曜日かかりつけに行ってって言われますよね💦
頑張ってしのぎます!ありがとうございました。- 9月8日
退会ユーザー
中耳炎の痛みは2~3日で治るので今夜は痛み止でしのいで、もしそれでも痛がって泣くようなら冷たいものを飲ませたり耳を冷やしたりして、抱っこやソファで体を起こして寝るといいです☺️
寝っころがると痛いらしいので😅
もし月曜日までに痛みが引いたとしても中耳炎が治ったわけではないので必ず受診する、月曜日までの間に耳だれが出てしまっても焦らずに軽く周りだけ拭いてあげてください。
耳だれが出てる時は痛みはもう無いです。
-
ハクナ
耳だれの対処ありがとうございます!以前にもなって、耳だれにビックリしたら鼓膜が破けてました。その治療中で5カ月近く通ってました。「またか。」って感じです。
明日なんとか乗り切りたい。
横向き注意ですね!とりあえず今は寝てくれたので、一安心です。- 9月8日
ハクナ
休日やってる耳鼻科はないみたいで、#8000の方も言ってましたし調べたんですが見当たらなくて…
月曜日まで待つしかないです。
耳の後ろ冷やしてみますね!
ありがとうございました。