※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママ♡
子育て・グッズ

妹が9ヶ月の赤ちゃんにミルクだけを与えていて、離乳食をあまり与えていないことについて相談しています。離乳食の量やタイミングについて心配しており、妹に提案したが反発されたため、子供に影響はないか不安です。

妹のことで質問です

妹は明日で9ヶ月になる女の子をシングルで育ててます。実家で父と祖母と一緒にいます

ミルクのことで相談です
妹は毎日娘がお腹が空いてなくと毎回ミルクしかあげません。離乳食は4日5日に1回か2回程度なんです。
おかしいですよね。娘はよく食べる子だと思います。
ミルクでは腹持ちが悪くなってきてるのか、この間遊びに来た時ミルク飲ませてから、私達もお昼ご飯食べてたら自分も食べたい!!ってくらい勢いで私達の食べ物に手で鷲掴みしそうになってて慌てて離しました。

ミルクも今はどれくらいの量を飲むのかわかんないと妹は言ってました。

なので、私が離乳食あげてからミルクちょっとあげればいいやんって言いました。

そしたら、そんなこと知っとるさ💢って言われました。知ってるならやれよって思うの私だけですかね?
また9ヶ月で離乳食あまり与えてないと子どもは大丈夫でしょうか?

コメント

にゃおabc

離乳食を与えない理由はなんでしょうか?こどもが嫌がるから?それともまさか、ママが面倒だからでしょうか?

理由がわからないので、なんとも言えませんが、友達のところの子供は、全く食べず、興味を示さないので離乳食開始自体を9ヶ月からにしていました。

• 二児ママ♡

二児ママ♡

離乳食はベビーフードで妹いわく、忘れてたとかめんどいからって言ってました。(´・ω・`)

• 12月19日
  • にゃおabc

にゃおabc

めんどくさいからなら、それは間違った育児方法ですし、お子さんのためにも良くないです。
    ベビーフードだけでも構わないので、離乳食あげてください。

• 12月19日
  • 二児ママ♡

二児ママ♡

ベビーフード家に種類も買ってきてはあるんですが、作るのめんどいからとか忘れてたとかで与えようとしないんですよね(´・ω・`)

わたしが何を言っても聞かなくて、どう言えばちゃんとしてくれるのか、行動にうつしてくれない妹にイライラしてて(´・ω・`)

• 12月19日
ハイジ714

赤ちゃんが食べたがっているのにかわいそうですね。たまにあげるってことは毎食だとママがめんどくさいからでしょうか?
めんどくさいからご飯をあげないなんて育児放棄ネグレクトと同じです。私は元保育士でいろんなお子さんを見てきました。
その子の今後が心配です…。

• 二児ママ♡

二児ママ♡

そうですね。本人いわく、ベビーフードも作るのめんどいからとか忘れてたとかで作る気ないみたいで(´・ω・`)

私も心配です。
    どうアドバイスすればいいのかもわからず。
    これは育児放棄になりますか?
    妹の育児を箇条書きしてみます。

・朝娘は9時起きてますが泣くこともなく黙って静かにママの横で転んでます(朝から泣いてもママが起きないとわかってるから)
    ・朝のミルクを作りなさいと親に起こされても返事のみ。姉が仕事行く前に作ってくれるのでそれを祖母があげてます(姉は結婚、子ども無し、実家暮らし)
    ・基本的放置
    ・ママは携帯ばっかりでおむつを変えなさいと言っても動くのはその10分か15分後
    ・娘に対して愛情があまりないようにかんじる
    ・娘の生活リズムがバラバラ(整っていません)
    ・娘と遊ぶこともあまりしません

あげていくときりがないですがこれだけでも育児放棄に近いですよね(´・ω・`)

• 12月19日
  • ハイジ714

ハイジ714

そうですね、これが妹さんと赤ちゃんだけの生活であれば完全な育児放棄です。今はお父様、お祖母様、お姉様が一緒に暮らされているから誰かがやってくれると甘えているのではないでしょうか?
    私からしたら、そばに家族がいてくれる状況で良かったとさえ思います。
    中には誰も心配してくれない、誰も助けてくれない、お風呂も入れてもらえず、オムツも変えてもらえずご飯も大してもらえない子もいました。
    マミmamaさんはお姉さんならその子の為にも妹さんにもっと母親の自覚を持つように強く言ってあげられませんか??
    行政は家族が同居していたり、そばに正常な判断が出来る人がいるとなかなか介入してくれません。
    だから外からそう見えないかわいそうな子どもが増えているんです。早くその悪い芽を摘んであげないとその子の将来が潰れてしまいます。
    お父様、お祖母様、お姉様と妹さんと一度ちゃんと話し合うことが必要だと思います。

• 12月19日
  • 二児ママ♡

二児ママ♡

そうですね。家族で話し合いをしたいと思います。色々アドバイスをありがとうございました(。•́•̀。)💦

• 12月19日
ぐでたま

母乳やミルクだけで栄養取れる限界は2歳と聞いたことあります。
離乳食をあげず、いきなり普通のご飯をあげたという話もネットで見たことあります。
でも、やっぱり、今の育児で最善と言われているのは離乳食をあげ、徐々に食事へ移行しミルクを卒業するという手段。

妹さん、頭ではわかっているけど、面倒くさいからなんですかね?
定期検診では先生に離乳食のこと聞かれていると思いますが、なんて言っているんですかね〜。謎ですね。

レトルトで良いから1日一回でもあげたら?と優しくアドバイスしてあげたらどうでしょうか(>_<)

マミままさん優しいですね。お姉さんとして姪が心配ですよね(>_<)

• 二児ママ♡

二児ママ♡

そうなんですか(´・ω・`)

離乳食はベビーフードを買ってあるんですが、作るのめんどいからとか忘れてたとかで与えようとしないんですよね。

遊びに来た時ミルクだけで足りてないのか、私達がご飯食べればすぐこっちにハイハイしてきて手づかみでとろうとしたりするので大変なんです。(´・ω・`)
    あげたほうがいいと思うんですけどね(´・ω・`)

• 12月19日
  • にゃおabc

にゃおabc

そうですね、育児放棄に近いようにも思います。
    行政の専門機関に相談してはどうでしょうか?

そろそろ地域で9.10ヶ月検診があると思います。そのときに付き添いでもいいとおもうので、相談してください。

• 12月19日
  • 二児ママ♡

二児ママ♡

検討してみます(´・ω・`)
    父と色々相談しながらそれも頭に入れておきますね!
    アドバイスをありがとうございました(。•́•̀。)💦

• 12月19日
canaria

初めまして
上の子は生まれてすぐに離婚したのでシングルで育てました( ^ω^ )私は生後5カ月から離乳食始めました( ^ω^ )作ると言うのは確かに面倒だと思います。なのでレトルトいろいろ売ってるので楽ですよ(・ω・)ノ結構使えると思います^ - ^妹さんシングルだと言うので大変だとは思いますが、良く食べるなら食べさせてください^ - ^