※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
ココロ・悩み

離乳食に苦労しています。果物は食べるが栄養士から注意あり。体重増加も心配。アドバイスを求めています。

七ヶ月の息子ですが、離乳食をあまり食べてくれません💦野菜やたんぱく質は特に嫌がり、食べさるともう口が開かなくなります。。バナナやりんごなど果物はたべるのですが、栄養士さんに果物は甘いのであまりあげない方がいいと言われました。おっぱいやミルクの飲みも悪く、体重は成長曲線をきっており気持ちばかり焦ってしまいます。。もうどうしたらよいのか、、同じような経験のある方がいらっしゃればアドバイスをお願いします。

コメント

娘も離乳食全然たべません〜
まさにバナナやリンゴなどの
果物は食べるので毎食出して
ほかの野菜やらおかゆやらとまぜて
ごまかしながらあげてますけど😅
果物ばかりいけないだろうなと
思いつつ、それがないとおかゆも
食べないのであげてます笑

• みき

みき

ありがとうございます🙇
    やはり混ぜていいですよね💦
    何とか食べてもらいたいので、混ぜてやってみます!

• 9月9日
にまめ

うちも7ヶ月まで全く同じでした!
果物食べるならあげていいと思います、わたしはあげてました😂
ごはんやおかず食べさせて、口開けなくなったら果物、口開けさせてごはんやおかず、また果物...と果物で釣ってなんとかあげてました。
栄養士さんなどの助言は一意見として聞いておいて、みきさんのやりやすいようにやったらいいと思います😊

• みき

みき

ありがとうございます🙇
    どうにか口を開けてもらいたい!仕方ないですよね💦果物をうまく使って頑張ってみます‼

• 9月9日
mchama

始めてどのくらいですか?
つぶが大きかったり飲み込みにくいとかそういうことも原因なのかも😳
すったリンゴとおかゆを混ぜたり、食べられるレパートリー増えるといいですね♡

• みき

みき

ありがとうございます🙇
    5ヶ月から始めたので、もう2ヶ月過ぎでいます。つぶがあるとぷぷぷぷぶーとしてしまうので、未だすりつぶしています💦いろいろ試してみます!

• 9月9日