※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lynn
お金・保険

28日まで出勤し、29日は有給休暇です。産休は12月30日からですか?それとも1月4日からでしょうか?出産手当金の56日間は土日も含まれますか?初めての産休で不安です。

平日の月~金フルタイム勤務してます。
お休みはカレンダー通りです!
28日まで出勤し29日は有休で、お休みします。

この場合12月30日~が産休ですか?
それとも1月4日から産休でしょうか?

あと出産手当金の産後56日間というのは土日も含む日にちでしょうか?

今回、初めて産休を取得できる事になり分からない事だらけです(ToT)
教えて下さい!!

コメント

★チョコチップ★

産休は出産予定日の6週前からです!28日が産休入る最後の出勤日になるんですかね?(>_<)

出産手当金は土日も含みんでの56日間になります(^_^)

• Lynn

Lynn

おはようございます◡̈♥︎
    回答ありがとうございます✨
    28日が最後の出勤になります(^^♪
    産休が取れる事になったのも昨日、言われまして…(^^;)
    出産手当金は土日を全て含む日数なんですねφ(。。;)
    分かりました!!
    ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

• 12月19日
  • ★チョコチップ★

★チョコチップ★

急に言われるんですね(>_<)そしたら、手続きはまだされてないですかね?給料は月締めとかありますか?それだったら31まで有休で、1/1から産休になるかなと思いました(>_<)

• 12月19日
  • Lynn

Lynn

そうなんです(><)
    それまでは産休ないから退職で!と言われてました(^^;)
    30日から会社全体が年末のお休みに入るので有休は使えないかな?と思います!

• 12月19日
  • ★チョコチップ★

★チョコチップ★

退職って?え?(;゜∀゜)
    びっくりしました(>_<)

産休は休みとか関係ないと思います(>_<)なので、30日から産休かなと…一度確認されてみて下さい(>_<)

• 12月19日

めちゃくちゃ急ですね!会社によって変わりますよ。産前6週が一般的なのかとは思いますが、うちは産前産後で112日、産前に最低6週取れば、残りは産前か産後か付ける日を選べます。私は産前8週から産休扱いですが、有休も使うので更に前倒しして休みに入ります。
会社に確認しないと分からないと思います。

• Lynn

Lynn

回答ありがとうございます◡̈
    そうなんです(´・ω・`)
    それまで産休はないから退職で!と言われてました(^^;)
    産休が取れたとしても元々ギリギリまで働くつもりだったので良いんですけどね(^^;)
    いずれにしても確認するつもりですが届けを書いて月曜日に出さなくてはならなくて(^^;)
    参考までに聞いてみました!

• 12月19日