※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくし
妊娠・出産

北海道胆振東部地震で受診できず、通勤も困難。妊婦の仕事に不安あり。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。医師にも相談予定。

北海道胆振東部地震にあいました、12wの妊婦です。
妊娠発覚後から切迫予防で1日3回ダクチルを飲んでいます。

9/6に受診して追加の薬をもらう予定でしたが、未明に災害に遭い、その日の診察は休診、受診できませんでした。自宅での安静を医師より言われ、金曜、月曜と仕事の休みをもらいました。

が、
普段、車で職場まで通勤しておりますが、
ガソリンを入れるのも長蛇の列、とてもここ数日の間に入れられる気がしません。

JR,地下鉄を使い通勤することはできますが、乗り継ぎ等を含め、歩く時間が30分あります。

切迫などから、時短命令で勤務しておりましたが、こういう場合、こんなに時間をかけてまで、仕事にいかなければならないのでしょうか。

風疹の抗体も少なく(もともとつきにくいためです)、満員の電車に乗るのもとても不安です。

過去の嫌な経験を思い出させてしまったりするかもしれませんが、もしも、同じような経験をなさった方等おりましたら、是非アドバイスをいただければと思います。

受診して医師にも相談しようとは思っています。

コメント

切迫の経験はないのですが、お休みして全然いいと思います💦今も信号ついてないところもあるし道も混んでるし、何かあってからではとっても心配です😭

• つくし

つくし

そうなんですよね、とてもじゃないけど、妊娠中に信号ついてない道なんて怖すぎて運転できる気がしません😢ガソリンなくなるまでは車で…と思っても、ガソリンなくすのも不安だし…コメントありがとうございます😢✨

• 9月7日
ママ

仕事はお休みしましょう💦
私も札幌ですが、電気の復旧もまだ追い付いていない所もありますし、ガソリンも給油制限中で渋滞に並んでた分を給油するようなものだという話もあります。

仕事の代わりはいます!
私も初期に出血し、安静指示が出された時は、とりあえず次の健診までは休ませて欲しいとお願いしました。
凄く葛藤もあり、こんなに悩むくらいなら辞めてしまおうかと思いました😅

私は結局、流産してしまいましたが、休んだことに後悔はないです。
本当に赤ちゃんを今守れるのはお母さんだけなので。

• つくし

つくし

札幌の方なんですね!私も札幌です。給油待ちの列を見て、並んでる方がガソリンなくなりそう…と思ってました💦
    医療職なのですが、あまり理解がない職場で、今回休むのも…という雰囲気でした。でも、過去に死産していて、この子は絶対に守りたいという思いが強く、無理して仕事に行く必要があるのだろうかと思ってしまいました。(被災してそれでも仕事に行ってる方たちもいて、こんなことを言うのは最低なのかもしれませんが)

お辛いお話してくださってありがとうございます。今だけは自分と赤ちゃんを優先にしようと思います!

• 9月7日

2人目の時切迫流産、切迫早産、自宅安静、入院経験しています。無事2人目は出産出来たのでよかったのですがほんとに辛い10ヶ月でした😭(5週から出血で36週まで薬飲んでました💦)

とりあえず切迫の場合はお仕事はお休みした方がいいです!
無理するとお腹の赤ちゃんがダメになってしまう事があります。まちゃん様しかお腹の赤ちゃんは守れません!😭追加の薬もないとなると尚更動かない方がいいです💦
風疹もほんと心配です💦

• つくし

つくし

無事にご出産よかったです😢✨とても大変だったんですね😣💦

今は子宮が収縮しやすいとのことで、予防で出てるんですが、仕事は医師の指示で時短になってるし(立ち仕事なのでお腹が張ってくる💧)、やっぱり長い距離を歩いて満員の電車に乗って出勤するのはとても怖いです…

今回ばかりは自分の体と赤ちゃんを優先に考えます!

• 9月8日
みなみ

地震大変でしたね😢
お仕事はお休みしましょう。
私も風疹の抗体が付かなかった医療職ですが感染リスク諸々を考えて退職しました。
今後道外の人の出入りが増えて北海道でも患者が出る可能性もあります。
切迫のこともありますし、満員電車に乗って無理をすることはありません。こんな時だからこそ、自宅でゆっくりしていいと思いますよ!

• つくし

つくし

何と言ってお休みしたらいいか今度は困ってきました…医師から自宅安静の指示が出たと言ったらいいのか…
    みなみさんも風疹の抗体がつかなかった方なんですね!💦私の職場はちょっと感染対策も微妙で、職員がインフルにすごいかかったりするんです…だから尚更仕事にも行きたくなくて…💧
    確かに出入り増えて、本州で流行ってる風疹も来そうですよね😭怖い…

• 9月8日

明日には、北海道全部が電気復旧するそうです!

電気復旧すると沢山のガソリンスタンドが営業開始出来るようになるので、スムーズに入れれるようになると思います!

ガソリンなくなった所も、明日の朝にガソリン補充が来るから、通常に営業出来ますってガソリンスタンドの方が言っていました!

なので、今は、無理をせずに、安静にしていた方がいいと思います(>_<)

• つくし

つくし

ガソリンは被災地(災害の強い厚真町、安平町)に集中させることが決まったようで、本当は今日ここに来るはずだったガソリンもそちらに送られたので、今日入れておくのは正解ですよ、と、並んだガソリンスタンドの方に言われました💦

• 9月8日

退会ユーザー

そうだったんですね(>_<)

うちの近所は補充され、制限なしの満タンに入れれるようになってました(>_<)

ニュースで、配送が遅れているが、北海道は、1週間以上のガソリンの供給量は確保出来ているのと、今後も入ってくるので、不要不給な補充は避けて…っと言っていたのでガソリン会社で配送対応が違うのかも知れないですね(>_<)

• 9月8日
ふじこ

切迫の経験ありですが、移動だけでも負担が掛かります💦
切迫は歩いたり、長時間立っていると負担掛かりますからね。
私は仕事をしばらく休みましたよ💦
嫌な言い方かもしれませんが、万が一何かあっても会社は責任とってくれません‼️
赤ちゃんを守るのは自分です‼️
会社に何を言われようと休んだ方がいいと思いますよ‼️

• つくし

つくし

そうなんですね💦やっぱり無理して歩いていくのは危険ですよね。
    しかも立ち仕事なので、なおさら負担かかる気がしてきました。
    もともと、優しさのない職場なので、(時短になったら、仕事量を増やされました…)自分と赤ちゃんを優先にしようと思います!誰も責任とってくれないですもんね!!

• 9月8日
  • ふじこ

ふじこ

たち仕事なら尚更ですね💦
    時短になったのに仕事量を、増やすとかあり得ないですね😅
    周りになんて言われようと、ご自分と赤ちゃんを優先して下さいね😊
    お大事にして下さい💦

• 9月9日
love.t.r

どうか赤ちゃん優先になさってください。仕事を変わってくれる人はいても、赤ちゃんまもれるのはお母さんだけです。
体冷やさないようにしてくださいね

• つくし

つくし

暖かいお言葉、ありがとうございます😢眠りも浅いせいか、食事もままならないせいか、少しずつ体調が悪くなってきてる感じがします。
    いま私がやるべき仕事は赤ちゃんを守ることなので、そちらを優先させようと思います!!

• 9月8日