※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
お仕事

上司からの休み過ぎ注意でパート転換の脅迫はマタハラですか?

今日上司に「最近休み過ぎだからこのままだとパートになるよ」と言われました。出勤日数が8割満たないとパートになるって就業規則に書いてあるから。頑張るところは頑張ってでてこないと」と言われました。
これってマタハラですよね?

コメント

さーママ

マタハラ....ですかね....
就業規則に本当にあるなら事実を言ってるだけなので、ハラスメントになるのか....😭
でも体一番ですから、パートで結構このやろう🤜🏻でいいと思います✨

• ぴぃ

ぴぃ

パートになると出産手当金ってもらえるんですか?

• 9月7日
  • さーママ

さーママ

会社によりますがパートさんまで福利厚生整ってる会社は無いと思います(^^;;

• 9月7日
nico☺︎︎

マタハラとまではいかないような…😭
就業規則になってるから日数少ないとパートになっちゃうよ、と上司として言わなきゃいけないこと言っただけな気がします💦

他に休みが何か言われてとりずらいとか、嫌がらせをされたとかであればマタハラかなぁと…

まー

就業規則ならマタハラにはあたらないと思います😅

どみちゃん♡

マタハラではないように思います😅

就業規則なら仕方がないし、ぴぃさんがパートにならないように言ってくれてるんだと思います💦💦

同じ数週ですね😊
私は切迫で診断書もらって、お休みしてます😭😭

ぴぃさんは悪阻などでお休みですか?
診断書もらってお休みにしたら状況変わったりしないですか??

• ぴぃ

ぴぃ

つわりなど体調不良で休んでました。
    私の会社、育児休暇とった人居ないらしく、上司が出産、育児の規則など知識ないので。
    パートになるしかないですかね。
    子供のこと一番に考えたいし

• 9月7日
ちるみる

就業規則ならしかたないですね。
でも、体調不良で診断が出るなら傷病手当てもでる事ですし、そういったケースでも休んだらパートになるなら、それってどうなの?という話だと思います。それ以外の自己判断の欠勤だと、就業規則に従わざるを得ないかと💦