お向かいさんは仕事を理由に近所付き合いを避けている。疑問を感じる出来事が多く、対応に戸惑っている。
5月にお向かいさんが引っ越してきました。
子供はもう大きくなって独り立ちしたご夫婦です。
わりと若めでまだ働いているのですが、何かにつけて仕事を言い訳にしてくるのでうんざりします。
戸建てなのですが引っ越しの挨拶もなく、自治会にも入っていません。別に挨拶がなくても自治会に入らなくても構わないのですが、それらを全て「仕事が忙しくてできなくて~」と言います。
でも仕事は11時ごろ~16時頃までのようで、その時間帯以外は家にいるようです。
私は育休中ですが、もともとフルタイム残業がっつりで働いていて、それでも引っ越しの挨拶はしたし自治会にも入っています。
だからそんな短時間の仕事で、しかも小さな子供がいるわけでもないのに言い訳ばかりされることに違和感です。
この前台風で家の前がぐちゃぐちゃになったのですが、それを台風が落ち着いてきた当日夕方ごろに近所の人たちで片付けました。
お向かいさんはそれにも来ておらず、次の日になって「今日仕事が終わったら片付けようと思ってたんだけど、誰かキレイにしてくれたみたいで…」と言ってました。
でも、話を聞いていると台風の日は1日仕事休みで家にいたそうです。
近所付き合いがしたくないならしたくないで、仕事とか言わずに黙ってやめておけばいいのに、なにかにつけて仕事のせいにしているのが見苦しく感じられます。
どう思いますか?
- クッキーつくったよー(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
モヤッとしますね
関わらなくていいです
勝手に孤立しますよ
マミムメイモムシ
わたしなら次にそう言われたら
他のご近所さんもみなさん仕事お忙しい中参加してくれてましたから、機会があれば是非〜と笑顔で伝えますね。
-
クッキーつくったよー
ありがとうございます😊
それいいですね 笑
勇気が出たら言ってみます!- 9月7日
クッキーつくったよー
ありがとうございます😊そうなんです!なんとももやっとしてしまって…
既に孤立ぎみです💦