※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
妊娠・出産

妊娠報告が周囲に広まり、自分の対応に不安を感じています。報告のタイミングや方法について後悔しています。どう思われるでしょうか?

妊娠発覚後、安定期入る前に上司に報告しました。
迷惑かけたくないしお腹も目立たなかったので、他の人には報告せず、気付かれたら答えるくらいにしてましたが、小さな会社なので少しずつ知れ渡っていきました。
朝礼で申し送りなどする会社ですが時短で働いていて私は出ていませんでした。

その後、産休に入る日が近づき、やっと職場でも気付かれるくらいのお腹になって、いつから産休?とか、予定日いつ?とか聞かれるようになりました。

なので、直接報告していない人もいたし、気付いていたけど気を遣ってか何も聞いてこない人もいました。

今思えば、一緒に働いた全ての人に個人的にでもしっかり報告すべきだったのではないか、産休に入る前日の挨拶だけでは非常識だったのではないか、と思います。

どう思われますか?

コメント

haru

私なら産休に入る前には絶対に報告しますね☺️仕事の引き継ぎ等とありますし、私が逆の立場だったら、安定期に入って報告されたら色々とお手伝いできますが、産休前日に言われても…。ってなります💦

• はるまま

はるまま

一応、引き継ぎの人にはすぐ報告していたのですが。
    悪阻とか気を遣われたくなかったので報告控えてたらタイミングを逃したというか。逆の立場なら、一緒に働いた仲間として直接聞きたかったなぁと思い出して後悔してます。
    返答ありがとうございます。

• 9月6日
なな

色々思われるかもしれませんが、もう終わったことですしみんなに報告言って回るのも感じ方が人それぞれな感じもしますし大丈夫だと思います。(不妊の方もいるかもしれないし)
わたしもそんな感じでフェードアウトしてしまったのでその気持ちわかりますが、確かにモヤモヤした感じありました。きっと微妙に思った人もたくさんいたと思います。私の場合は、出血などあり急に安静になったので急に行けなくなりました。
でも自分の子供を産むことを考えていてあまりその後も気にしなくなりました。
もう終わったことですし大丈夫ですよ!

• はるまま

はるまま

おそらく嫌だなと思ってる人もいますよね。
    私の場合は至って元気に最後まで働いたので尚更、きちんとすべきだったと反省しております。
    子供を連れて挨拶行く際に改めてしっかりお礼など述べておきます。
    返答ありがとうございます。

• 9月6日