※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともる
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の男の子、夜中は泣き、午前中は長く寝る。夜間の睡眠を増やしたいが、方法がわからず悩んでいる。自然に変わるのを待つべきか、起こしても寝続ける。前倒しできる方法は?

【生後1ヶ月半の生活リズムについて】
あと数日で生後1ヶ月半になる男の子です。
まだまだ1日の生活リズムなんて付かないと思っているのですが、夜中ほぼ寝ず(寝ないだけならいいのですが抱っこしないと泣きます)、朝方から午前中いっぱいはガッツリ寝ます。(4~5時間、その後授乳したらまたすぐに寝ます)
ある意味リズムが整っているのかな?
なら、この午前中の爆睡っぷりを前倒しで夜間に持っていきたいのですが、何かいい方法はありませんか?
自然にそうなるのを待つしかないのでしょうか…。
※寝てる時に起こそうと思うのですが全然起きず、起きても「眠いよ!」と大泣きしてまた寝る…といった感じです…
あと4~5時間前倒してくれるだけでいいのに…

コメント

私の娘は午後からガッツリ
寝てました(^^;
夜は真っ暗、朝にカーテン開ける
ってやってたら急に昼夜の区別が
ついたのか夜寝るようになりました!

• ともる

ともる

急に昼夜の区別がつくようになったのはいつぐらいからでしたか?

• 9月6日

退会ユーザー

2ヶ月頃です!

• 9月6日
  • ともる

ともる

ありがとうございます!
    まずは朝光を入れるところから始めてみます。
    ちゃんさんのベビちゃんのように、2ヶ月頃には夜寝るようになりますように…

• 9月6日

完全に生活のリズムついたわけではないですが、夜は比較的にミルク以外寝てます!
朝は7時か8時にカーテンを開けて明るい日差しを入れて、夜は20時には電気を消して寝る準備に持って行ってたら夜は寝るようになりました( ・ᵕ・ )
お風呂も18時から19時に入れてます(*‘ω‘ *)
息子もまだまだリズム整ってないのでいつか崩れちゃうかもしれませんが( ̄▽ ̄;)

• ともる

ともる

うらやましいです…!
    沐浴、同じくらいの時間に入れています。
    …が、リビングで生活しているので、その時間に部屋を暗くするのは難しいです…。
    でも他の方も光の話をしていたのでそれが一番有効なんですよねきっと!
    まず朝に光を入れる+一度一緒に外に出る習慣をつけてみます。

• 9月6日

退会ユーザー

私もリビングで生活してますよ(笑)
    完全には、暗くならないですが、テレビと隣の部屋の明かりで私達はご飯食べてます( ・ᵕ・ )
    確に一緒にお散歩はいいかも知れませんね!
    最近少し涼しくなったので(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• 9月6日
  • ともる

ともる

さーしゃさんの赤ちゃんもリビング生活でしたか笑
    夕飯薄暗い中でチャレンジしてみます!
    やっと涼しくなってきたので、外に出るのもためらわないですみますよね~(๑•ᴗ•๑)♡

• 9月7日

うちも全く同じで困ってます!(笑)
夜寝れないの辛いですよね…
カーテンあけて光入れて、ガーゼでお顔ふいておはようと声かけてお着替えさせたり、夜は部屋を暗くして静かにしてみたりしてますが時間シフトするの難しいです(´・ω・`)
気長に待とうと思います😭😭😭

• ともる

ともる

仲間がいた…!笑
    同じ人がいるというだけでめちゃくちゃ心強いです。
    やれることをやったら、あとはこの子のタイミングが合うのを気長に待つのが一番なんですかね…
    お互い早めにリズムがシフトしていきますように…!

• 9月7日