※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびこ
子育て・グッズ

娘にいじわるする子供とその母親について相談。我慢できずに文句を言ってしまった。このような場合、どう対処したらよいでしょうか?

いつも私の娘にいじわるしてくる子(娘が触るおもちゃを次から次から無理やりとったり強く押したり)がいて、
その子の母親は子供を見ないでいつもママ友とずっとおしゃべり。
その子の母親に直接文句言うのはなんか違うしと思って今までは我慢してたけど、今日は我慢できなくて、
「その子いっつもかしてくれへん子やん!あきらめ!」
ってその子と、その子の母親のママ友(母親は近くに居ない)に聞こえるように言ってしまった…。
ちなみにその子は3歳ぐらい娘は1歳。
みなさんこうゆう場合どうしますか??

コメント

おのママ

なるだけその子に近付かせないようにするか、別の公園や支援センターなどに行くかですかね(◍´ᯅ `◍)
泣き寝入りしたくないですが…
3歳なら、大人の言うこと分かると思うので、意地悪する理由とか聞いてみますかね?(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

よっちゃん

意地悪という概念がない年頃だと思うので、子供は仕方がないとしても、その親の対応というか、無関心?は、めちゃくちゃイラつきますね!

たまに、そういう親子がいますが普通に子供に対して注意します。

押したら痛いよ、あかんで、今使ってるから後でね、など声を掛けて会話します。
何で押したりとったりするかも聞いてみます。

3歳ぐらいなら、ある程度会話は理解出来ると思うし、黙っていられない性分です。

それか、その遊び場によるかも知れませんが、支援センターの様な職員の方がいるところだと、職員さんに言って注意して貰います。

自分の子供が、攻撃的なタイプかどうかは親が1番分かっているはずなのに、そういうタイプの子供の親ほど、お喋りやスマホに夢中で、ホンマみとけや!って思います。

かりん

ごめんね、怖がってるからイジメないでねって私が3歳の悪ガキに言いますかね^ ^