※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M A A
家族・旦那

ただただ、愚痴です。こんな事ってあるんだって思った今日の出来事です…

ただただ、愚痴です。
こんな事ってあるんだって思った今日の出来事です。

私は普段からワンオペ育児で、4歳男の子を育てています。
出張が多い主人なので、ワンオペ育児は仕方ないと思っています。
旦那は、出張がない時には自分の時間が欲しいと、子供と遊ぶよりも自分の欲求を満たすために、夜遅くまでパチンコ屋で遊んでいます。

休日の日中は、いろんな所へ連れて行ってくれます。
買い物も手伝ってくれます。
それが終わると、
「家族サービスは終わりね!遊びに行くねー」
とまた出かけていきます。

今日は、子供の病気の定期受診があり、仕事を休んで連れて行ってくれました。
子供は、久しぶりの病院だからなのか、すごく落ち着きがなくて、待合室でも診察室でもまともに座っていることが出来ませんでした。
普段はとても大人しく診察を受けることが出来ます。

そんな息子を見ていた主人は、
「お前のしつけがなっていないからだ」と言いました。

最低最悪の発言に、大爆発しそうでしたが、病院の待合室だったので、抑えました。
息子と毎日毎日、同じことを教えては忘れられ、同じ失敗を繰り返す、また教えるの、イライラ原因のサイクルを
戦っている私の苦労を全く知らない、子育ての責任は自分じゃない人なんだと思いました。

ドラマみたいなこと言う人がいるんだという衝撃もあって、怒りよりも呆れる感情が上回っているかもしれないです。
世の中にあんなこと言う人いるのかって他人事な所あったけど、まさか自分の旦那が言うとは……笑

旦那が言うように、私の躾が出来ていないのかな。
子育てって、母親の役目なのかな?

長文失礼しました。

コメント

ジャンジャン🐻

4歳の子をわかってないなんて、育児してない証拠だよって言い返したくなりますね😥

誰だって育児してたら4歳なんてそんなもんだよって思いますよ😅

たまにしか現れないレアキャラがいるんだから、興奮するの当たり前でしょう😤

• M A A

M A A

返信ありがとうございます!
    そうなんですよね(´;ω;`)
    いつもいない主人ですから、いる時には遊んでくれて、怒らない優しいお父さんだから、めっちゃ喜ぶんですよ。
    だから、主人はその快感をずっと味わいたいのかなーと思ったり。

• 9月5日
つぴこ

嫁のせいにする発言と思考は間違っていますよね。

躾し直さないといかんな!

だったら許せましたけど😅

• M A A

M A A

モノの言い方が酷いですよね(´;ω;)
    一緒に育児するっていう感覚がないみたいです。

• 9月5日
2児ママちゃん

私もそれ言われたらショックです😓😭
今までワンオペで頑張ってやってきて、そんなこと言われたら誰でもそう思いますよ😭
私なら病院の待合室でも怒っちゃうかもしれません。😳😳😳

• M A A

M A A

小声で、なにそれ?酷すぎる!って言うのが精一杯でした( ⌯᷄௰⌯᷅ )
    すぐ会計に呼ばれたのもあったんですけどね(•́ε•̀;ก)💦

• 9月5日
まみ

うわー、ひどい!
むしろ躾は旦那様がしっかりしめるとこじゃないんですかね😅

家族サービス終わりね!ってのもなんか。。やってあげてる感満載でちょっと嫌です😹

• M A A

M A A

そうですよね!
    特にこれからは、お父さんの威厳を示してほしいんですけどね。
    めったにいないお父さんなんで、優しくて優しくて…私が怒るしかないです。

• 9月5日
ゆありとmama

お前は育児してないから毎日育児してる私の責任かもね。って嫌味言いたくなりました(笑)

家族サービスって。。(笑)
その言葉も嫌いです(笑)

まるで親は自分1人みたいな感じですよね。
あんたはなんなの?って。
2人の子供なのに。
母親だけが親みたいな世の中。
育児を手伝うってなんですか?手伝うって考えからおかしい!当たり前にやってほしい!!

まさんの躾がなってないとかじゃないです。子供はみんなそんなもんなのに。。

• M A A

M A A

嫌味言えるといいんですけどね( ⌯᷄௰⌯᷅ )
    ほんと何様かよ、ってなりますね(´;ω;`)

• 9月5日
あずき

私の旦那なんて毎日きちんと帰ってくるのにワンオペ育児ですよ。
機嫌のいい時の息子だけ、たまーに抱っこしますが、オムツも変えたことは両手で足りるし、旦那が家にいても1人で私がお風呂に入れます。

当たり前のように家事も私です。

そう考えると、まさんの旦那様は少し手伝ってくださるからまだいいですよ!

でも子育てをこちらに託しておいての文句はひどいし、4歳の子供がずっとずっとお利口な方が怖いです。

• M A A

M A A

家にご主人おられてのワンオペ育児は、相当辛いですよね…(´;ω;)
    時に早く帰宅してても、あずきさんのご主人と同じですよ。
    帰ってきてるなら風呂入れてよとか、ご飯よそってよとか、思いますよね。

これから主人をしつけるのは、至難の業でしょうから、子供としっかり向き合おうと思います!

• 9月5日
  • あずき

あずき

そうですね!子育てしながら旦那までしつけてられませんね。笑
    諦めて子供とラブラブしましょ♡

• 9月6日
もも

すごく分かります!
うちの旦那もそうです。

日曜日しか休みがないので
日曜日の昼間は家族で出掛けて
夕方になるとソワソワ…
たくさん子供達と遊んだし
パチンコ行ってきても良いよな?
と言います。
私がえー!!と言わない様に
日曜日はすごく良いパパです。
それが分かるので良いパパしてるのを
見ても、嬉しくなりません😫

平日も仕事終わって行ったりもしてるし
私だって仕事してるのは一緒で
じゃあ私は??私の時間は?って思います

お小遣い内でパチンコしてますか?
家はたまに前借りして!と
言ってきて困っています。

育児ももっと積極的にして欲しいですよね。
子供達と遊びますが
教育についてはノータッチで
イライラします😫

• M A A

M A A

返信遅くなってすみません。
    同じような状況なのですね( ⌯᷄௰⌯᷅ )

平日にも普通に行ってますよ(OдO`)
    9月入ってからは、地元の友達が研修で近くに来ていて、2週間の滞在予定なんですけど、2週間毎日その友達とパチンコです。
    そして、毎日外食です。

今日も昼間は子供も連れて遊びに行きましたが、早く集合するとかで無理やり切り上げて帰りました(´;ω;)
    子供が可哀想でした……

パチンコに使う金額は、前は前借りとかありましたけど、子供が産まれてからは小遣いの範囲内です。

いつかは、必ず毎日飲み歩きさせてもらいます!
    子育ての大変さを痛感してもらわないと!って感じですね(´;ω;)

• 9月10日