今度、お風呂やトイレをリフォームする予定で業者に見積もりに来てもら…
今度、お風呂やトイレをリフォームする予定で
業者に見積もりに来てもらいます。
旦那は1社に限らず
何社かに見積もりに来て貰って値切ると言います。
正直、私は値切り交渉とか苦手です。
2社だけ見積もり見て貰って
やんわり値切り交渉出来たらという程度なのですが
旦那は電化製品から車、
全てにおいて値切り交渉をかなり粘ります。
時には店員さんがキレそうになる事もあり
私がヒヤヒヤします。
安く買えるのはいいですが
私1人でガスコンロを交換してもらう時に
旦那に値切り交渉しろ。と言われ
見積もり書を渡したら
もっと言える。再度交渉しろ言われて
もういいやん!って喧嘩になりました。
今度のリフォームもさっさと済ませたいのに
なんか疲れます。
旦那さん値切り交渉とかしますか?
- すたばママ(8歳)
ゆきママ
年上の旦那様でしょうか?
私の旦那、年上がめっちや離れていて、高いもの購入する度に値切りしますよ
高いもの買うでも、現金一括なので、ローンとかしたことないので、値切るのだと思います
ちか
うちの旦那は10歳年上ですが、必ずと言っていいほど値切り交渉しますよ!
同じく隣でみていてヒヤヒヤします💦
が、私に交渉するようには言ってこないので大きい買い物するときなどは必ず旦那がしてくれてます!
よし
多少の値切りはしますが、
恥ずかしくない程度にしてます。
端数切ってもらうとか、、キリよく何万引いてもらうとか!
この前大きな買い物したときは、
わたしも旦那もかなり悩んでて、
うーーーんってなってたところ、店員の方から、
これだけ値切っちゃいますよ!って言われて、二人でときめいて即決しました!そのあと旦那は値切ってもらえたことにかなりルンルンですごく得したってずっと言ってました😂笑
はなから値切り目的で物を買うか、買わないかの違いですかね〜〜
みけ
それは、もしかしたら文化圏の違いかもです。
私は値切り文化のある地方、夫は江戸っ子です。
私は正直、値切り楽しめないけど、それ見越した価格で値段が設定されているような地域なので、主に地元では仕方なくやってます。
うちの場合、夫は、それを値切り好きと勘違いしてて、好きじゃないのにやってる事実を伝えたら驚いてました。お互いの感覚のすり合わせしたら、かなり気持ちが楽になりました。
で、値切りすべきと判断した時には、二人で協力して、私が少し値切りにうるさく(ギャンギャンまくしたてたりとかは、絶対しませんが)して、夫が、俺はいいんだけど、妻が価格だけ納得しなくて、とあくまで店員さんの味方を装うとか、そういう事をするようになり、値切り失敗しても、店員さんもこちらも気不味くならないよう心がけています。
あまり参考にならないかもですが、夫には日本国内で値切るという感覚がほとんどないようで、私なんて結婚式ですら交渉しましたから…。
コメント