※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てる
家事・料理

2016.12に自分で作った柚子ジャムが冷蔵庫から見つかりました。砂糖多目…

2016.12に自分で作った柚子ジャムが冷蔵庫から見つかりました。
砂糖多目で入れ物もしっかり煮沸消毒し、ジャムを熱いうちに瓶に詰めてさらに煮沸して真空にして冷蔵庫に入れてありました。
蓋はしっかりへこんでいたし(真空になってる証拠)カビもはえてないし、味も美味しいし…まだ大丈夫ですよね?
あ、もちろん念の為子供にはあげません😅私用です。

コメント

ゴロぽん

真空で変な味になってなければ大丈夫だと思います😃
ジャムって保存食ですし、発行してたら蓋パンパンになってるか吹っ飛んでるはずです。笑

deleted user

いや、辞めます😂😂😂

ぽぽん

私ならやめておきます💦💦

ワンワン

私もやめておきます(*_*)

ゆん◡̈𓇼₊ₒ⁺

砂糖多めで密封されてて
手作りのジャムは
短くみて半年ぐらいが
保存期間とされてるので
長く見て1年でも
流石に古過ぎるので
やめた方が良い気がします💦

てる

まとめての返事ですみません💦
実はもう食べちゃったんですが、残りはポイします😅最近な~んかお腹が痛いような…