※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみんちママ
ココロ・悩み

親の延命治療について悩んでいます。本人の意思や将来のこと、手術前の状況が複雑で、何ができるか不安です。

病気のことでご相談です。
余命宣告はされていませんが、実の親が延命治療になる場合、あなたはどうしますか?
1番は本人の気持ちを優先させたいと思いますが、出来なくなる事が増えて、今じゃ出来る事が少ないです。
そんな今、かすかでも喋れる事を奪ってまで延命すべきなんでしょうか。
延命治療しなくても、痰が詰まったり、声帯が塞がれば危ないと言われています。

その前に別の手術があるので、本人の意思はまだ聞いてないですが、将来的に分かってた事ですが、いざ直面すると気持ちが整理できず複雑です。
今私に何が出来るでしょうか…。

コメント

ゴロぽん

私は母から延命しないで欲しいと聞いているので、
自然に任せるつもりです。

• きみんちママ

きみんちママ

本人の意思を尊重するのですね😌
    悲しくはないですか?

• 9月5日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

超ママッ子なので悲しいです、寂しいです。
    でも自分のわがままで、辛い思いもさせたくないです。
    話せない、動けないだけで苦しさもあるかもしれませんしね。

• 9月5日
  • きみんちママ

きみんちママ

悲しいし、寂しいですよね💦
    確かにそうですよね💧
    苦しそうだと余計に辛くなりますね😢
    自分の思うように動かない声と身体。
    歯痒い思いや苦しさがあるように思います💧
    本人の意思を尊重し、それを受けとめて向き合いたいと思います。
    ありがとうございます。

• 9月6日
おかん

とてもつらい状況ですね
延命治療はご本人が意思を示すことができなくなれば家族の意向に委ねられることが通常です
そして何を選んでも本当にそれで良かったのか?と苦しまれている方もいます
辛いこととは思いますが親御さんがまだ意思を示せる内に延命治療などの希望を相談されるのが良いと思います
私は自分の親ともしもの時のことを話して延命はしない、痛みがあればそれは緩和してもらうということを希望として聞いています
個人的に延命治療をしても苦痛を伸ばしてしまうことが多いように感じています
私なら親の意見を聞きます

• きみんちママ

きみんちママ

確かに意思を聞いた所で後々本当にそれでよかったのか悩み、時に後悔しそうです💧
    胃の手術は受けると本人が言ったのでするみたいですが、気管切開はまだ言ってもいないみたいです。
    猶予がないのでこれから聞いていきたいと思います。
    ありがとうございます。

• 9月6日

私は両親から救命として必要なら受けてもいい、延命目的のみであれば嫌だと言われています。
つらいですが、本人が冷静に考える時間を持てるように不安に思うことなどを聴くこと、家族間で本人の意向を受け止めて共通理解できるようにすることだと思います。
大切な家族です、急な場面に出会した時に落ち着いて処置不要と言えずに望まない延命を受けた方を知っているので…

• きみんちママ

きみんちママ

そうなんですね。
    本人の意思を尊重し、それを受けとめて向き合いたいと思います。
    長く生きていて欲しいと思いますが、やはり辛そうな姿を見ると、こちらまで辛くなり、今も頑張っている本人にこれ以上に頑張れとは言えないですね💧

• 9月6日

私は本人の意思を確認できる状況になく、話すことも口から食べる事も奪ってしまいました。やはり本人の意志が一番だとは思います。

できることは、どんな決断をしても、できる限り時間を作って一緒にいる事でしょうか。お子さんをたくさん会わせてあげる、触れ合う、同じものを見る聞く、髪をとかしてあげる、体を拭いてあげるなど。後悔を残さないように、一緒にいる事でしょうか。

直視するのは辛い事もあるかと思います。しかし、後悔は一生ものです。

あと、ちまちまママさん自身も良く食べ良く寝て、健全でいた方がいいと思います。気持ちが折れないようにです。

• きみんちママ

きみんちママ

一緒にいることですね
    可能な限り一緒に過ごそうと思います。
    それにしても、入院して約2週間…
    こんなに早く弱るんでしょうか。
    義母の時も、祖母の時も、入退院を繰り返し、入院してすぐでした。
    仕事中は気が紛れますが、やはり1人になると考えてしまいます。
    もう気持ち折れてますね💧

• 9月6日