抱っこで寝かしつけ中の方へ ①抱っこ紐での寝かしつけ時のスリーパーの着せ方や布団の使用について ②抱っこ入眠のタイミングや授乳後の寝かしつけ方法について教えてください
抱っこで寝かしつけされている方に質問です!
現在スワドルミー のおくるみをつかって抱っこゆらゆらで寝せているんですが、おくるみの卒業を考えています💦
皆さんの抱っこ入眠について教えてください😫
①抱っこ紐で寝かしつけをする際、スリーパーなど着せるときはどうされていますか?捲り上げて抱っこ紐に入れるのか…そもそも布団などをかけて、スリーパーは使っていないのか。。
②抱っこ入眠のタイミングですが、夜は入浴→ミルク→睡眠の流れで、ミルク飲んだら抱っこゆらゆらで眠りを誘い寝かしつけをしていますが…まだ寝たくないのか、1時間抱っこでゆらゆらしています💦現在は抱っこ紐じゃないので重くて😭皆さんは授乳後など寝そうになるまで遊ばせて、グズりだしたら抱っこで寝かしつけされていますか?抱っこをして寝かせるタイミングを教えてください❗️
よろしくお願い致します💦
- すぬすぬーぴ(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
mirror
こんばんは!
同じ月齢ですね(^^)
①薄いタオルケットをかけているので、スリーパーなどは使っていません。
寝相が悪いのではだけてますが、なくても大丈夫な温度設定にしています。
②うちは
17時 お風呂&授乳
20時 ミルク→就寝
なのでちょっと違いますが、お風呂前までの睡眠時間でお風呂後のお昼寝?を決めてます。
17時までお昼寝していたら、お風呂後はお昼寝なし
17時前にお昼寝してなかったら、お風呂後少しお昼寝(授乳してたら勝手に寝てくれます)→19時には起こす
それ以降は20時までゴロゴロ遊んでれば、次のミルクで寝てくれるときが多いです。
まぁたまに全く寝てくれませんが…
そのときは抱っこはキツイので、授乳マクラでユラユラして歌ってます(笑)
あとは入眠儀式?のようなものを作ってあげると赤ちゃんも寝る時間だってわかると聞いたことがあるので実践してます!
すぬすぬーぴ
コメントありがとうございます😊
スリーパーではなくタオルケットなんですね!確かに大丈夫な設定温度にしておいたらいいですね✨
17時以降もお昼寝されているんですんね!勝手に寝てくれるのはとても羨ましいです😂
ちなみにどんな入眠儀式をされていますか?⑅◡̈*
夜だけ一冊絵本を読んで寝せるようにはしているのですが…。
mirror
うちは起きてる時間がもって2時間半から3時間なので、お昼寝時間を調整しないとギャン泣きタイムが始まってしまって(^^;;
何故赤ちゃんは眠いのに寝ないでギャン泣きするのか…笑
なのでだいたい眠くなる時間帯を20時にもってこれるようにしています。
入眠儀式はテレビを消して、照明を白灯から暖灯に変えて、寝る前にだけにかける音楽流してます。
前は絵本にしてたんですけど、寝返りするようになってからじっとするのが嫌いみたいなので、視覚と聴覚の環境を変えました!
すぬすぬーぴ
3時間!うちの子はもって2時間です💦それを超えると興奮状態になって中々寝ないですよね😓
本当、眠かったら寝たらいいのに〜って感じですね笑。眠るのがまだ上手じゃないんですよね〜!
音楽をかけてらっしゃるんですね!オルゴール流す方も多いですよね⑅◡̈*
確かにジッと見てくれないですね;
音楽、取り入れてみたいと思います!!アドバイスありがとうございます♡