風疹についての不安がありますが、抗体がある妊婦でも感染する可能性があるか、病院での指示について不安があります。
妊娠中の風疹についてです。
今風疹が大流行と聞いて不安になりました。
抗体がある妊婦でも気づかないうちに感染してたりするんでしょうか?
私は風疹になったことはなく、中学の時に免疫をつけるワクチンをしたことがありました。
不妊治療をしたので妊娠前と妊娠後も風疹の抗体チェックでは64という数値で特に何も医者からは言われてません。
他のママさんが、風疹に感染しないよう人混みをさけてると聞いたりすると
病院によっては指示があったりするのでしょうか?
うちの先生は1人しかいなくて…いつも詳しく話せないので不安になりました…
- めぐみ(6歳)
コメント
みもり
気になる症状があるんですか?
20週前の妊婦さんは胎児に影響があるそうですが、後期なら特に心配しなくてもいいそうです。
次の子を望んでいるなら産後に抗体検査して必要ならワクチン打つのがよろしいかと。
まぁ、かからないように人混みを避けるのはもちろんですが、あまり神経質になっても、かかるときはかかるし、かからないときはかかりません。
私も麻疹が流行ったとき、抗体少なくてびくびくしてましたが、人混み避けたりした程度で、旅行も行楽地も行きましたが、特にかかりませんでした。自己責任ですけどね😅
映海
この間風疹の抗体検査しました!
先生から抗体があるから大丈夫と言われ、ワクチン打たなくていいか聞いたら不要と言われましたよー!
ニュースでもいろいろ言われてるので不安ですよね😥
-
めぐみ
私も書類上ではワクチン不要となってました!
麻疹とかはワクチン打ってても軽い症状で済むけど感染はするとか聞いたことあるので
風疹も同じように感染はしちゃうのかな?と気になってしまい😖- 9月4日
-
映海
そうなんですか?😳
私が知らなかったので驚きです💧
ひとまずもう少しで予定日ですし、なるべくお家で過ごしてくださいね☘- 9月4日
-
めぐみ
はい、大人しくしてようと思います😭
- 9月4日
退会ユーザー
風疹流行ってる時期に妊娠しました。
まさかの出産後、初期の時にした血液検査で抗体がなかったと聞かされました💦私は風疹の抗体ないのにあると思って外出しまくってました。今考えると恐ろしいです💦
-
めぐみ
えー!それは初期の検査結果が見落とされてたってことですか?😱
結果的に免れたのでしょうか?
病院もいい加減ですね😥- 9月4日
-
退会ユーザー
結果異常なしと言われて特に気にもせず過ごしてましたが、まさかの抗体なしにはびっくりしました😅ほんといい加減というかなんというか…でもそのお陰?でビクビクと過ごさなくてすみました(笑)
妊娠してると色んなこと心配しちゃいますよね😔私もよく検索魔になってました😣抗体あるならそんな心配しなくても大丈夫じゃないですか😣?- 9月4日
-
めぐみ
心配し過ぎですよね😅
ニュースみちゃうと考えちゃって…ダメですね😹- 9月4日
とも
64の数値では抗体あると思いますよ😊
私も抗体はありますが、一応、手洗いうがいマスクで気をつけてます💦
麻疹の次は風疹…嫌ですね😭
-
めぐみ
そうですね😭
一応は予防心がけようと思います😖- 9月4日
まめちゃん
こんばんは!
私、最近血液検査して風疹抗体の検査をして、64という数値が出ました!
調べてみると抗体があるという事でしたので、大丈夫かと思います(*´꒳`*)
風疹は、発疹が出るので気づくと思います!
また、旦那さんは抗体がありますか?
旦那さんが風疹にかかってしまう場合もあるので、抗体検査してもらうか、ワクチンを打ってもらった方が良いと思います( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
-
めぐみ
私も同じ数値でしたー
旦那はやってないですね😅
病院によって旦那もやるんでしょうか?
何も言われなかったな😭- 9月4日
-
まめちゃん
産婦人科ではやりませんでした!
心配なら旦那さんには、病院行ってもらって抗体検査または、ワクチン注射してもらう感じですね✨
年代によって、1回しかワクチン接種してない人がいるみたいで、抗体が無かったりする人がいるみたいです💦- 9月4日
めぐみ
夏に入ってから胸元に痒みがあり引っ掻いてるとボツボツができるので、汗疹だーとは思ってましたが、もしかしたら…
なんて思っちゃいました(^^;
みもり
汗疹も長く続いてるなら心配ですね。発熱や咳などなければと思いますが、どちらにしても長く続いてる症状があるなら相談するのが一番です。
先生が少なくても、そんなに時間とらないですし、次の検診できいてみては?
めぐみ
そうですね😥
うちの先生は何を話しても私が気にしすぎだと決めつけて大丈夫大丈夫っていうので…
看護士さんにも先生が大丈夫っていうなら大丈夫なのと言われると言いたいことも言えなかったです。。
みもり
その先生もどうなんだろう…😅
まぁ、じゃあ皮膚科いってみていいですか。痒くてしんどいので。とか話してみてもいいかもしれませんね。
めぐみ
後期に急な転勤で病院が選べなかったので仕方ないんですが、前の病院と比べちゃいます😢
そうですね!
アドバイスありがとうございます😖