※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさきち
ココロ・悩み

22歳の母親です。旦那は忙しく、1人で子育て・家事に悩んでいます。ストレス発散方法を知りたいです。

生後9ヶ月の息子がいる、22歳です。旦那は毎日朝早くから深夜まで仕事で休みも週一が多いです。そのため、家事と子育てを1人でやってます。異動がある仕事で今住んでる所は1年くらいになりますが実家等も他県で知り合いが周りにいません。苛々してしまうことが多く、ずっと悩んでます。母親に育児相談等はしてますがやっぱり1人で見ているとストレス溜まりっぱなしです。同じ立場の方はどうストレス発散してますか(><)

コメント

きなこもち𓈑

私も全く同じ状況です。
ワンオペ育児しんどいですよね💦

私は週四ペースで児童館などに
いってます。
同じ悩みを持ったママさんたちとも
話せて、ストレス吐きまくってます。
子どもは子どもでたくさん遊べて
楽しそうにしてます😄

• みさきち

みさきち

コメントありがとうございます😣♡児童館という手もありますね(><)自分のためにも子供のためにも考えてみます!

• 9月5日
テディベア

はじめまして!私も一緒です💦あさ8時半過ぎには仕事へ行き、普段は22時頃帰ってきます💦月に3〜4日は帰宅が22時半、23時頃になる事があります。休みも週に2回ありますが、その休みの1日はだいたい仕事で家にいません😥
なので家事、育児はほぼ、私一人です、実家は市内ですが、すぐ行ける距離ではなく、頻繁には行けずって感じです。
ストレス溜まりますよね💦😭
私は甘いものなど、娘が寝た後などに食べたり、赤ちゃん教室など保育園や児童館でやっている日はなるべく参加して、他のママさんと話したりしてます。最近やっと、悩みを話せるママさんが出来たので、近くでランチしたり、お互いの家に行き来したいねって話して、嬉しかったです😊
あと、私はお出かけするのがストレス発散になるので、なるべく出かけるようにしてます。
あとは旦那さんが休みの日に、だいたい1、2ヶ月に一回のペースで旦那さんに娘を預けて、2、3時間1人でお出かけします。カフェ行ったり、図書館でゆっくり雑誌を読んだりしてます!あとは旦那さんに娘を見てもらい、2、3時間、別室で、昼寝させてもらってます。昼寝と言いながら、本読んだりもします。リラックスできます!

• みさきち

みさきち

コメントありがとうございます😢♡二ヶ月に一回、美容室へ行く以外1人の時間がないため少し旦那に甘えてみようかと思います(><)中々甘えられないのと子供が心配すぎて💦(笑)参考にさせていただきます!

• 9月5日
  • テディベア

テディベア

美容院良いですね❗️逆に私は、ずっと美容院行ってない😭私は最近、ヘッドスパ、ジェルネイルとか行って見たいなぁと思ってます✨✨ストレス発散出来れば良いですね❗️

• 9月5日
ふみ

ほぼ同じ感じです😅

うちの場合は、
旦那は夜間勤務で夜は仕事、日中は就寝で基本週1休み。
頼る実家は無し。

ただ私の場合は、友達いてもいなくてもいいやーってタイプです😅

なので旦那が出勤したあと娘とお風呂入って、娘を寝かせたあとはがっつりひとりの時間を満喫してます。
この時間があるから日中頑張れてます😃

ただいくら専業主婦といっても家事育児をひとりでするには、心身共に限界があるので、ちゃんと旦那と話し合ったうえで、

1育児
2家事
3旦那の世話

この優先順位にしました。

育児はなるべく頑張りたい、家事は手を抜くにも限度がある、旦那は大人なんだから自分のことは最低限自分で出来るもんね?ってなりました(笑)

もともと2回食の人なので、今は1日1回しか旦那のご飯は作ってません。

そんな感じで手を抜けるとこはがっっっつり抜くようにして、心と体の健康を自分自身で作るようにしてます。

• みさきち

みさきち

コメントありがとうございます😣♡旦那様と昼夜逆転で大変ですね💦私の旦那も毎日深夜2時、3時に帰宅なので次の日お休みでも起こさなければ夕方までぐっすりです(笑)子供の泣き声で起きますが(笑)私も特に超仲いいってお友達がいないのと神経質なすぎな所があるため、手を抜ける所は手を抜いちゃいたいと思います!

• 9月5日
しぃ

私も同じく9ヶ月の娘がいます😊
そして同じくワンオペです😢💦
この月齢になるとハイハイや伝い歩きで自由自在に動き回っては悪さするし、ソファよじ登るしで本当に目が離せないですし、朝から夜遅くまで子供と2人っきりというのも結構しんどいですよね😢私は、旦那へのストレスが最近凄くて胃痛がする様になり、昨日病院へ行った程です💦笑

ストレス発散法もなかなか見つからずイライラな日々を過ごしてますが、私のささやかなストレス発散?は子供が寝てる時間にお菓子を食べながらYouTubeを見まくる事です😂
あとはネットサーフィンしまくってます😅ストレスってどんどん溜まるのになかなか発散出来なくてしんどいですよね😿2人きりで居るのが辛い時には支援センターに行ってみたり、車で1時間かかりますが、実家に行ったりしますかね😅実家はかなり遠いんですか??🚗

• みさきち

みさきち

コメントありがとうございます😢♡体調大丈夫ですか?💦私も旦那へのストレスがちょいちょいありますが私がハッキリ言っちゃうタイプなのでその都度謝ってきますがまた同じ繰り返しというか、、ほんと子供が二人みたいで余計ストレスです(笑)実家は高速道路で片道三時間はかかります💦月1は帰ったりGW、お盆時期は旦那も仕事で連勤のため帰ってますが帰らない時期とかは溜まりまくりです😭皆さんやはり支援センター等に行ってるみたいですね💦人見知り激しいので不安ですが少し考えてみようかと思います!

• 9月5日
  • しぃ

しぃ

旦那さんにハッキリ言えちゃうの羨ましいです😂私はイラっとしても、心の中にしまいこんでしまうタイプなのでこのように身体に不調が出るみたいです😂💦本当に子供2人説、わかります😅ストレス溜まりますよねー💢

実家まで、高速で片道3時間はヤバイですね😅普通に旅行感覚な距離ですねー😳それはなかなかパッと帰れないし辛いですよね💦支援センター、別に最初は他の子たちと遊ばなくてもママとお子さん2人で遊んでていいと思いますよ🙌そのうち、誰かしら声かけてきてくれると思いますし、子供も普段お家に無いオモチャに喜んでる様子です😊

• 9月5日

私も、9ヶ月の娘+ワンオペです😭
みさきちさんと、年齢も近いです!
知らない土地でのワンオペ育児お疲れ様です😢

うちも、朝から晩まで仕事で週1休みが多くて…転勤先で知り合いもおらず初めての育児なのに頼れる人もおらずで、しんどくて毎日泣いてました💦今でも泣きたくなる時いっぱいあります💦

自分の余裕がある時は、積極的に支援センターに言って同じ転勤族の方とお話して辛いと吐きまくってます💦子供も、他の子からの刺激を受けてドンドン出来る事が、増えていってるような気がします!

家に居るときは、甘い物食べたり…。一週間に一度は…育児はするけど家事洗い物しか、しないdayを作ってスーパーのお総菜を買ってきたり、子供にテレビは良くないっといいますか…ドラマなど観たりダラダラするdayを設けてます!

これは、賛否両論なんですが…私の旦那は、半年に1度有休って名付けて1ヶ月娘と実家に帰らせてくれます💦1ヶ月は長いと叩かれる事もありますが、高校の友達と会ったり親や祖母達と会ったり、実家でのんびりで一番ストレス解消させてもらってます!

退会ユーザー

ちなみに実家は、車で7時間以上も離れてる所なので長めに帰らせてもらってます💦

• 9月4日
  • みさきち

みさきち

コメントありがとうございます😣♡やはり初めての子育てで頼る相手がいないとメンタルがやられますよね💦支援センター等は転勤族の方達も沢山いるんですか?私自身、人見知りで今住んでる周りの人達は年齢層が高いお母さんばかりで自分が馴染めるか不安でもあります😅そんなこと言ったらいつまでも解決できませんが、そういうの関係なく、やはり刺激があった方が自分のためにも子供のためにもなりますよね。

私は神経質で家にいるなら(今は育休中ですが)家事と育児は完璧にやらなきゃという考えがありました💦かめりあさんのようにたまに手を抜くことも大事ですよね。明日からは無理のないように手を抜ける時は少しでも手を抜いちゃいたいと思います!

• 9月5日

退会ユーザー

返信ありがとうございます!
    私の所は、地元の方も多いですがお話してると転勤族の方も、ちらほら居ます!そして、年齢層高めですが話の内容は「何ヵ月ですか?」とか「ハイハイし始めると着替えとか大変ですよね💦」など育児トークがメインになってきますので年齢関係ないかな?っとも思います☺
    でも、最初不安ですよね😱行くの勇気要りますよね💦グループ出来てる所もありますが一人で来てる方とかとお話し始めてみると楽かもしれません!
    子供の為にもなりますが…私も 神経質と気遣い屋なので行った日は疲れてしまいます💦

同じです💦旦那さんは仕事頑張ってるんだから、自分は家の事頑張んなきゃ!で毎日頑張りすぎてたら、疲れますよね…本当、ご無理なさらないで下さい!これから、お仕事始まったら余計にお体にお気をつけ下さい💦
    週1以外の日は、家事育児頑張ってます👊

• 9月5日
ホタル

ちょっと話が違うかもしれませんが…私は今月末仕事復帰で、保育園も決まらなかったため託児所に預けることになりました。今託児所に慣れるために4時間くらい預けて迎えにいってます。最初は可愛そうすぎて、私の方が泣いちゃって、保育士さんにお母さんがんばろうね〜ってなぐさめられました…
しかし、練習のためとはいえ、4時間離れるのは割とリフレッシュできてビックリです。連絡帳を見たり、こっそりのぞくと娘も他の赤ちゃんと遊んでる時は楽しそうな様子。
今は後追いの時期で本来は可愛そうなので、もう数ヶ月たったら一時預かりに預けてみるのもいいかなと思います😀