産後3日目の入院中、義母や友人たちが次々と訪ねてきて疲れている。祝いの気持ちは嬉しいが、休息が必要で困っている。断るのも難しい状況で悩んでいる。
ちょっと愚痴も入るのですが…
本日入院(産後)3日目です…
出産は夕方で、出産当日の夜、義母が来ると言い出し、身体が辛かったので主人に断ってもらい…
1日目
義母と義理妹家族(5人)がどっと来ました。
出産当日が、興奮していたのか?全く眠れず、1日目は身体も痛く、とても辛かった…
1日目は、お母さんの身体を休めてくださいとの事で、赤ちゃんは新生児室にいたので、私の部屋で私以外のメンバーでただの談笑。
昔話など。
駆けつけてくれたのは嬉しいけど、何しに来たのかなと正直思った。
この日は友達が、会いに来ていいか?等ひっきりなしにラインを入れてきてた。
(産まれた報告はしていたので。)
今日は身内が来るから〜と言うと、じゃあ後日、とのこと…
2日目
職場の元先輩が来てくれた。
時間も、お昼ご飯が終わって少し時間が経ってから来てくれたので助かった…
でも、3時間以上経っても帰らない…
最後には、部屋でいきなりネットショッピング始める…
いいやつがあってね〜!これこれ…どう思う?(洋服)
赤ちゃんの授乳もしながら、世間話…
とても疲れました…
今日、3日目。
自分の兄の嫁さんから、会いに来ていいか?とメールが。
兄夫婦は、実家のすぐそばに住んでます。
退院後は、しばらく実家に世話になるので、正直、実家に戻ってからで良くない?と思ってしまった…まだ返事できてないです…
あとは、主人の叔母から、どこに入院しているの?とメールで聞かれたので、どこどこですって答えたら、わかった!と。
もしかして来るのかな…
わかった!って言われても、今日は小児科の検診とかあるし、昼間のうちにシャワーも済ませたい…
来るとしたら何時に来るとか…
来ないなら別ですが…
そして、再び、友達からも。
明日来ていいか?と。
お互いが関わりのない2組から言われたので、被らないように調整してたら、また休まる時間が無いんだろうな…
また3時間とかいられたらどうしようとか考えてしまう…
祝いに来てくれるの、すごくすごく嬉しいんです。
ありがたいんです!!
でも、今ほんとに夜眠れないし、昼間は母子同室で、授乳もあまりうまくいかず、傷も子宮もまだ痛いし…
でも断るのも感じ悪いかなって…
正直疲れます…
友達も、落ち着いて実家に来てくれればゆっくりできるのにな…とか思ってしまいます。
私って性格悪いですかね…(ー ー;)
- to@Ⓜ︎(8歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
でも分かりますよ〜(´・_・`)
産後の入院は本当休めませんでした!
いきなりこられて友達と親戚が一緒の時間になんて事もありましたし…
でも一応お祝いしに来てくれてるので何も言えませんでした(*_*)
ぎょまま
出産おめでとうございます~
やっぱり産まれた後って落ち着いて休みたいですよね
大仕事をしたんですから当たり前の考えだと思います(;o;)
私はまだ産まれてませんが、産まれるタイミングによってはもしかしたら、ファミリールームで旦那と義母と退院まで過ごすことになるかもしれません。
考えると憂鬱です(^o^;)
-
to@Ⓜ︎
ありがとうございます!
そうなんです、身体の事もあるので、せめて少しこっちの事も聞いてくれたらなぁ〜なんて(^^;;
ファミリールームって、家族が泊まれるお部屋ですよね?
旦那さんと一緒なの羨ましいです❤️
でも……
えっ、お義母さんも…??
仲が良いならアリかもですけど…
ずっとおられると、やっぱ気つかっちゃいますよね!?- 12月17日
ジェジェネ
そんなに毎日のように色んな人に来られたら正直困りますね( ;´Д`)
退院後はもっと忙しくなると思うので入院中しかゆっくり出来ないと思います(>_<)全然性格悪くないですよ☆
体調がすぐれないから退院後に落ち着いたら見に来て下さいって伝えるのはいかがですか?
私は産後、両家の親と親友一人にしか報告しませんでした‼︎
その他の方々には退院後に報告。
でも、そうやって色んな方々が会いに来てくれるって慕われてる証拠ですよ☆
-
to@Ⓜ︎
コメントありがとうございます!
そういっていただけると…なんかウルっときます(T ^ T)
とりあえず、叔母ファミリーはさっきやってきました!
来るって結局言わないまま(笑)
慕われてるんですかね〜、とてもありがたい事ですよね…(*^_^*)
なんだか前向きになれそうです。- 12月17日
退会ユーザー
出産おめでとうございます♬
to@Ⓜ︎
ありがとうございます!
結局、主人の叔母は、いきなり家族揃ってやってきました…
さっきやっと帰っていきました。
赤ちゃんは、小児科の先生が診ますので、と、連れて行かれていたので、不在。。
診察の後、来客中でしたのでとのことで、ミルクを飲ませてくれていて、赤ちゃんそのままお昼寝、結局叔母ファミリーはガラス越しに赤ちゃん見て帰って行きました!
そうなんですよね〜、お祝いで会いに来てくれてるから…
でも自分だけじゃないようで…
分かってもらえて嬉しいです(T ^ T)