※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が首を激しく振るようになり、心配しています。同じ経験の方いますか?動画を撮り、次回検診で相談する予定です。

もう少しで10ヶ月になる息子を育てています。

ここ最近、首振りが激しくなり、左右だけではなく、前にもガクン!と振るようになったのですが、同じような方いらっしゃいますか?珍しいのかな?と心配しています。同じような方があまりいないようであれば、動画が撮れたので、次の検診で先生に見せて相談しようと思っています💦

コメント

いぶき

首振りを上下にしたりする時に意識がハッキリあり、呼びかけに応えてくれますか?私の息子も上下に頭をカクカクさせたりしてて点頭てんかんかなぁと思って調べたんですがあまり当てはまらず、丁度検診があったのでその時に聞いてみたら、赤ちゃんの今のマイブームっぽいね。と言われました😂楽しそうに激しい頷きをしてましたが今は落ち着いてます。

• M

M

意識が朦朧としてる感じはなく、呼びかけにも応えます。時期的なもので、治まれば安心なのですが。。。

• 9月4日
りり

うちも、前後に激しく揺らします!
頭だけではなく、おすわりして上半身ごと。

まるで、ロックやヘビメタのライブで行う、ヘッドバンキング状態!!
脳みそにダメージ受けないから、ハラハラしてしまいます(笑)

本人は楽しそうにノリノリなので、短い時間なら様子見し、あまりにやりすぎと思ったら、声かけをしておもちゃなどに興味を移します。

ヘッドバンキングのノリで、窓ガラスにおでこを打ちつけたり、座ってドアに後頭部を打ちつけたりもしています。
音がするのが楽しいみたいです。
これらも、あまり激しいようなら中断させますが、基本的には、興味や関心を持つことは大事だと思うので、出来るだけ好きなようにさせています。

• M

M

私もりりさんくらいの余裕を持って見守りたいと思います!!

• 9月4日