※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
妊娠・出産

妊娠37週で糖負荷検査で陽性。妊娠糖尿病と診断された方いますかーー?!

妊娠37週で糖負荷検査で陽性。
妊娠糖尿病と診断された方いますかーー?!

コメント

🔰新ママ

はい!ここにいます😂✋

大きな病院で再検査しました!
そこでもアウトで。
自分で血糖測りました

• とも

とも

私もなんです!でも、専門医の所で血糖値85で、糖負荷検査の再検査必要ないっていわれて!

再検査は糖負荷検査ですか?

• 9月4日
  • 🔰新ママ

🔰新ママ

再検査は、空腹測った後に
    お弁当食べてくださいって
    言われて2時間後に計測でした!

• 9月4日
  • とも

とも

予定日まであと18日なんですが、何もしなくていいと専門医に言われて…本当に何もしなくてもいいですかね!
    食事とかは?

安産ママさんは産まれるまでどう過ごしました?

• 9月4日
  • 🔰新ママ

🔰新ママ

実はまだ産まれてなくて😂💦
    もうすぐ予定日です。

1週間、血糖を測りながら食生活して、もう一度再検査したら全てクリアになっていました。

今も食事は気を付けています!
    食べる順番とか
    白米を雑穀米、食パンを全粉粒パンなど。

妊娠糖尿病は産んだら治る人が
    ほとんどみたいです😅💦

• 9月4日
  • とも

とも

1週間で糖負荷検査でクリアになってたんですか?

再検査の必要はないみたいで、ブドウ糖多く取らなければ普通に食べていいよーって専門医に言われて、本当にいいの?!と不安になってます!

• 9月4日
  • 🔰新ママ

🔰新ママ

糖負荷ではないですが、
    朝、家で、食事を済ませて、2時間後の血糖がクリアでした!
    (空腹時血糖はもともと正常でした)

先生のおっしゃる通り、
    甘いもの(飲み物も含めて)
    控えておけば大丈夫だと思います😊
    治ることがほとんどだから、そうおっしゃってるのかもしれないです。
    初期、中期から妊娠糖尿って継続的に診断されてるなら、いろいろ注意されるかもしれませんが、37週で突然ですもんね💦

私は逆に栄養足りてないって
    言われましたよ😅💦

妊娠前の体重が48キロ(身長163cm )で現在+5キロですし、
    赤ちゃんも予定日直前で推定2700gくらいです🌟妊娠糖尿病だからといって赤ちゃんが大きいわけでもないです。

もともと、飲み物もお茶か水しか取りませんし。スナック菓子も食べるタイプではなく。。。間食のアイスは余計でしたが😅💦←これかな?って感じで、それ以来一口も食べてません💦

• 9月4日
  • とも

とも

私も空腹はクリアでしたが、あと二つはダメでした!

元々、あまり食べなく、外食しても食べ切れず。

食べづわりがあったのですが、現在で+8キロ。
    後期で1ヶ月で0.6キロほどしか太れず、37週で2580グラムぐらいです。

先生は誘発剤使って38週に産ませたいみたいでしたが、全然おりておらず、誘発剤でも難しいみたいです。

初産なので誘発剤は不安でしょうがないです。

• 9月4日
  • 🔰新ママ

🔰新ママ

体重管理バッチリですね😊!

その週数で赤ちゃんもそのくらいでした!

私も外食行っても普通の人より食べれないです💦
    我が家は家系的に糖尿をもってるので、その影響はかなり大きいかなと思います。

誘発って怖いですよね😖
    私も体験したことがないので。
    自然陣痛が来ることを祈っています!

お産一緒に頑張りましょうね🌟

• 9月5日
  • とも

とも

再検査の必要もなく、ただ何もしないで早く産ませるみたいな感じらしいです。

出来れば、再検査して安心したいとこですが、変わらないよ。と言われてしまいまし😭

楽しみであった、これからのお産が憂鬱になっちゃいました😱

• 9月5日
さゆ

私はもう少し早い中期段階で妊娠糖尿病と診断されました。

色々聞いて調べていると、妊娠糖尿病になった時期、数値などで対応が違うのではないかと思います。
(あと病院にもよるようです)

早い段階で診断されたり、3回計った数値が全て相当悪ければインスリン投与があったり、食事管理があったり、出産後も治らない、年を取ってから高確率で糖尿病になる(何%か忘れましたが結構な確率でした)といったことがあるとのことです。

ともさんの場合後期で診断されているので、軽かったと言えるのではないでしょうか。

私も軽いというくくりで済んだのですが、お医者様からの診断は軽くても重くても規定の数値は越えて妊娠糖尿病と診断は下すので、病気といえば病気ということになるようです。
そして、そのような症状が出るということは糖尿病予備軍ということも頭に入れておかなければってことです。

私は最初のクリニックでは食事は野菜から食べてねって一言言われて終わりましたが、転院して大学病院に行ったら糖尿外来内科も受診して下さいと言われ、栄養士の食事管理も入りました。インスリンなどは免れました💦

調べてはいないのですが、
質問したときに、確か医療保険も適応になるとかならないとか…
(ここは曖昧ですみません💦)

ご参考になれば幸いです😊

• とも

とも

ありがとうございます😊

そうなんですね、3項目中2項目に30ぐらかオーバーだったのですが…

次の日には、尿検査正常で専門家のところでも正常でした!

家計が糖尿サラブレッドなもので、気をつけて、野菜中心で運動もウォーキング40分程していたんですが、それでも急になっちゃってショックです😭

• 9月4日
  • さゆ

さゆ

わかります😭
    私も暫くストレスはんぱなかったです😭

でも翌日の数値が良かったとのことで
    一時的に悪くなったのかもですね。
    妊娠中って普段貧血じゃないのに貧血になったり尿淡白出たり色々ありますよね😢

ご飯食べる前に野菜から食べると血糖値の上がりが緩やかになるそうなのでやってみるといいかもです😊
    あと、最近テレビでやってましたが
    舞茸が血糖値に効くみたいです✨

私も糖尿サラブレッドなので
    最近の検査は大丈夫だったけど
    出産後も食事に注意しなきゃって思ってます😭

• 9月5日
とも

空腹時は正常でブドウ糖とか甘いものを食べると吸収しやすくダメみたいです。

尿検査は正常に戻りましたが、他は再検査をしても変わらないからとやってません。

このままだと、早めに産ませるみたいな感じだったので不安で、帝王切開かも?と考えすぎちゃってます😭