※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ。
子育て・グッズ

1歳の娘が指しゃぶりをしており、周りの子どもはしていないため不安になっています。指しゃぶりをやめさせる方法や自然にやめる時期について相談しています。

1歳になった娘がいます。

生後半年くらいから指しゃぶりをしています
今も眠たい時や寝るときに指しゃぶりをします

周りの友達の子どもはおしゃぶりとか指しゃぶりしてない子がほとんどです。なので不安になって焦ってきました

やめさせる方法ありますか?
自然とやめるようになるんですかね?

何歳頃 指しゃぶりしなくなりましたか?

コメント

ォビママ

うちも眠いとき暇なとき泣いたとき指しゃぶしゃぶしてますよ🎵🎵そのうちやめると思って特に気にしてません。

• ぽよ。

ぽよ。

同じ方がいてよかったです~😭
    お出かけした時とかも抱っこで眠たい時指しゃぶりするんですけど、周りみたら指しゃぶりしてる子とかいないから不安になっちゃいます😭

自然とやめてくれますかねぇ…😱

• 9月4日
nana

うちの息子も、泣いている時や眠い時にしますよ!
歯並び的にはまだ問題のない年齢ですし、様子見でよいのではないでしょうか😊

• ぽよ。

ぽよ。

同じ方がいて安心しました😭

まだ気にしなくてもいいんですかね?💦
    出かけたときも周りの子どもは指しゃぶりとかしてないから不安になっちゃいます😭

• 9月4日
  • nana

nana

全然大丈夫ですよ😊

• 9月4日
tsug*

本に書いてあった事ですが、指しゃぶりやおしゃぶりが手放せないのは、それが今その子にとって必要なものだと言うこと、だそうです☺️おっぱいから離れて自立していくには、不安になるので、安心感を得るためにそういう行動をするそうです!
なので無理に離そうとせず、スキンシップや興味のもてるものを色々経験させるなど、別の形で安心感を与えていくのがいいと🙌