※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

手足口病になったら、湿疹が消えるまで登園禁止かどうか、友達の園との違いについて相談中。感染症のため休ませると言われた。

皆さんの保育園は手足口病になったら、湿疹消えるまで登園禁止ですか?友達の園は熱なきゃ登園できるよぉ〜って言ってましたが私の園は感染症だから休ませて欲しいと言われてしまいました。ちなみに岩手県滝沢市です。

コメント

ゆみ

東京ですが…うちの、園は医師の指示通りという事で、
医師からは熱が下がって、食事が取れるようになったら行ってもいいと言われました^_^
娘は口の中がひどく、なかなか食事が取れなかったので、4日くらい休みました(>_<)

• みー

みー

熱は出なくてうっすらパラっと出てるだけでご飯も食べれています⚡️医師は湿疹消えたらいけるよ!って言われたのですが、、、泣

• 9月4日
R

うちの保育園わ熱が下がって
1日たっていることと
普通に食事ができれば登園して
良いと言われました\(^o^)/
ちなみに花巻市です。

• みー

みー

やはり園によってですよね、、、うちの園は厳しいみたいです😓😓

• 9月4日
🌷

手足口病は、発疹出た頃にはもううつらないのですよね...それまでのあいだにばらまいてはいますが...
うちは、熱が下がって1日たち、食事がとれたら登園の目安としてはなしてます。

• みー

みー

そぉなのですね、、、幸い熱も出てなくて口の中と全身の湿疹だけです😑😑

• 9月4日
ゆず

保育士です。手足口病は症状が出る頃にはもう感染してるので、特に出停の感染症ではないと記憶してます。熱が下がり、普通に食事出来るならオッケー👌としてます。

• みー

みー

やはりそぉなのですね。食欲も元気もあるけど湿疹消えないから木曜日まで休むことにしたのですが行かせてあげたい、、、😧

• 9月4日

保育士です。職場では熱が下がり、食事が取れたら登園オッケーです。
手足口って発疹が出る前に他の子にうつっちゃっているので。

退会ユーザー

同じコメントすでにありすみません💦

• 9月4日
  • みー

みー

ありがとうございます😊
    そぉなのですね、、、なんだか私の園は厳しいみたいですね、、、😪体力余ってるし私も仕事行けないし、、、ウズウズです、、、

• 9月4日
いとう

私のところも熱下がったらOKです!以前滝沢市でしたが、そこでもOKでしたよ💦
湿疹が気になるなら長袖着せても良いと言われました😭

• みー

みー

妹の保育園は熱なきゃ来ても大丈夫って言われて同じ滝沢でも私立だと厳しいのかなぁと思いましたぁ😞❄️行かせてあげたいくらい元気なんですけどね、、、

• 9月4日
あ

元幼稚園教諭です。私の園では、お医者さんと相談して大丈夫と言われたら登園OKでした。万が一湿疹がでたり、水膨れが割れてしまうと感染する恐れがあるので、しっかり治してからがいいのかな?と思います。

• みー

みー

ありがとうございます、、、まぁ感染症だから、湿疹治ってからなら行けるよ!言われてだいぶ良くなってきたのですが、、、仕事休みもらいまくってて気まづくて😭

• 9月5日