※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
123
ココロ・悩み

育休中の間に、会社の先輩と後輩が仲良くなり、それが寂しく感じる。独占欲や嫉妬が強いタイプで、友達が他の友達と遊んでいると気になることがある。同じような経験をした人はいるか、どうすれば気持ちを解消できるか相談したい。

なんだかワガママな勝手な悩みなのですが、厳しいお言葉はご遠慮ください😣😣

現在育休中で育休前、会社に仲の良い先輩、後輩がそれぞれいて、それぞれ別々に遊んだりしてもらってました!
(先輩と後輩は遊んだりする仲ではなかったので別々です)

わたしが休みに入ってから、先輩と後輩が仲良くなりしょっちゅう遊んでいるそうです!
良かったな〜と思う反面、なんだか寂しい気持ち…嫉妬のようなものなんですが…

わたしはこういったことが昔からよくあります。
自分で独占欲?というか嫉妬深いというか…自覚してます。
たとえば、3人で仲良くしてる友だちがいてわたしもそれぞれと遊んだりするのですが、わたし以外の2人が遊んだりしていると気になって気になって、寂しい気持ちに…

ただ、何か言ったりするわけではなく自分の中で寂しい気持ち?モヤモヤ?してるだけなんですが…

同じような方いらっしゃらないでしょうか??
またどうやってモヤモヤを解消すればよいと思いますか?

コメント

3kidsmama

すごくわかります。。なせかいい気分にはなれないですよね😟私は昔から同じような感じです😔ダメな性格だなぁ。と思ってしまいます。

• 123

123

共感していただけてよかったです😭💞
    自分はおかしいんだと思っていたので、、、
    やっぱりいい気分にはなれないですよね!

• 9月4日
ひなこママ

そう思ってしまうのは仕方ないと思います☺️家にいると余計なことを考えますよね💦決して仲間外れとかではないですし、ほかのことで気を紛らわすしかないですね💦
外にでれるようになれば皆さんでランチでもいけば安心すると思います!
口に出したり、変な態度とったりしなければ大丈夫です☺️

• 123

123

お優しいお言葉ありがとうございます😢💞
    仲間外れとかではないと十分にわかっているからこそ誰も悪くないしどうしようもない気持ちです、、、
    少しずつ外にも出られるようになってきているのではやく安心したいです!

• 9月4日
ぼーん

まさに私です😂みんなで仲良くしたいけど私だけ取り残されたような孤独感があります。私も育休中ですが仲良しだった人が違う子と仲良くなっちゃってたりすると寂しくなるし、復帰したら一人ぼっちなのかな、、とか子供みたいなことをふと思ったりします😂

• 123

123

同じ方がいらっしゃってうれしいです😣!
    本当に、わたしも子どもみたいだな〜とわかってはいるんですが思考を止めることはできず寂しくなってしまいます😭😭

• 9月4日
もも

そう言う気持ちあると思います😭💦

• 123

123

やはりありますよね!!
    肯定していただけてうれしいです😢🙏🏼

• 9月4日
littlefalls

すごくわかります!好きな友達に対しての独占欲が強くて…💦他の子と遊ぶのとか、予定とか、教えて欲しいって思っちゃいます😭そんなの現実には無理だし自分だって誰かに言われたら気持ち悪いと思うのに。
もちろん態度に出さないように気をつけてますが、出てるかも😭
モヤモヤはなかなか解消できないんですが…とにかく忙しくしたり、他の人に会ったり、そのことを考えてしまう時間を作らないようにして、徐々に気持ちの隅っこに追いやる感じですかね。。。
私も最近そういう風に思う出来事があって、暇になると考えてモヤモヤしちゃってます💦

• 123

123

それわたしもまったく同じです!!
    他の子と遊んだとかあとから聞くと、いつ?どこで?なにしたの?とか心の中で思っちゃって、、、
    でも聞くのも気持ち悪いし聞かないんですけどね😅😅
    態度に出さないようにしても出ちゃってるかもっていうのもわかります、なんか無駄に距離置いちゃってるかも?みたいな、、、悪循環なんですけどね😭
    わたしも他の人に会ったりして隅っこに追いやってます!
    本当にまったく一緒すぎて、自分だけじゃないんだってすごく安心しました💞
    ありがとうございます♡♡

• 9月4日
  • littlefalls

littlefalls

私も、何でこんな風に考えちゃうんだろう、普通はこんなこと考えないのかな、とか色々思ってたので、同じような方がいるってわかって安心しました😭こちらこそありがとうございます!
    なんか、異性じゃなく同性の友達に対して思っちゃうことなので誰にも相談できないし地味に辛いですよねこの思考回路…
    何してたか知りたくて探るような質問しちゃったり、逆にもう考えたくなくて変に距離置いちゃったりしたことあります💦
    性格なのでうまく付き合っていくしかないんですよね⤵︎私たちがお友達になれたらうまく行きそうですね笑

• 9月5日
  • 123

123

そうなんですよ!同性に対してだけなので、こんなこと思ってるの話したら引かれるかな、、、って思っちゃって誰にも相談できずです😅
    わーわーわー!ほんとわかります!
    なんかなに話したか気になったりして遠回しに 誰々元気だったー? とか聞いてみたり笑
    自分の思考回路のせいなのに、なんで苦しめるの!とか思ってちょっと距離置いちゃったり笑
    発散しつつがんばりましょう😭😭
    ほんと、思いました!お友だちになりたかった😭💞

• 9月5日
  • littlefalls

littlefalls

わかりますわかります!引かれそうで言えないですよねこの気持ち!主人にも言ったことないです、何それ笑 って苦笑いされそうで💦
    そうなんですよねー笑 聞いても仕方ないのに色々把握したくて気になって聞いちゃうんですよね。。。
    私もですーこんな苦しいならもう連絡しないでおこう!向こうもきっと私のことめんどくさいと思ってるんだ!とか考えたり😔
    別に他の子と遊ぶのが嫌とかじゃなくて、知っておきたいだけなんですよね!教えて!っていう笑 私たちストレスフリーな友人関係を築けたでしょうねきっと✨

• 9月5日
  • 123

123

わたしも主人にも言ったことないです!
    別によくないー?みたいな、理解してもらえない気がします笑
    なんか他の子と遊ぶのが嫌とかじゃないんですけど、どうやって約束に至ったかとか気になります!どっちがどう誘ったんだろーとか、、、無駄に😂笑
    同じ考えのlittlefallsさんみたいなお友達欲しかったです😅💞

• 9月5日