※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやりんこ
妊娠・出産

お腹の張りの確認は、下腹部や上の方を横になって触ると分かります。どの辺りで確かめるかは個人差があります。

すぐに37週です。お腹の張りの確認は仰向けに横になり触って確かめると思いますが、お腹の下腹部や上の方などどの辺りで大体確かめますか?

コメント

yun♡mama

どこを触っても全体的にカチカチに張ります(´・_・`)💦

• あやりんこ

あやりんこ

子宮かなり大きくなってるじゃないですか、私昨日下腹部が硬くて少し痛みもありなかなか眠れず、硬いところをホッカイロなどで温めて誤魔化してたのですが、胃の辺りまでカチカチになりますか?

• 12月17日
Fこなつ

確か…どこ触っても感じたような…そうこうしているうちに、37週中に生まれちゃいました!早かった。

• あやりんこ

あやりんこ

そうなんですか、凄い張るときは全部が硬くなるんですね。仰向けになってたり横になってても変わらずでしたか?初産で37だと早いですね。

• 12月17日
  • Fこなつ

Fこなつ

なるべく張ったら横になる感じでしたねー。下腹部がやはり多かったかな?わたしは張りやすく、早めに産休に入ってました。張り止めも飲んでましたが、もう、37週だといつ産まれても大丈夫!なので、出産の準備?かな?
    ごめんなさい、因みに2人目ですが、上は8歳なので初産って言ってもおかしくないかも。

• 12月17日
  • あやりんこ

あやりんこ

そうだったのですかー、張り止めなどは処方されたことなくて、張り止めなどは医者が触ったり内診したりで処方されたりするのですか??

• 12月17日
  • Fこなつ

Fこなつ

自分の張りの具合を伝えました。後は子宮頸管の長さでしたっけ?計られて判断かな?

• 12月17日
  • あやりんこ

あやりんこ

頸管の長さ!この前短くなってるとかは無いと言われました。確かに短いと切迫早産とかになるんですよね💦💦

• 12月17日
  • Fこなつ

Fこなつ

一時やや短くなってからは、大丈夫な値から保っていたのですが、自分で張りを感じていた時は引き続き処方して貰っていました!

• 12月17日
  • あやりんこ

あやりんこ

次内診で色々見るみたいなので、あと子宮収縮もみるみたいなので、それまで待ってみます>_<

• 12月17日
  • Fこなつ

Fこなつ

NSTですねー、私はそれやる検診の前に生まれ来ちゃった!予定外でしたねー、16日早かったので。

検診の時に聞いて見てくださいねー、安心出来るといいですね。

• 12月17日