3歳の男の子がお父さんが仕事に行くときに泣き止まない。毎日同じことで疲れており、声が大きくイライラする。周りにも迷惑をかけてしまい、怒りやイライラを感じている。どうしたらいいか悩んでいます。
3歳の男の子。
お父さんが仕事に行くたびに行った後おとーさんがいいおとーさんがいいと泣い気分が落ち着くまで10分ぐらい泣き止まない。
本当にギャーギャー泣いて何を言っても泣いてるだけ。
朝から毎日本当に疲れる…
お父さんが仕事に行く時にはハグをしてもらいタッチしてバイバイするのですがその途中からもう泣き顔
3歳だから鳴き声も大きく聞いてるだけでイライラする。
お仕事だから仕方ないよまた帰って来たら会えるから等毎日伝えているのにヒートアップして泣く
毎日同じことの繰り返し
もう呆れて返答しなかったらしなかったでギャーギャー泣いて収まらない
お父さんのことが好きなので離れるのが寂しいのかとも思いますがそれでこんなに泣くものなのか??
もう毎日朝が来るのが嫌
気持ちの整理がつけば泣き止むんですがなにせ声が大きく聞いているのが嫌でイライラします…
アパートなので壁も薄く朝から周りにも迷惑
今日は私がイライラのピークで怒鳴り散らして言葉汚く怒ってしまいました…
こんなことで怒る自分も嫌だしそんなことで泣く子供にもイライラします…どーしたらいいのでしょう…
- ニーナ(6歳, 8歳, 10歳)
コメント

ムーミン
お父さんとのスキンシップもとれて本当大好きなんですね❤️🤗
旦那さん、行くときに消えるようにはいけませんかね?
私が実家に預けるときには好きなテレビを見せて集中している間に消えます☺️
後で泣くそうですが
行ってきますと行くよりかは良いそうです👌
あと、私もよくしますが少しだけ抱っこでお散歩です。朝はなかなか忙しいですが心満たされる事もありますよ👌
朝から毎日お疲れ様です😅

おさゆ🍵
うちの真ん中もそんな時期ありました!
ていうか、今も泣きはしませんが言いますねw
あの…気を悪くされないで欲しいんですが、10分で収まれば良い気がします😭
早い方だと思いますよ😓
あと、お父さんから説明した事はありますか?
もう3歳ならお父さんが仕事に行く意味を伝え続けても良いと思います。 お仕事だから仕方ないよ ではなく、何のために仕事に行くのか。
うちの子はパパからも私からも根気よく説明し続けたら、ギャンギャン泣いたりはしなくなりました。
それでも、月曜日の朝は『パパいない…』とシクシクしてる時もありますが😭
-
ニーナ
返信ありがとうございます!!
早いと10分ですね!!そうか…10分泣くのはまだいいほうなんですねm(__)m今日は私が怒ったのもあると思いますが1時間ほど泣いたりグズグズしたりしてました…長いとこれぐらい引きずります…
お父さんから伝えてもらうのいいですね!!お父さんはこの状況知らないので伝えて子供に直接なぜ仕事に行くのか言ってもらえるように話して見ます!!- 9月4日
-
おさゆ🍵
そういう時に怒ると長引くのわかってるけど、怒っちゃいますよねー😫
わかります、わかりますww
言っても3歳ですから1度で理解するとは到底思えないですが、ご夫婦で共有した方が良いと思います☺️
日柄もんみたいなもんですかね〜😂- 9月4日
-
ニーナ
めちゃくちゃうるさいんでもうほんとイライラしちゃって…
ちょっと違う話になっちゃいますがお父さんって結構そう言うの協力的ですか??なんか別のことで相談してみたことがあったんですがふーんそうなんだ!大変だね!って感じの反応でその時は伝えたし分かってくれてるのかな??と思ってたんですがその時はことに対して全然レスポンスがなく悪い言い方すると我関せず??みたいな感じなんですよね…
お父さんとして夫として今家族に何ができるのかとか全く考えてない感じなんですー(*_*)- 9月4日
-
おさゆ🍵
なんでも協力してくれます🤝
でも自発的かと言われたら微妙な時もあるので、ハッキリ指示するような言い方してますね。
今回の場合なら、パパが出て行ってからの説明、自分がどんな気持ちが、そして最後に『私じゃなく、パパが言って!もう私も冷静になれないし、パパしか説明できる人はいない!』って言っちゃいますね😂
男の人って、我関せずが無意識なのか、家庭のことはママの言う通りに…ってママに気を使うあまり言われるまで動かないのか謎ですよね🤦🏻♀️- 9月4日
-
ニーナ
相談するだけじゃなく私は今何をしてほしい!!ってしっかり伝えた方がいいってことですね!!!
なんでもわかってくれると思っていたらだめですね!!
あーー!!そうかそうか!!私が育児のことに口出されるのが嫌なんじゃないかとか思ってるんですかね??!!私なら旦那に何か子供のことで相談されたらすぐに子供に言って聞かせるか何かしらアクションを起こすので旦那の行動は全く何も考えてないのか我関せずな感じかと思っちゃいました!!
旦那も旦那なりに気を使っていたのかしら??(^^)ありがとうございます!!旦那にそう話して見ます!- 9月4日

かなちょん
お父さんのこと大好きなんですね🤗💓
ニーナさん毎日お疲れ様です☺️
ご機嫌の時に「お父さんはお仕事頑張ってくれてるから泣かないで笑顔でいってらっしゃいしよ!
そしたらお父さんも嬉しいし、早く帰って来るよ〜」って毎日寝る前とか起きた時に言い聞かせたりするとか、、、🤔
3歳なら言葉も理解してるだろうし...♪*゚
うちは義実家で同居してますが3歳の息子はじいじが仕事行ったら毎日いじけてます😅
なんか言ったら泣き出すのでほっといてます(笑)
-
ニーナ
返信ありがとうございます!
たしかに3歳は言葉も理解してますよね!怒鳴るんじゃなくてゆっくり伝える方が絶対効果的!!!なのはわかってるんですが…私に忍耐力がなさ過ぎですね(*_*)
もう1年ぐらいは続いてるんですがその都度伝えるのも疲れてしまって…いつまでそうやって泣くのよ!!??ってなっちゃってます…
うちもじーじも好きで実家に行くとバイバイの時は泣きます…やっぱり、子供なりに大好きな人と離れるのは寂しいんでしょうね…
それを自分の中で消化して理解するまではもう少し時間がかかるのかなー-_-- 9月4日
-
かなちょん
私も忍耐力そこまで備わってないです( ;∀;)
うちは何事にも怒ったらヒートアップするので声掛けしてある程度したらほっといてますね😫
その間泣き声でかいから少しイライラはしますが😂💦
1年は長いですね、、、
旦那さんに直接お子さんに伝えてもらうことはしましたか?
意外に本人から言われた方がケロッとするかもしれませんよ😳!
でも何だかんだ寂しんですよね(><)- 9月4日
-
ニーナ
私なんて子供産んでから忍耐力がさらになくなったような…(*´Д`*)
そうですね!!わーーー!!!って言い出すと止まらないですもんね!!
ほっとくのも手ですね!!
旦那は子供とのこのやりとを知らないので伝えてもう私が言っても効かないので旦那に言ってもらうようにします!!大好きな旦那のいうことなら納得する可能性が高いです(^^)
そうなんですよね!!寂しいんですよね!!子供の気持ちも分かるんですけど、毎回、そうだね!寂しいよねってぎゅーしてあげる心の余裕は私にはないんですー( T_T- 9月4日
-
かなちょん
言ってもらって効果あるといいですね⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
ですよね!
子供の気持ちも理解してるけど毎回となるとこっちが参りますよね😫💦
妊娠されてるようだし、子育ても大変だと思いますが休める時に休んで下さいね(><)✨- 9月4日
ニーナ
返信ありがとうございます!
寝ている間にとかテレビ見てる間にとかも試したんですけどいないことに気がつくとタッチしてバイバイしてぎゅーしたかったー!!!と泣きます…
代わりにわたしがしても満足行かずさらにギャーギャー泣きます…
なので寝ていても起こしてバイバイぎゅータッチして行ってもらうようにしてるんです!
そうですね!!気分が変わればいいんですよね!!私も泣き声聞いてると滅入るので気分転換で家事等は後回しにして散歩とかもいいかもしれませんね(^^)