※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lei🌺
妊活

排卵検査薬が陽性で高温期に入った後、鮮血で少量の出血があり心配です。これは排卵が正常に起こっているのでしょうか?

8/19,20の夜に排卵検査薬がくっきり二本戦になりました。
そのあと、21日が36.26度から22日が36.58に上がり、その次の日も上がりました。
ちゃんと高温期になったと思ってはかるのをやめてしまったのですが、これはちゃんと排卵されてますか?

鮮血で量が少ないと、無排卵かもってネットで見て気になってしまって。

コメント

高温期が9日以下の場合は黄体機能不全となり、投薬等が必要になるかもしれませんが、12日あるのでしたら問題ないかと思います。
私も12日目に生理が来ますが、妊娠出来ましたよ😊

あと、高温期に入ったからといって基礎体温を測るのはやめない方がいいと思います。
たまたま22日23日と体温が上がっただけで、それ以降に下がってしまった可能性もありますし…。
もし仮に24日以降に下がった場合、無排卵の可能性もあります。
基礎体温のデータが無いために、排卵されたのか分からないので今後は毎日測った方がいいかと思います😃

• lei🌺

lei🌺

高温期の日数は安心しました(^ω^)ありがとうございます。

やっぱり基礎体温は続けるべきですかね。測るのやめて一喜一憂しないようにと思ったのですが。。
    結局、気にしてしまっていて💦

排卵については、検査薬を使っていて19,20日に陽性になって、21日にはまた陰性になったので、このあたりで排卵したと思っていたのですが、排卵検査薬が陽性でも排卵してないこともあるのでしょうか。

せっかくいただいたお返事にまた質問で返してしまってすみません💦

よかったら教えてください。

あと、もし排卵検査薬使われていたら、使うタイミングや妊娠した周期にやってたことなども教えていただけると心強いです!

• 9月4日

退会ユーザー

排卵検査薬が陽性になっても無排卵のことはあります😞
    脳が排卵するようにLHホルモンを出して排卵検査薬が反応します。
    ですがLHが出ても、卵胞がLHに反応せずに無排卵となります。
    私もそうなのですが、この現象は"多嚢胞性卵巣(PCOS)の方が多いです。
    もにさんがPCOSかどうかを調べる方法としては、生理不順(周期が35日以上)や不正出血、あとは排卵検査薬陽性確認後に基礎体温が上がらない場合などですね🤔
    なのでやはり基礎体温は続けてください!!

もにさんは生理周期は何日くらいですか?
    排卵は通常次の生理日14日前にあたりますので、大体の周期が分かれば排卵検査薬の使用する目安日が分かります💡
    例えば、正常と言われる28日周期の場合、14日頃が排卵日となります。
    最低でも排卵日の4日前くらいから検査した方がいいと思うので、10日目から使用になりますね。
    (ご存知かもしれませんが、生理周期1日目は生理1日目になります!)

妊娠した周期は特に何もしていませんでした……😅
    着床日付近に私の結婚式がありましたので、普通にシャンパンやビールも飲んでいましたし……
    2年程妊活していましたがなかなか出来ず、式の準備もあって排卵検査薬も使用しておらず、主人と驚きました🙄

なんだか長くなってすみません💦

• 9月4日
  • lei🌺

lei🌺

とても、丁寧にありがとうございます。
    排卵検査薬が陽性でも無排卵ありえるんですね、、

一回だけ病院で卵胞チェックを受けていた周期があったのですが、そのときは卵の成長がゆっくりめで、体温が上がった時に受診したら、もうはじけちゃったかもねーと言われたことがあります。

不正出血とは、生理のとき以外の出血ですよね。それはなったことないです。
    基礎体温、今回は測り続けてみます!
    生理周期は、28〜32日くらいが多く平均すると、32日かなと。
    先月は排卵が遅れていたみたいで、36日空いていました💦

排卵検査薬は、使い方に書いてあったとおり、生理予定日の17日前から使っていました。
    周期を32日とすると、
    9/3に生理が来たので、使い始めるのは13日あたりからがいいでしょうか。

いろいろとありがとうございます!

自己流でがんばるか、
    病院か迷うのですが、病院でもなんて言っていいかよくわからなくて結局ひとまず排卵検査薬でがんばるか…ってかんじです😅

• 9月4日

退会ユーザー

卵胞は突然大きくなりますからね💦
    目で見えないので、大体今日くらいに行けばいいかなーなんて悠長に構えていると、排卵済みだったりしますよね😅

平均周期が32日でしたら、18日くらいから使用した方が使用本数も少なく済むかもしれません💡
    あくまで目安なので、確実性を求めるとなると生理終了後からになるのですが…💦
    13日から使用すると、使用本数が多くなるかもしれませんが体のサイクルを知ることが出来るので、いいかもしれません🌟

私も主人が来年から長期出張になり…10年程行ってしまうので二人目妊活始めようと、今日病院に行ってきます😂
    本当は自己流で頑張りたかったのですが、時間の余裕が無いので無理そうです😭

• 9月4日
  • lei🌺

lei🌺

そうですよね。タイミングはほんとに奇跡だなぁって思います。。

排卵検査薬のタイミングは、13か18か旦那とまた相談してみようと思います!👍

病院では、先生にどんなこと相談されるのでしょうか?
    今後の参考に教えていただけるとうれしいです🙇‍♀️

• 9月4日

退会ユーザー

自分が前PCOSと診断されたこと、主人の出張のことを話して、始めのうちは投薬で排卵促して治療したい旨を伝えるつもりです😊
    そして11月までに妊娠出来なければ、人工授精に切り替えたいことも伝えます!
    恐らく今周期はホルモンチェック等で終わって、来周期から本格的な治療になると思いますが…
    少しでも早く動いて、赤ちゃんお迎えしたいですし😌

• 9月4日
  • lei🌺

lei🌺

ありがとうございます!
    私も、もし病院にかかるとしたら、妊娠希望していて、子宮や卵巣の状態を診てもらいたいこと伝えてみようと思います。
    頭の中が整理できました。ありがとうございます!(^ν^)

• 9月4日

退会ユーザー

その方がいいと思います💡
    あと不妊治療は儲かるから、と適当に診る先生もいるので、ママリ等である程度知識を持っておいた方がいいかもしれません😓

早く可愛い赤ちゃんが来てくれるといいですね💓
    お互い頑張りましょう😊

• 9月4日
  • lei🌺

lei🌺

ありがとうございます😊
    赤ちゃん来てくれるといいです(^ω^)
    とりあえず、このリセットが終わったらまた頑張ります!

• 9月4日