※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
子育て・グッズ

子どもが寝る時間が遅く、寝かしつけに困っています。5ヵ月の赤ちゃんの睡眠サイクルや対処法について教えてください。

子どもが寝るのがどうしても11時前後になります😭
8時9時頃までには寝てほしいんですが、私が隣に寝てないと絶対途中で起きて10分程度で泣きます💦
かと言って、私が8時に一緒に寝るわけにもいかず…
もう完璧寝込んだと思っても夜中2時や4時など私がトイレに行ったりお茶飲んだりするのに離れるだけでも泣きます😅何か感じとってるのか…😫
隣にずっといたら、大抵完璧に目を覚ますのは7時半です。なのでうちは11時に私が寝るときに一緒に寝て7時半に起きてるんですが、みなさん5ヵ月の時はどんなサイクルでしたか?同じ様な方は何かいい対処法があれば教えてください😭

コメント

オリオリ

うちも同じでした💦
寝たと思って離れたらすぐ起きるんですよねー😞そのセンサーいらん〜ですよね。
私は一緒に寝てしまえる遅めの時間、、、22時に寝かしつけにしました😑
少し遅めかもしれませんが、22時なら一緒にねてしまっても大丈夫のなので!
1歳過ぎてからは9時に寝る時もあります。
今日も9時前に寝てそこから私は自由の身です❤︎
そのうち歩き出したら疲れてもっと睡眠が深くなってお母さんが隣にいなくても寝れるようになりますよ✨

• るんるん

るんるん

ほんとそのセンサーいらないですよね😱笑
    10時ならかろうじて寝れますね💡
    旦那との時間は少なくなってしまいそうですが💦笑
    昼間に疲れさせる為にベビースイミングとか始めてみようかなとかも考えてます😅

• 9月3日
(ت)♪︎

同じ5ヶ月です。

寝室が2階のためわたしが寝るまでリビングで過ごしてます。
9時〜10時台に自分で寝ることや抱っこして寝ることもあるのですがずっと起きてるときもあります、、
私も寝かしつけとかしたほうがいいのかなと思ってはいるのですが1人で2階で寝かせるのもなと思っています、、

回答になってなくすいません、、

• るんるん

るんるん

2階だと1人で寝かせるの怖いですよね💦私はたまに寝てくれた時は寝かせちゃってます💡まぁ、すぐに起きるんですが😭
    朝は何時ころに起きますか?

• 9月3日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

あさは私が先に5時〜五時半頃に目がさめるので授乳してそのまんま7時半とかまで寝るときや起きるときがあります。起きた場合また7時前後に朝寝をして9時頃おきます!

• 9月3日
ミィ

今もあまり就寝時間は変わってないですが…5ヶ月の頃は
18時にお風呂、その後授乳
19時から20時 就寝
0時、3時に起きて授乳
というサイクルでした。

たまに隣にいないと寝が浅い時があったので、くるくる巻いた大きめのバスタオルを子供の体にピタッとつけて隣にいる感を出してました(笑)

• るんるん

るんるん

20時就寝うらやましいです😭
    うちの子も眠りが浅いんだと思います💦バスタオルもいいですね!うちの子は抱き枕を横に置いてたんですけど効果なしでした😅
    隣に寝てる時もちょくちょく起きたらいちいち私の顔を見てまた眠りにつくので確かめてるのかな…
    執着心が強いというか、執念深いというか…笑

• 9月3日
しろうさぎ

うちもその頃同じように10時すぎくらいとかに一緒に寝室に連れていき、夜中大体1回ミルクで泣き、朝は8時くらいに起きるまでは横でむしゃむしゃ菓子パンなど食べて待機していました😁(笑)
その頃はまだ活動限界が2時間くらいで、日中2〜3時間起きていたら眠る生活で、夕寝もがっつりしていたので夜眠るのが遅くなってたのかなと思います。
ところが何もしていないのに、1歳少し前ごろから夜8〜9時くらいには目をこすって寝ぐずるようになり、夜中1回起きるのは変わらないものの朝6時前後の起床に整ったんです‼正直夜型の自分には辛かったですが…😂
たぶん体力的に夕寝がいらなくなったこと、ハイハイや伝い歩きで体力を使うこと、夏に向かうにつれて朝明るくなるのが早くなることなどが原因かなと思っています。
特に保育園に入る予定がなければ、まだいまはお母さんの楽な生活リズムでもいいと思いますよ!夜はテレビの声がなるべく届かないところに間接照明だけで薄暗くして置いとくとか、朝決まった時間に起こすのを心がける程度でいいと思います。
すぐに起きちゃうのは、旦那さんも側で寝ていてもですか?るんるんさんが夜早く一緒に寝て、朝は旦那さんに隣で寝といてもらいつつ家事を早朝にやる手もありかなぁと思いますが、起きてしまうなら難しいですよね💦
まだいまは生活リズムにそこまでこだわらなくていいと思いますが、ネントレの本を1冊読むのもいいかと思います😊

• るんるん

るんるん

旦那は寝相が悪すぎて潰してしまいそうで別々に寝てるんですよね😅
    ネントレの本も読んでみようかなぁと思います💡
    うちも4月から保育園に入れる予定なので1歳なるまでには整ってくれたらいいんですが😭

• 9月5日