子供が療育中に夜驚症のような状態になることがあります。大声で泣き、暴れている時の対処法について教えてください。
子供は療育に通っています。
何か刺激を多く受けた日の夜など、いきなり大声で泣き出して足をバタバタさせるのが一時間続くみたいなのがあります。
声が枯れそうな大声で叫ぶ?泣きます。
声をかけても抱っこしようとしても大暴れで、こっちの声が全く届いていないような感じになります。
ただ叫んでいるのを見ることしかできないような感じの状態というか、、
これは夜驚症ですよね?
夜驚症はどうしたらいいんでしょうか。
皆様どのようにされていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
Yukachi♡
長女が3歳の頃、夜驚症でした。
お子さんもママもつらいですよね😢💦
その時は夜驚症を見てくれる病院に行き、診てもらいました。漢方が効くと言われ処方されましたが飲めず…その事を伝えると夜驚症の原因となるものを取り除いたらなくなると言われました。(要はストレスですね)当時は運動会や突然のクラス替え、担任の変更など色々な事が重なってたからかなと思い、保育園の先生とも何度も話し合いました。そんな園生活に慣れてくると治りましたが…刺激を少なくするなど出来そうでしょうか?
夜驚症を発症した時はとにかく危なくないように見守るしかこちらは出来ません。
ままり
そーゆー時ありますよね💦
うちの息子は具合悪くなる前兆がそれです( ̄▽ ̄;)
大丈夫だよーって言って宥めるしか出来ないです
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、やれることってないですよね、
やはり抱っことかもできないくらい暴れますか?
うちの子は②歳なのですが、ちょうど昨日のやつに関してはインフルエンザが治りかけで本当に1週間弱ぶりに外にお散歩に行ったんです、それで少し刺激があったかなあと予想してます…- 11月17日
-
ままり
ないです!うちの息子も発達障害児で療育通ってますが放置して見守るしかないですね😭
癇癪の時と同じで。
めちゃくちゃ暴れますよ!蹴られるし殴られるし程よく距離保ってます💦
なるほど!病み上がりでちょっとこうふんしたのかもですね!- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、私も昨日蹴られたり叩かれたりしました。
旦那は普段別室で寝てるのですがあまりの泣きようにいきなり来て大暴れする娘を無理やり自分リビングに連れて行ったんです。
近所迷惑だからもう車で走ればいいだろ!!とかそんな感じで。。
この対応に悩んでいまして、
こんなことやっては逆効果ですよね?
そもそも暴れすぎて抱っこもできないのにチャイルドシートに乗せることすらできないだろうし、車に乗せる間も大泣きだからそれこそ警察呼ばれるよって話で😭😭
対応としては最悪な対応ですよねこの旦那の対応。- 11月17日
-
ままり
大泣きしてる時にくるまにのせるは多分効果ないと思いますね😭😭
乗せるまでに通報されそうですよね😭
そっと見守っておけばいいのに!って感じですね💦
だいたい男の人って夜泣いたり寝なかったりしたらドライブしたら寝ると思ってますよねww- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
ただグズグズしてるだけど一歳くらいの子なら意味あると思いますけどうち二歳とはいえ3歳になる代の2歳だし…って感じで😂
男の人そうですよね。。
無理やり抱っこしてリビング連れてかれたのが相当嫌だったみたいで、そのあと旦那の顔見るたびに指差してて嫌がって大泣きしていました…- 11月17日
はじめてのママリ🔰
やはり、定型、発達とか関係なくある子はありますよね…
私も見守るようにはしてるのですが、旦那が普通の夜泣きと同じだと思っていていい加減にしろみたいになってしまって私が辛くて、、💦
Yukachi♡
夜驚症は誰でもなる可能性は持っていると思います。
よそ様の旦那様に失礼かもですが、いい加減にしろ、は良くないですね。お子さんも察してしまいます。
夜驚症を見てくれる病院は近くにありますか?かかりつけ医に相談出来るところもあると聞きました。
旦那様にもはっきりと夜驚症であることを伝えられると理解して貰えるかもしれませんね。