※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのプータロー
妊娠・出産

新築を建てた方に質問です。実家の近くに建てましたか?子供が産まれた時の頼れる場所として自分の実家が良いと考える主人と、程よい距離感を保ちたいと考える私の違い。子供が産まれて頼ることはあるでしょうか?それ以外ではどうでしょうか?

新築を建てた方に質問です!
みなさんはどちらかの実家に近い方に建てましたか?
主人の考えは、子供が産まれた時の事を考えると、何かあった時頼れるから自分の実家の近くが絶対いいと言います!
私は親に頼るという考えがあまりなかったのと、義理親と家が近すぎるのも嫌だなと思ってます。嫌いとかではなく、程よい距離感を保ちたいからです!
子供が産まれるとそんなに頼るものですか??
確かに産後すぐは何週間かは自分の実家に帰って頼ってしまうかもしれませんが、それ以外では、みなさんどうゆう感じなんでしょうか?

コメント

ru✩.*˚

私は私の実家付近です!
実親には産後から本当にお世話になってます(><)暑い時期が続いたので、ちょっと見ててもらってスーパーへ買い物へ行ったりとかしてます!

りなみ

両実家、車で15分あたりのところに建てました!
やはり産後などはどちらにも頼れたので心強かったです😊💪

ゆっきー

子ども産まれてから、
凄い実家に行くようになりました。
義実家が遠いので自分の
実家ばかりです。。。
凄い頼っています。
親もなにかあれば来てくれます。
私にもですが子どもに
良くしてくれて助かってます。

3434

私はどちらかというと自分の実家のが近いです🏠子供が生まれて、なにかと気軽に頼れるのは自分の親かなぁと。󾌳
あとは、旦那実家の地域と私の実家の地域の土地価格を見比べて、比較的安いのが私の方でしたので選びました🙋✨

まめ

義理実家のちかくなんて無理です!
ちょこちょこ勝手にアポなしできたりするひとほんとに多いですし!

私は自分の実家よりです!
やはり、自分の実家の近くがいいです!
義理の親に頼るとかむりです!
何されるかわからないし…

いちごちゃん

暇があれば実家に行っています。
親に子供を会わせたいため、自分が少し休めるため、二人っきりは息苦しいため、色んな理由です。

ちなみに、私は神奈川、旦那は東京。家は神奈川に建てました。まず、どちらかの実家の近くに…という話でした。都内は高かったので神奈川に降りてきた感じです。神奈川営業部にいるという理由でもあります。私がちょこちょこ帰ることや、義実家からはなかなか孫にも子供にも会えなく不満があるようですが。

自分の実家がおばあちゃんちと近く、熱出ても親が仕事で迎えいけないってなった時に小学校から高校までばあちゃんやじいちゃんに迎えに来てもらって早退したりしてました!!!

近くてよかったなーってその時は思います!!

が、
遠くにあった方が夏休みの楽しみとか思い出になるのになーとも思っていました!

ママリ

くまのプータローさんが頼りたいタイプかしっかり自立したいタイプかによると思います。
義姉は実家に頼りまくってます。
親がいないと子育てが成り立たない程に保育園の送迎や風邪の時に病院へ連れてくよう頼む、月に何回も泊まり。
私から見てると親離れ子離れのできてない親子だなーと思うほどです。
私はどうしてもな時は頼る事もありますがそこまで親に依存してないのである程度距離は離れてます!

なおみ

自分って、旦那さんのことですか?
てことは、旦那さんは義実家の近くに建てたいってことですかね?
そんなもん却下です(笑)
私は同じ市内ですけど、自分の実家の近くにしました!
親に預けて働くわけでもないですが、やっぱり自分の実家近くだと急な時に頼りやすいです。
ちょうど今、旦那が貰ってきた風邪が娘と私にうつって最悪な状況です💦
熱も40度近くて死にかけてましたが、母が手伝いにすぐ来てくれました。
私の従姉妹は旦那の実家の近くに家を建てたんですが、普段はいい距離感だったのに孫が産まれてから関係が変わりました。
義両親、しょっちゅう家に来て旦那も何も言ってくれない、最終的にプッツンきた従姉妹が実家に帰って別居中です。
その他、身内に嫁姑トラブルが多かったので、私は絶対に旦那の実家の近くには住まないと決めていたので😅

ジョリーン

私は、仕事をしてて保育園の迎えや、熱が出て保育園休む時や、熱で途中で迎えに行ったり…小学生になってから、帰宅した後の面倒や習い事の送迎に親に面倒をみてもらうことになるので、実家のすぐ近くに建てました。

仕事していないとか、早く終わる仕事や融通が効く会社ならとくに親に頼ったりしなくてもやっていけると思います。

私はかなり頼ってしまっています。

親のおかげで正社員で働けるので本当に助かっています。

ちゃんちゃん

夫の実家から車で15分以内です。
それが理由ではなく、夫の職場が近くて面倒なしがらみ(祭りやら消防やら)がない地域なので選びました(笑)

私は自分の実家が新幹線か飛行機でしか行けない距離なので、旦那さんの実家の近くに家を建てました😊
ほんと歩いて15秒のところです✨
これから出産も控えてますし、里帰りもしないので何かあればすぐに頼れますし、妊娠中体調が悪すぎて病院行くときも付いて来て貰ったり、ご飯のおかずを持って来てくれたりとすごく助かってます😅
もちろん、嫁姑問題がなく良好な関係なので近くに住めているだけで、嫁姑問題があったら距離感保ちます💦笑
あとは、お互いの生活に踏み込まないと割り切っているので問題なく過ごせてます✨

Sa

義実家の近くじゃなく、自分の実家に近い所にしました!
子供が産まれてメインで面倒を見るのは旦那さんではなく奥さんの方ですよね?
何かあれば自分の親の方が頼りやすいです!
もし旦那さんのご両親に頼る事になっても私は、私が見ていないところで向こうの両親に子供をベタベタされるのが嫌なので…(^^;;

アンジィ

どちらかと言えば、奥様の実家が近いほうがいいと思います私なら(o^^o)
私は、両家とも県外なので…あまり参考にならないですが。自分の親が近かったら良かったなとは何度か思いました。

りこ

私は旦那がお婿さんという事もあり、私の実家に近い方に建てました♪
確かに子どもが産まれてからは、よく帰りますが、頼るどうこうの前に両家ともに程よい距離に建てた方が後々いろいろ(笑)な事に対応できると思います😊

しょこ

私は私の実家近くにしました!
って行っても車で15分20分くらいですが(^^)
旦那の実家も車で30分くらいです(^^)
確かに何があるか分からないので
自分の実家近くの方が安心かと
思いますよ( ¨̮ )✨
悪阻酷い時も色々助けてもらいました(*´∀`)

chip

旦那の親の話なんですが、、結婚当初、お義母さんがいきなり自分の若い頃の話をしてきたのはいいんですが、

浮気してた過去があり、今でも連絡きたりする。この話は墓場まで持って行ってね!と言ってきました!

私はビックリしてそうなんですねぇ~。とか無難な返事しかできませんでしたが、普通嫁にこんなこと言います?

おかあさんと会うたびにこの人は浮気をしていたんだ!という目で見てしまいます。気まずいし、嫌な気持ちになりますし、、このまま我慢するしかないんでしょうか?

旦那にも言えず、、、