友人との会話で子育てと仕事のバランスについて話し合いました。友人は理解しにくいと感じ、パート探しに不安を感じています。子供が幼稚園でパートをしている方に、お仕事の内容や融通の利き具合、トラブルについて聞きたいです。
先日久々に友人3人とご飯食べに行った時の話です。
友人から仕事しないのー?と言われたので
したいけど、下の子がもう少し大きくなってからかな。けど、仕事出来たとしても子供が熱出たり、体調悪くなったりしたら、休みを貰わないといけなくなるから、そういうことも理解してくれるところって中々ないでしょ?
と話しをしてました。
そんな中友人は
あー、そうだねー。私は夜だけど、朝働いてるママさんは子供が体調悪くて帰ってるみたいだけど、それだけで帰れるだ!って思った。こっちはどんなに体調悪くても休めないのに、帰っちゃうんだーって思っちゃう。
と言っていて、悲しくなってしまいました。
友人はみんな子供いないので、理解しにくいところもあるかと思いますが、そんなふう子育てママさんのこと見てたのかーと、ショックでした。
友人でもそう思うなら、赤の他人だともっと嫌がられるのかなと思うと、これからパート探す時憂鬱で仕方ありません。パート探すのも怖くなってきてしまいます。
子供が幼稚園でパートのお仕事してる方
どんなお仕事してますか?
融通ききますか?トラブルとかどうですか?
- chi610(8歳, 11歳)
コメント

旦那は宇宙人
私も独身の時パートママさんが子どもの体調不良で当欠された時
「なんとかなんないの!?」とか思ってしまってました😭
本人に直接言ったことは無いし、「お大事になさってください」と伝えていましたが、もしかして態度に出ちゃってたりしないかなと今とても後悔してます😩
自分が働くママの立場になってとっても迷惑かける中快く受け入れてくれる今の同僚には頭が上がりません🙇♀️
ちなみに飲食で働いてます!

退会ユーザー
こども園に預けてコンビニで働いています☺️うちはオーナーが理解あり、幼稚園ママも働ける環境です。
土日祝や大型連休は休みもらえますし、急な呼び出しや、お休み、台風などで当日欠勤になる場合も快く対応してくれます。
小学生のお子さんがいるママさんも13時や14時までの勤務など調整してもらってますよ☺️
主婦さんや学生さんも理解があり助けてもらってます。
良くしていただいてるからこそ、そのぶん責任持って働く日は誰よりも頑張ってます。
-
chi610
素敵です(^^)
色々してもらえてるんですね!オーナーさんがいい人だって文章からでも伝わってきます。
ありがとうございます!頑張ってみます!- 9月4日

cpmf
ご友人の言葉、とても怖くなってしまったことと思います…私はもうすぐママになります♪今現在働いていて、出産後はバリバリ復帰予定です!私の職場は女だらけの職場で、ほぼ皆さんお子さんがいます。なので、突然休むこともあるので、みんなでフォローしあってますよ!特に誰も迷惑とか思ってないです。そんな職場もあります。色んなことをお腹の中で思う人、勿論いると思いますが、お子さんの急な病気などは当然休んでいい権利、と開き直っていいと思います。その分、働いてるとき、周りの人に感謝して、フォローしあえる関係作りを頑張ったらいいと思います。働いてれば、いろいろあります。でも、私は働くことが本当に本当に好きです。chi610さんも、怖がらずに飛び込んでみてもいいと思いますよ!!
-
chi610
そうですね。フォローしあえる関係を作れたらいいです( ; ; )
ありがとうございます!- 9月4日
chi610
ありがとうございます!
いいですね!信頼関係があり、とても羨ましいです!
私も見つけられるといいですが( ; ; )