※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
ココロ・悩み

寝返りが遅い子供について相談です。同じ月生まれの友達の子供が早く動いていて不安になりました。身長体重は問題ないようですが、うつ伏せが苦手なのかな?

寝返りマスターするのが遅かったお子さんがいるお母さんいますか…?

5ヶ月ごろ、寝返り返りを覚えたのですが、それから何度うつ伏せにしてもコロンと仰向けに…。
自主的に寝返りしたのはいままで4回ほどです💦

同じ月に生まれた友達の子がすでにずり這いしているのを見て不安になってしまいました😨
身長体重ともに成長曲線の上なので、お腹圧迫されるうつ伏せが嫌いなのでしょうか💦

コメント

なおたん*✧︎

9ヶ月半でやっと寝返りしました!
うちの子はかなりうつ伏せ嫌いでしたよ💦今もうつ伏せでは寝ません💦

不安になるかもしれませんが、うつ伏せ嫌いな子は寝返り嫌がる子も多いらしいのであんまり気にならなくてもいいと思いますよ❤️

• しぃ

しぃ

ありがとうございます!無理にうつ伏せにするのも嫌になってしまうかなぁと思い始めていたので💦
    本人のペースで見守ります!

• 9月3日
スヌーピー

10ヶ月で寝返り、11ヶ月で歩き出しましたよ!その子その子でペースがあるのでそんなに心配いらないかなぁと思いますよ☺️❣️

• しぃ

しぃ

ありがとうございます💡比べる事じゃないのは分かっているのですが、やっぱり他の子は…と思ってしまっていて💦
    本人のペースで見守ります!

• 9月3日
あおまま

うちも産まれた頃は大きめで💦
夏生まれだったこともあり、寝返り始める時期は冬で着込んでる事もあり寝返りなかなかしませんでしたー!6ヶ月ちょい前にやっとやったかと思ったらまたしばらくしませんでした😫笑
寝返りとか、ズリバイとかなかなかせずのんびりのんびりでしたが、遅いながらもそのうちするようになりました😊本人がしたくなったらやりますよ😆それでも周りの成長みて不安になると思いますが…今の時期を楽しんでください😊

もうすぐ1歳2ヶ月になりますが、1人で歩きません!😰つたい歩きはしてるからのんびり見守ってます😊

• しぃ

しぃ

ありがとうございます!友達の同じくらいに生まれた子がほぼ全員ずり這いしていたので焦ってしまいました💦
    のんびり見守ります💓

• 9月3日