※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたろう
子育て・グッズ

赤ちゃんのうんちが緑色に変わり、頻度も減っています。原因と関連性を知りたいです。母乳とミルクを混合で与えています。

赤ちゃんのうんちについてお聞きしたいのですが
今2ヶ月になる子を子育て中です。
前まで黄色のウンチだったのに
最近になって緑のうんちになりました。
緑色は健康なうんちと聞いて安心したのですが
なぜ急に色が変わったのか原因分かる方居ましたら教えてください!
あと緑色のうんちになってから1日二、三回しかうんちをしなくなりました、それも関係してるのでしょうか??

ちなみに母乳がそんなに出てないみたいでミルクと混合で育ててます。

コメント

にみみご

病院で聞いたのだと緑色のウンチは、お腹の中に長く滞在して酸化したものらしいです。
その頃からウンチの回数が減ってるとのことなので、恐らくそうなんじゃないでしょうか。
うちの子も便秘がちなので、溜め込んだときは緑色ですよー

• みたろう

みたろう

回答ありがとうございます!
    溜め込んでるせいなんですね!
    じゃあ一応1日1回は出しててもまだまだお腹に溜まってる状態なんですかね💦
    毎日運動とお腹のマッサージ心がけてみます!!

• 12月17日
まま

私も、緑のうんちはおなかに長くいて酸化したものと聞きました!

• みたろう

みたろう

回答ありがとうございます!
    酸化して緑なんですねー!
    どおりでおならも臭いわけです(笑)
    もしかして母乳が上手く出てるから!?とか期待しちゃいました^^;

• 12月17日