※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぽん
ココロ・悩み

旦那の友人が食事代を割り勘で不公平だと感じ、今後の付き合いに悩んでいます。また、友人の配慮のなさにも不快感を覚えています。旦那に相談しようと考えています。

夜遅くに申し訳ありません。
旦那の友達でちょっと気になる子がいて、そのことで相談させてもらいました(°_°)
昨日、旦那、私、友達で焼肉に行きました。
3人で合わせて1万1000円くらいで、1人3000円と言うことになったのです。
私が頼んだのは、税抜き1980円の焼肉定食と卵スープ税抜き370円。
旦那も友達も同じく税抜き1980円の焼肉定食と、ほかにホルモンや違うお肉頼んだり。

私がつわりで思ったように食べれなく、私のお肉を旦那に食べてもらったりしてたんですが…
その友人は。
・焼肉定食以外のお肉を旦那以上に食べる
・1人で食べる海鮮焼きを頼む
とまぁこんな感じです。

ケチくさいかもしれませんが…すいません。
私が思ったのは、それだけ食べて割り勘って。
ケチな人やなと。
明らかに私たち以上に食べてて、1人最後まで食べてました。
机に料理が載っているのにまだ追加頼むか!ってくらいで。
正直私はこんな人と割り勘のご飯は嫌だなと凄く感じました。
みんな同じ量を食べて割り勘なら全然わかります!
なのになぜ、私たち2人の方が多く払わないといけないのか。2人でざっと9000円くらい払っています。
は?と思います。
現にそんな食べてなく、食べていても5.6000円くらいです。
旦那の友人だけれど、こんな人とは今後ご飯は安いところにしようと思いました。
私たちだってお金持ちでないし、むしろこれからお金が必要になるのに多く払う理由もわかりまそん。
旦那にはその話をしようかなと思っています…

あとはやたら旦那をあっしーくんに使います。
行きはその友人に会いに車で行ったのに、急に我が家に泊まり。
まぁそれも迷惑ですが。
帰りも送ってーとだだこねる。
正直子供できても抱っこさせたくないし、嫌です。
私が妊娠してるのわかってても、ご飯の時は吸わなくても1人違う場所で吸います。
違う場所で吸っても匂いも煙も体についてて、不快でした。
そんな配慮ができない人は今後付き合うのは嫌だと感じています。
ケチな女に思われるかもしれません。
皆さんのご意見聞かせてください。

コメント

ご主人は何と言ってるんですか?
私なら今後その人には絶対会わないです。
自宅にも連れてこないように言いますね。

• あっぽん

あっぽん

コメントありがとうございます😊
    旦那にはまだ話しておらず、私がケチくさいのかなと考え悩んでいました(°_°)
    なので、こちらで相談させてもらってから話ししようかなと思っていました(^^)
    嫌ですよね。
    子供抱っこしに行くわ!とか言われましたが正直、嫌です(°_°)

• 9月3日
はむはむ

食に対してや金銭の価値は人それぞれですが、私もきっとあっぽんさんと同意見です😅
ご主人様の交友関係が何もわからない以上、失礼かもしれませんがそんな友人でも数少ない友人なのかもしれませんよね…💦
もちろん、損得勘定で交友関係を決めるのは良くないことかもしれませんが目に余る行為に迷惑されているのであれば距離を置くべきかと思います。
その友人はやはり独身ですか?お若いのでしょうか?
社会人としてもあまり配慮できないというか空気読めないですよね…😰
ご主人様の友人ですから、最終的にはご主人様の意思に寄りますが家族ぐるみで付き合うのは避けた方が宜しいと思います😅💦

• あっぽん

あっぽん

そうですよね(^^)
    金銭の価値観はほんと人それぞれですよね(^^)
    ころさんも同じ考えでしたか(//∇//)
    嬉しいです(^^)
    まぁ、多くも少なくもなくって感じです(^^)
    友人の1人ですね(^^)
    その友人は、27歳で旦那と同い年です(^^)
    私は1つ下です(^^)
    一度結婚はされてますが離婚していて、独り身です(^^)
    空気は本も読めない方だと思います…
    子供ができてからも抱かせるのも私は嫌です。
    旦那に話をして、距離感を持てないかと相談しようかなと思っています(^^)
    ほんと疲れちゃいます(°_°)

• 9月3日
  • はむはむ

はむはむ

27歳でそれは痛いですね😂
    距離置くべきです😭💦
    無事に疎遠になっていけることを祈ってます(笑)❣️

• 9月3日
  • あっぽん

あっぽん

ほんとに痛いです。
    置きたいです。
    旦那に話をしたら微妙な反応でした。
    ほんと2人に対して頭がいたいです。

• 9月3日
りえ

私なら無理ですね。。
旦那さんがどうしてもと
言うなら家とかではなく
外で2人でどうぞって感じです😢

• あっぽん

あっぽん

同じくです(°_°)
    旦那に話していないので、明日にでも話ししようかなと思います(^^)
    私がケチくさいのかなと考えていたので安心しました(^^)

• 9月3日
  • りえ

りえ

これからお金がかかってくるので
    お金にはシビアにいきましょう❤️❤️

• 9月3日
  • あっぽん

あっぽん

ほんとにお金必要になるのでシビアに行きたいです(^^)
    自分たちが節約してるのに、こんなことでは無意味になりますもんね(°_°)

• 9月3日
さき

旦那さんをあっしーくんに使う時点で、図々しい人ですよね😕
そういう人はお金のことも全然気にしてないと思いますよ。
私なら旦那さんにその人のことどう思ってるか聞いた上で、やんわり「家族ぐるみの付き合いはやめたい」程度に収めるか…
旦那さんもあいつはなー❗️てマイナスなレベルなら「私この人のことこういう風に思ってるから付き合ってほしくないし、もう私は一緒に行動はしない」って言います笑

• あっぽん

あっぽん

何度かお会いしてるのですが、初めて嫌になりました。
    ですよね…
    最初、旦那のおごりやし!とか笑いながら言うてました。
    さすがに旦那はめんどくさいからもう呼ばんと言ってました。
    どういう経緯で言ったのかわからないので、明日にでも聞いてその上で話し方を変えたいと思います(^^)
    ほんと、私は嫌になったらとことんなので(°_°)
    今回はさすがにお付き合いを考えさせてもらいたいです(°_°)

• 9月3日
  • さき

さき

旦那さんがもう呼ばんって言ってるってことはあんまりよくなさそうですね😂
    ぜひ、お付き合いを考え直してもらえるよう話し合い頑張ってください☺️

• 9月3日
  • あっぽん

あっぽん

先程電話で話ししたのですが、微妙でした😔
    やはり、友達だから切りたくないのか…
    お金の面はまだ我慢してもいいにしても。
    妊娠してるの知っててタバコ吸う行為は、私が旦那ならブチ切れてます。
    でも、旦那にはわかってもらてないのか…

• 9月3日
🐒

こんばんは!
わたしの中での普通は会計は別にしてもらって自分が食べたものだけを払うというのが普通だと思っているのでそんなに食べていないのであれば損した気分になりますよね。。

妊娠してからたばこの匂いや吸っている人のマナーが目につくのはわかります!!IQOSを旦那が吸いますがIQOSなら平気だと言って隣でも普通に吸いますがやはり気になります。。匂いに敏感になる時だし体調の面も気遣ってもらいたいものですよね!笑
家庭がある家に前もっての約束がないのに泊まるというのは度胸がいるなあって個人的に思います。笑

長々と失礼しました。

• あっぽん

あっぽん

長文での返信もありがとうございます😊
    確かに別にすればよかったなと思います。
    その時は、こんなことになるとも思っていなく…
    はっきりお会計分けてしまうとケチクサと思われるかなぁとかそんなん気にしてました。
    結局それが良くなくて。
    我が家が損しました…
    ほんとに!そのあたり気遣い出来ないのは人としてどうかなと思いました!ましてや友達の奥さんなのに。
    わかります(°_°)
    こちらが誘っているわけでもないのに、行くってことは泊まるやからとか意味わからないことを言われます。
    勘弁してくれと。
    つわりでしんどいのにと。
    いかれこれです(°_°)

• 9月3日
みよん

失礼ですが…その友人男性ですよね?
女性なら友達辞めていいと思います!てゆーか、結婚してるんだから辞めろ!って感じですよね!
男性ですよね…
その食事、旦那様と二人じゃダメだったのでしょうか?
旦那様がお友達として悪く思っておられないなら、そこだけの付き合いにしてほしいですね。
私だったら、もう会わないです。子どもも抱っこさせません!嫌な相手なんですもん!
旦那様には、私はその友人が苦手なのでもう会いたくない。旦那様がお友達として付き合う分にはいいけど、家族でお友達と付き合うつもりはないため、泊まりは当然、家にも来て欲しくないと言っちゃいます!

• あっぽん

あっぽん

コメントありがとうございます!
    男性です(^^)
    まだ早いけどめでたいことだから一緒にご飯行って話しようかみたいな感じで3人になりました😀
    旦那もおかしいとは思っているようで…
    でも、基本友達優先の旦那なので切るのはしないのかなぁと思います。
    私が会わないのはもう確定ですね(^^)
    子供できてから家にも来て欲しくないし、抱っこもさせたくない(°_°)
    旦那が連れてこない、会わせないと約束してくれないと。
    なんだかんだ言われて、家に連れて来てもいい?とななりそうです。

• 9月3日
まめたろう*゚

ありえない!!
旦那さん、いいように使われてますよ...

• あっぽん

あっぽん

コメントありがとうございます😊ほんといいように使われてますよね…

• 9月3日
杏奈

皆さんあっぽんさんと同じご意見なんですね💦
私はあっぽんさんがケチだなって思っちゃいました💧
すみません💦💦

私は昔からお酒全く飲まないですが、基本居酒屋とか割り勘でした💦
なので多分毎回損してましたが、そんな細々分けるのもケチくさいし、それが普通かなと思っています。
特に職場の同僚や主人の友達と行くとそんな感じなので、男性的には普通かなって気がします。
女は誰が何頼んだとか細かいので個別会計も多いですよね💦
帰り送ってと言われたのも特に気になりませんでした。
嫌ならご主人が「いや、お前自分で帰れよ~」で済む話しかと。
タバコもうちは主人にも妊活と同時に辞めさせたぐらい嫌いですが、それも男性でそこまで配慮できる人あまり居ないですよ💦
妊婦の先輩で、職場の飲みに誘われて、妊娠中だからって言ったら「離席して吸うから」ってことで参加してましたが、結果普通にその場で吸われてたことがありました。
男性ってそんなもんです💧
ご主人が喫煙者の場合はタバコ吸ってる方でも違う場所で吸っても臭いしているなんてざらでしょうし。
そのお友達が普通だ!正しい!あっぽんさんが神経質だ!と言っている訳ではありません❗️
あっぽんさんのおっしゃることはよく理解できますよ!
ただ、私は主人と同期で結婚していて、主人の同期と一緒に飲みや遊ぶ機会も多くて、男同士の友達って結構そんな感じだなって思うので💦
多分男と女の違いです💦💦

• あっぽん

あっぽん

みんな人それぞれ違うかと思います(^^)
    なので、今回相談させていただきました(^^)
    昔からそのような感じなら損得は考えないと思います(^^)
    私も普段は全然考えないのですが。
    むしろ、出すよって多めに出すくらいで。
    子供ができるからお金必要にって思うからケチになったのかもしれません(^^)
    私も細かいところまでは言わないし、嫌です(°_°)
    でも、相手の人に少しでもわかってほしいなと言う私の良くでした(°_°)
    もちろん旦那は断りましたよ(^^)
    でも、横でやり取りみてて。
    嫌な気分になっちゃいました(°_°)
    普段なんか、送ってあげたら?とか言っちゃうのに(°_°)
    配慮を求めてもダメだと言うことに気づきました(°_°)
    出来る人がいれば、出来ない人もいるしなって(^^)
    うちは旦那は吸わないので余計気になるのかと思います(^^)

ありがとうございます😊
    思っておられるお気持ち聞けて私もいい勉強させてもらいました(^^)
    男の女の違いはデカイですもんね(°_°)

• 9月3日
おはる

旦那さんとその友人の関係性と旦那さんの性格にもよりますね。
うちの夫も友人に会うと送迎してます。車持ってるっていうのもありますが、夫がしてあげたいタイプなので。
割り勘も男って適当すぎてイライラしますよ❢夫はお酒一滴も飲まないのに割り勘。ご飯もそんなに食べないのに割り勘。おバカです。
夫がアイコス吸ってるので、目の前でないなら、私は何も言える立場にないです(T_T)

• あっぽん

あっぽん

私もそんな詳しくなくて(°_°)
    やはり、お金のことは気になりますよね。
    さすがにその場でも相手に言うことはないですが、自分が食べたのわかってるのに払わない相手は申し訳ないけど、合わないと思いました(°_°)
    アイコスならまだ副流煙の心配は大丈夫かと私は思ってます(^^)
    その方は、違うかったので余計に気になってしまいました(°_°)

• 9月3日