※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
snow
家族・旦那

マイホームを考えており住みたい場所から旦那の職場まで1時間半かかる予…

こんばんは。マイホームを考えており住みたい場所から旦那の職場まで1時間半かかる予定です。そのためすぐには納得せず未だ冷戦状態です。朝も早起きしなければならなくなり睡眠時間が削られるのは確かですが、それは私も同じで通勤時間はそこまでかからないものの、家事育児仕事をこなすためには早起きしなければという思いです。それを伝えると、でも家の中でいろいろしてるだけだからいいだろうと言われました💦家事育児なめてないか、ありえない…と思ったんですが私だけでしょうか…

コメント

ママリ

1時間半はさすがに辛いと思います💦
往復3時間ですよね…。。
毎日のことなので、それは私だったら絶対イヤですねーー💦
家事をなめてるというのとは別問題な気がしますが💦💦

どうしてそのエリアじゃないといけないのでしょうか。。住むエリアはご夫婦が納得するように、二人で決めるべきだと思うのですが💦

ゆきんこ

毎日1時間半はきついです( ;꒳​; )

みーまま

主として稼いでるなら1時間半はさすがにかわいそうだだと思いますよ。

育児はもちろん大変ですが、
毎日あと何十年と仕事するのはご主人ですし、
仕事以前のストレスを作ってしまうなら家なんていらない!というのもむりないと思います。

まき

家事、育児はもちろん大変だと思いますが、通勤に1時間半はしんどいかなと…。往復で3時間もかかってしまうと、家族の時間も減ってしまいそうな気がします。確かに早起きもしんどいですけど、通勤時間が長いのもしんどいと思うので別に家事などをなめてるわけではないと思います。

みーのん

我が家は建て売り購入ですが、夫の通勤時間を10分短縮できる場所を購入しましたよ😃50分でも可哀想だと思ってたので💦

ぶぅ

さすがに1時間半も通勤にかかるのは...
渋滞等したらさらにですよね?😅
家事育児をなめているとはまた別な気がします😅

アリエル🐚

家事育児なめてないか..はまた別の話で関係ないですね😱

私も皆さんと同じ意見です。

2時間くらいかけて仕事行ってたので(妊娠を機に辞めましたが)私なら1時間半は許容範囲なのですが、辛いって意見多いですね😭💦
同じ職場の人々だと、独身一人暮らしは近くの1Rとか借りてましたが所帯持ちの人々はやはり1時間以上はかけて通勤してました。
ルイタンさんが住んでる場所にもよりますが、都内であればざらにいますよー👍

クママ

逆に旦那さんは通勤ラッシュの1時間半なめて無いか?って思ってそうですよ💧
もちろん家事育児がすごく大変な事も分かります‼︎

私は結婚を機に引越しをして通勤時間が1時間半掛かるようになって、だんだん疲れが蓄積し、イライラや仕事行きたくない病になり結局退職しました。なのですみませんが旦那さん側の肩を持ってしまいます(>_<)

もしも住みたい土地が譲れないのなら、家事・育児は殆ど1人でやる覚悟、旦那さんが疲れて帰ってきて育児に非協力でも文句言わない。
会社近くで飲み会があった場合、土地柄にもよりますが終電が早い為ビジネスホテル泊まりも致し方ない。(残業でも同じ事言えます)
精神的に疲れて転職する可能性もある。って事を分かっていればいいと思います。

うちの主人は車で片道50分通勤してますが、残業や繁忙期で帰りが遅くなる日は「家から近ければ子供たちが寝付く前に帰って来ておやすみ言えるのにな〜」って思うのと同時に、子供が増えれば増えた分「ご飯に、お風呂に、寝かしつけ、全部1人キツイ」って思います。

まよ

え、毎日1時間半は辛すぎる笑
そこの場所にこだわる理由とかあるんですか?
流石に往復3時間は旦那さん辛いと思いますよ💦
通勤時間配慮が必要だと思いますよ?
自分って考えた時いやじゃないですか?
あたしなら苦痛だと思います💦
通勤ラッシュとかかわいそすぎるー💦

snow

みなさん、コメントありがとうございます😊みなさんあての返信ですみません💦その場所にこだわるのは、私の実家が土地をくれると言ってくれてるからです。土地代が浮くのがかなり大きいですし、私も仕事続けやすくなります。この先暮らしていくのに私も働かなければ金銭的に無理が生じてきそうなので仕事続けたくて…。私も育休前は1時間半かけて通っていたので辛いのはわかるんですが、そのような理由からです。通勤頑張ってもらう分、家事育児に関しては私が請け負おうと思っていて伝えてあります。

まよ

なるほど、確かに土地があるのならば助かりますねー!
家事育児はあんみつさん1人で請け負うつもりなんですかー💦
育児も家事も仕事もって1人で文句言わずできますか?🤔
この先子供が増えても?
全て請け負うとゆってしまっているのであれば旦那様の協力はなくてもなにもゆえなくなりません?💦
通勤時間に時間がかかるなら朝早くから夜遅くまでいないし💦
休みの日でも
「何もしないからムカつく」
などを一言でも文句ゆうようなら
旦那様から「だってゆってたやん!」
みたいにゆわれるだろし…

• snow

snow

コメントありがとうございます!もらえる土地というのが実家の真隣なんです。旦那は私の親との関係よりも通勤時間がネックと言ってます。
    家事育児のサポートは実母に頼れます💦今現在は職場の近くに住んでいますが、帰りは9時をまわるので結局面倒みてもらえることはなく…土曜日も仕事のことが多く日曜しか面倒みてもらえません。義親は現役で仕事しておりあまり頼れません。旦那が辛いのはわかるんですが…葛藤です😭

• 9月3日
  • まよ

まよ

じゃ、旦那様そちらに移ると毎日23時ぐらいになりますよ💦
    子供との触れ合いなくなっちゃいません?
    朝も1時間半早く出ないといけないし…
    そちらに行くとなると日曜日しか休みないならシンドくて尚更子供との触れ合いはほぼなくなるんじゃないでしょうか?
    お子さん1人で家事育児のサポートもらえないと働けないもんですか?
    うちは子供3人いて仕事もしてますがほぼ1人でしてます。
    旦那にしてもらってるのはごみ捨てぐらいです。
    義親近いですが義妹が同居してるので頼れません。
    あんみつさん家を建てるのは仕事復帰してどーしても1人では見れないってなった時また旦那様と検討してみてはいかがですか?
    やはり旦那様の睡眠時間などもかなりへるし、病気なったりして働けなくなることの方が大変だと思います。
    今生活出来てるのであれば無理して今働いて家立てなくてもいいのでわ?

• 9月3日
  • snow

snow

3人お子さん育てながら!尊敬です😭うちはできれば2人か3人子供計画なんですが1人でもこんな大変なのにやっていけるのかと…。自分も正社員はやめたくありませんし試験勉強もあったりするので🤭ただおっしゃるように精神や身体を病んだら本末転倒なのですごく悩みます💦
    アパートの更新や自分たちの年齢から考えると早いうちにマイホームした方が良くて。。

• 9月3日
まき

土地代が浮くのは、ホントに助かりますよね。家事、育児も全てあんみつさんが請け負うつもりとのことですが、ホントに大丈夫ですか?旦那サンが通勤に時間がかかるということは家に居る時間が減るということだし、子供と遊んだりの家族の時間も減ってしまう感じがしますが…。あと、旦那サンが帰ってきて、家事など何もしなくても文句も言わず嫌な顔せずに何年も過ごすことができますか?旦那サンの思いも聞いてみたと思います。通勤時間以外にも子供との時間が減ることなど、いろいろあると思うので。

• snow

snow

コメントありがとうございます!今現在も家事はお風呂掃除とゴミ出しだけしてもらってる状態です。これでもやってくれてる方なのかもしれないですが💦土地は実家の真隣なので家事育児の面では最悪頼れます。たしかの家族の時間は減りますね…しかし今現在も帰宅は遅くて土曜も仕事のことが多いので日曜しか面倒みれないです。復職後、家事育児仕事しながら週6を1人でみていく自信がなくて…甘いですかね😭

• 9月3日
  • まき

まき

現在でも帰宅が遅いのであれば、さらに帰るのが遅くなり旦那サンの睡眠時間もかなり減ってしまうような気がします。そんな日々だと旦那サンも心身ともにしんどいと思うし、せっかくの日曜日の休みも子供と遊ぶ余裕が無くなってしまうような気がします。そして、あんみつさんも家事などに追われる日々だとお互いに、余裕がなくなってぎすぎすしたりしないのかなと思います。ご実家の隣であれば頼れる部分もあっていいのかなと思います。でも、もしその頼りのご両親が体調を崩したときに、あんみつさんが大変になってしまうかなと…。あんみつさんも旦那さんも心身ともに健康的に過ごすことを考えて間やはり考え直した方がいいかも。

• 9月4日
  • snow

snow

めちゃくちゃ悩みます…よく旦那と話し合ってお互いに納得いくようにしたいと思います。ありがとうございます!

• 9月4日